您的位置:首页 > 都市小说 > 正文

加油天籁琴音

2021/6/11 12:43:07 作者:冷雪冰冬 来源:纵横中文网
加油
加油
作者:冷雪冰冬来源:纵横中文网
于木果和林木森打幼儿园起就是玩伴!谁也没想过有朝一日会在一起!就算打死他们,他们也不会承认的!“林木森,你给姑奶奶我记住了,早晚有一天老娘我会收了你!”这是于木果的心声!“于木果,你也给小爷记住了,早晚有一天你是本大爷的!”这是林木森的心声!一对冤家,不打不相识,不说不叫不热闹!天生一对,绝配!

天音阁的一所幽静的房间中,风悠然坐在一章檀木椅上,右手端着一盏茶,细细的品味,面部表情似乎是毫无波动。而他的一边,李轻柔却在瞪着他,一双美眸中,有着些许火气,但却不敢发作。

而风悠然对面的椅子上,端坐着一名貌若天仙的女子,她披着一头过腰长发,一双眸子里,温柔似水,只不过眼神有些慌乱。而她的双手,不断地交缠着,似乎是在纠结什么,一张小脸憋得通红,煞是可爱。她此时的样子,换了任何一人,都会把持不住,只不过,风悠然的双目失明,即便是再美的风光,他也看不到。

“不知苏小姐请我二位前来,是有何事?总不能是想和在下在这儿饮茶吧。”风悠然此时放下了茶杯,朝前拱了拱手,一席话语,却是让人如沐春风。而他的脸上,永远都是一种,温柔的笑容,是多么的阳光。

而苏若雨此时,则是被这一句话惊醒,想到自己在这儿发呆,却是忘了本意,不禁不好意思道:“小女请二位前辈前来,是想......是想拜师学艺。”其实,她真正的想法,是让两人弹奏一曲,毕竟眼前这两人,很显然是琴道大家。只不过,她又觉得,自己的要求可能会唐突了,所以只能说是拜师学艺。在她的心中,这两人早已被定义成琴道大师了,不过,这家伙猜的确实是八九不离十。

“呵呵,小姐不必拘谨,其实小姐您的初衷,是想让在下,抚琴一曲吧。不过怕碍了面子,也不敢提出,所以索性一搏,来个拜师学艺之说。”风悠然端起香茗,细细拼了一口,随后如是说道。

似乎是被说中了心声,那位苏小姐的脸颊一片通红,感觉都快滴出水来。然后她只得轻轻“嗯”了一声,声音却是如同蚊子一般,及其细小,若不是风悠然听力不错,恐怕都能听漏了。

“拜师学艺,还是不必了,在下学艺不精,弹奏完后苏小姐不笑话风某就好,而且风某曾立誓,绝不收徒,所以......不过苏小姐,你这里可有好琴,之前在楼下,我可是一把好琴都没有找到啊。”风悠然说道,表情淡然自若,嘴角总是噙着一抹笑意。

而那苏若雨,则是听了他的话后,眼睛里有些失落,不过还是立马说道:“前辈若不嫌弃,就用我的琴,弹奏一曲。我这琴,唤作凤羽,乃是由天下最有名的工匠打造,不知是否合乎前辈口味。”

而风悠然没有说话,只是轻轻点了点头,然后,在李轻柔的帮助下,坐回了轮椅上。苏若雨在前带路,三人很快便走到了天音阁二楼的一处楼阁上,那里,静静躺着一把古琴。

直到到了那把古琴跟前,风悠然却是没能把持的住激动,一双手迫不及待的伸出,又小心翼翼的放在了琴弦上,似乎是怕一个不注意,损坏了这件完美的艺术品。他的双手,轻轻触摸着每一根弦,感受着琴弦上的纹理,感受着琴弦上的温度。渐渐地,他的心平静了下来,整个人,也似乎与古琴融为了一体。

似乎是不经意间,他的指尖轻拨,琴弦微鸣,只这一下,却似是凤鸣,吸引了天音阁中所有人的目光。随后,风悠然满意的一笑,一双手,在那凤羽琴上,不断舞动,一个个音符传遍了整个天音阁。而后,又似乎撞破了天音阁的墙壁,琴音婉转,竟是在长安城的大街小巷,纵横穿过,闻着无不称秒道好。

风悠然则是完全沉浸于琴中,忘却了一切,天地间,似乎只剩下了手上的那一把琴。他的手,舞动的越来越快,琴声,也是越来越锐利。本是凤鸣,而后又有龙吟,之后又是龙凤飞舞、紫气东来。琴音竟如有了生命,在他的双手间活跃,音符在不断地跳动,每个人,都情不自禁,陷入到了这琴声之中。

就是长安街上,每个人也都停止了动作,静静的听着这