您的位置:首页 > 都市小说 > 正文

远星录之家访(7)

2021/5/4 15:09:21 作者:昧语 来源:纵横中文网
远星录
远星录
作者:昧语来源:纵横中文网
在星河深处有一个被称为一切之上的地方,在那里有三件事情最简单。“复活,成神,永生”衍生不定期更新作品--《大大大大大小姐》

李想把林荨带到刘妍家门前,看着林荨把车停在一边,然后提着水果走进去。

好一会刘妍的姥姥迎了出来,见是老师转头叫刘妍的名字。然后李想看到刘妍慌乱地走了出来,披着长发,头顶上绑着小苹果,竟也穿了一件与他款式相似的军绿色外套。

刘妍怎么也想到班主任会找上门来拜访,一时杵在那竟也忘了要叫声老师好。

直到姥姥把林荨领进屋里,刘妍才回过神来走进去。

李想还在看着,罗玉芬出来倒垃圾,瞧见李想,便冲他喊了一句,李想这才推着车子走过去。

走到罗玉芬跟前,罗玉芬摸了摸李想的脑袋,却被李想嫌弃地躲开。

他不喜欢被摸头,因为带给自己的感觉,就是对方还把自己当小孩子对待。

但嘴上却说,“妈,别拿你提过垃圾的手碰我的头发。”

罗玉芬笑,“我儿子,妈想怎么碰就怎么碰。”说着拿出车篮里的菜,又继续道,“对了,你小姑送来了粽子,待会你拿些粽子给妍妍家送过去。”

听到罗玉芬的话,李想瞬间抬起了眼眸,然后露出一排洁白的牙齿,笑了。

罗玉芬转身走进家院,嘴里还不忘叨两句,“真不知道你是对你小姑来了高兴,还是对有粽子吃高兴。”

林荨坐在堂内的沙发上和姥姥说着问候话,旁边放着一个电暖气。

刘妍倒了杯开水端给林荨,然后坐在一旁。

“老师来家访,可是我家妍妍在学校犯事了?”姥姥说话慢,带许忐忑不安。生怕妍妍在学校做了什么错事。

刘妍坐在林荨的旁边,听到姥姥的话,立马打着斜眼向林荨幽怨地斜过去。

林荨温和一笑,与在教室里训学生们的模样简直判若两人。

林荨说:“没有,刘妍在学校很乖。”

闻言,刘妍斜着的眼睛滑溜溜地转回来,面无表情地盯着角落里的黑暗。

“只是…”林荨又道。

刘妍又打着斜眼斜了过去。

“刘妍最近在课堂上状态不是很好,可是身体不适?”林荨小心翼翼询问道。

这话林荨在学校里问过刘妍,当时林荨在想刘妍是不是遇到欺凌,学校暴力她也知道,这对还在长身体的学生会留下心理阴影,有可能影响一生,虽然刘妍敷衍说没事,但林荨没有信,毕竟她是过来人,又同是女人,像刘妍这个年纪的小女生的那些小想法,林荨大概也能猜到一二。刘妍反差太大。身为老师,她觉得有责任照顾到学生。

姥姥看了刘妍一眼,很久没有说话,最后才说道,“她身体不大好,前阵子也感冒了,不过拿了些药。”说着看向刘妍继续道,“老师说的话要听,上课认真点,别让我这个老人也跟着操心。姥姥没读过书,但也知道读到书总归也是好的。”

林荨讪讪一笑,她没有听出周仁媛语气里有责备刘妍的意思,想来,刘妍在家应该很受她这位姥姥的疼爱。

“姥姥,我没别的意思,主要是来看看刘妍,顺便拜访一下您。刘妍是个好孩子,成绩也好,我相信她,下次考试一定会考好。”说着冲刘妍笑得眼睛眯起一条缝。

刘妍扯了扯嘴角,有些僵硬。

林荨没有说出刘妍在学校的真实情况,一是看刘妍的姥姥年纪大折腾不起,二是林荨想让刘妍自己明白,就算她不为自己,好歹也得为了她姥姥。而且林荨都在刘妍姥姥面前这么保证了,想必刘妍也闹腾不到哪里去。

对于刘妍在学校的反常,用林荨之前的话来说,刘妍就是故意的。

“我听说刘妍她爸还在外面开车?”林荨本不想多问这些,只是看这家里就一个老人跟一个孩子,怎么放得下心。

“砰”地一声,林荨回过头,是刘妍打翻了桌子上的杯子,杯子里的水倒了出来,顺着桌边淌了下来,砸在地上。

刘妍一阵慌乱,忙拿起杯子放正,又左右想找出什么来擦拭。

林荨忙拿出随身带的纸巾擦拭桌上打翻的水。

这时姥姥地声音响起,“老师不用忙活,妍妍,去把被子拿出来晒晒,今个儿太阳大。”说着瞧了一眼外面暖暖的阳光。

刘妍听话站起,走去房内。

林荨有些尴尬,这是她第一次家访,虽然早就有过要去刘妍家登门拜访的意向,也向其他老师询问过,但真面对时还是差了火候。而且今天会来,纯粹是逮着李想跟过来的。

老人的语气很平淡,甚至看上去有些呆,连眼神都汇聚不到一起,可林荨听来却有种她奶奶在世时那种肃杀的既视感。林荨寻思着是不是自己说错了什么。

刘妍抱着被子走到院里晾晒,林荨没坐多久她就走了,走的时候,她过来跟刘妍打了声招呼,笑容温和,一点也不像当初训她的模样。

屋里,姥姥叫着她的名字,刘妍赶紧跑了进去。

李想从客厅走到卧室,又从卧室走回到客厅。

他家是栋小住宅,只有一层楼,原先是老房子,不过家里人重新搞了装修,让室内的光线通亮了起来。罗玉芬喜欢植物,所以院里有很多大大小小的盆栽,虽然看着绿色清新,但唯一不好的就是夏天容易招蚊虫。

罗玉芬在厨房里忙活。李想看了一眼已装好准备给刘妍家送去的粽子,便从一旁的花篮里又多拿出几个塞进去。

罗玉芬转身透过玻璃门看到儿子的小动作,没好气的骂道,“都快被你拿光了,还拿?也不给你爸留着点。”

李想头也没抬,说:“刘妍喜欢吃。”

“你爸也喜欢吃!”

“他不是便秘吗,这个,不好消化,留几个给你就行了。”

“我说儿子啊你会不会对妍妍太好了。”罗玉芬的语气里突然夹着酸味从厨房里飘出来。

“是你说的让我把刘妍当妹妹,我不对她好对谁好?”

“那我这个亲妈呢?”

李想想了想,认真回道,“你有我爸。”

罗玉芬也想了想,想到刘妍这孩子也是命苦,她妈意外身亡,就她那个爸,也不见得回家几回,跟她姥姥爷孙相依为命,也怪可怜的。罗玉芬想着想着心里也就平衡了。

李想提着热好的粽子走去刘妍家。

小的时候,李想的奶奶还在世时,就跟刘妍的姥姥很要好,每当家里做了什么好吃的,或者是过节做了些粉条糯米团之类的,他奶奶都会准备一碗让年幼的李想去给刘妍的姥姥送去,而刘妍家也是一样。当时年纪小,捧着个碗屁颠屁颠地穿过小巷,站在刘妍家门口扯着嗓子叫刘妍的名字,然后刘妍会飞快地跑出来接过他的碗。现在想想,可真是丢人。

李想家和刘妍家就隔了一条小巷,李想一出门就可以看到刘妍家。他看到刘妍抱着被单走出来,李想踌躇了一会,朝刘妍家走去。

刘妍在拍打着被单时,低头望见地上有个影子向她慢慢走近,刘妍瞬间僵住了动作,竟有些害怕地后退了一步。

李想停住脚步,没有再上前,他知道她发现了他。隔着一条被单,他就这么静静地看着,白色被单上被太阳照映出自己的影子,想要看着被单后面的那个人。

刘妍猜出了是谁,瞬间刚才的害怕也化为乌有,似乎她可以看到被单身后的他。

“刘妍,是我!”

刘妍没有说话。

“我妈让我送来粽子,还是热的。”李想继续说道,依旧没有反应,风轻轻扬起被单,他看到了刘妍,她站在那一动不动,就像自己。

“我放在地上了。”李想又说道,然后把袋子放在地上。

李想犹豫了下,转身走出几步,正当刘妍以为他走了,李想却转身快速走回来。

他对着被单身后的那个人说,“刘妍,我们这样要到什么时候?”

很安静。檐下有一个打破的坛子,里面的水刚好蔓延在残缺的破口处,瓦房上融化的雪水,一滴滴打落进去,荡起轻微的涟漪,有一种微妙的声响。空气里弥漫着阳光的味道。

可呼吸微凉,指尖微凉,就连心脏也微凉。她也不想这样,她不想。

“对不起,如果早一点知道你会遇到那些事,我一定会守在你身边寸步不离,往后我都会守在你身边,我们说好要一起上高中,一起上大学。可是,我求你,能不能不要不理我!”

李想在说到最后一句时,几乎是在乞求。

这个少年,有时高冷地不让任何人靠近,有时温柔地像风,有时孩子气地缠着那个少女,却从没有用过这样的语气跟别人说过话。但他愿意将他的脆弱展现给她,只因她是他心底里的柔软,是他的脆弱。

刘妍只觉眼前的视线渐渐模糊,泪水竟无声无息滑落,她难过的同时也害怕,也绝望。

刘妍觉得她不应该把她的情绪带给他,可她走不出心底里的黑暗。

越想眼泪就流得更凶,她捂住口鼻尽量不让自己发出声。

李想怔怔地站在那,他听出了她压制的哭声,他伸手想去撩开被单,想去抚摸她的脸,安慰她,可终究停在半空。

泪眼朦胧中,刘妍看到映在被单上的手影,她想起以前,他也是这么伸手过来为她擦掉眼泪,安慰她,说“不哭”,可每次哭得更凶。

有风袭来,白色被单在阳光下轻扬,他和她相望的距离仅仅隔了这床被单。

周仁媛站在屋内,看着院里的那两个孩子。

在刘妍哭的时候,周仁媛的眼睛也缓缓淌出泪,她伸出枯柴一样的手,抹掉眼泪,然后转身慢吞吞朝里屋走去。

被遗忘在角落里的电话很久没有响过,却突然间响了。

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • [综漫]圣书?圣书!之新手村(8)

    启天云感觉自己化成了一团虚无,但很快,启天云又感觉到了自己真实的肉体,以及脚下厚实的大地。但他抬头一望,却又被眼前的景象吓了一跳。只见眼前人头攒动,各种喧闹纷飞,颇有一种十年之前的菜市场人山人海的感觉。‘‘真是难以置信,一个小小的新手村,居然也有这么多的人!’’启天云感到一阵诧异,家境穷苦的他只认为

  • 易撩易心动在线阅读第二章

    第二天,当林阳睁开眼的时候已经是中午了。“这是…在哪儿?”刚起床的林阳还有点迷糊,坐在床上缓了好一会儿,才开始打量周围的环境。“这是三婶儿家?哈哈哈,我活着回来了!”反应过来的林阳站起身来,就要和往常一样冲出房去。“哎哟!”一下子摔倒在地上,才发现自己身上已经缠满了绷带,这才回忆起自己昨晚的经历,感

  • 超神学院之我妹妹是蕾娜在线阅读第九章

    与墨菲丝的快乐全然相反,诺厄脑子里乱糟糟的一片。一会儿是担忧艾米丽的疾病,一会儿是担忧马洛的情况,一会儿又开始担忧镇子里的未来。昨夜下了一场暴雨,不知屋里会漏成什么样,好在艾米丽的房间不会漏雨。他昨晚出来时从外面锁了门,但就算不锁门,艾米丽一般也不会出去,她连床都很少下了。食物和水都在她床头,但天气

  • 忘川莫复伤你有毒

    傅大伯一家吃了瘪,再不敢叫嚣,无小人作梗,傅家便着手准备亲事。杜氏不愿让洛桦入户,一来她认为自己还能生——镇上张铁嘴都说她命中有子,母以子贵,是大富之相;二来她直觉洛桦不是一般人,把他留在自家,是福是祸都说不准。若他不入户,就不算一家人,有什么祸事,便可推脱与自家没关系。若他命好能发达,那这层赘婿的

  • 备胎[娱乐圈]在线阅读第三章

    如果现在有人问,世界上最痛苦的事是什么?彭逸肯定会毫不犹豫的说,我现在的感觉就是!因为彭逸现在最能感觉到的是,自己的体温正在飞速下降,身体好像在慢慢变得坚硬,没有任何缘由的发生着。是要死了吗?彭逸叹道!就当彭逸感觉自己的知觉快要失去时,突然身体又缓缓恢复正常,又慢慢变得有些发热,再到发烫,彭逸迅速把

  • 火影之YY系统第7章在线阅读

    没过多久,众人便来到一座有着三层高的大型阁楼前。阁楼整体呈塔状的。仇安从外面粗略看了一下,第一层的占地面积有着将近两个标准足球场的大小。也就是将近一万五千平方米。走进去,各种猛兽飞禽的木雕石雕放置在室内各处,就连墙上也都是刻着众多灵兽图文。里面人的叫喊声,猛兽厮杀声,如同泉涌一般不停的交替在仇安一行

  • 刺客在线阅读第5节

    试镜时间在艺考结束之后,意味着机会虽然摆到了沈澜面前,随时可能成为他囊中之物,但他还是要先度过艺考这一难关,才可以伸手去拿。为此,沈澜学习更拼命了,短短两个月内瘦了十多斤,下巴尖得摸一摸都戳手,可把他的父母和那些暗戳戳喜欢他的人心疼坏了。安黎这两个月没能再见到沈澜,继火锅店伪约会后再次相见,是在艺考

  • 金小状在线阅读第五章

    “大王回来了!”“黄府”的门突然开了,一小厮忽然探出头来。那小厮长得颇为圆润,憨头憨脑,长的颇为喜庆,他高兴的把那东西迎进了门。宋西这时候也看清了那东西的长相,长得倒是也和那小厮差不多,但是它的嘴却不像人,像老鼠。它的脸惨白惨白的,和黄府挂满红绸,堂上燃着的蜡烛形成了鲜明的对比,再看它怀里抱着的吴夫

  • 一觉醒来我和首富结婚了第十章在线阅读

    “杜教授您好!我是陆怡然,之前您电话里有说,让我过来报道的”陆怡然小心翼翼地上前几步,走到杜教授坐的沙发前面的地毯上。“嗯,没错!你之前的小样我已经听过了,虽然因为经验上不够丰富,所以导致了一些旋律链接时还不够顺畅,间奏方面也不是特别合理,但是总得来说,你的天赋还是很好的,有没有兴趣当我的学生?”杜

  • 离婚请勿扰之南北朝的赵构(8)

    “那公子你怎么还……”鲁平诧异地道。高兴笑道:“我自有用意。鲁先生打造的物事我非常满意,我想请先生为我工作,继续打造一些东西,工钱包你满意!”“这……”鲁平有些为难地看看鲁智深,又看看被破坏的大门。高兴忙道:“先生可是担心那八爷?放心吧,我自当保护先生父子周全。至于令郎诸般恶习,我也有办法!”“真的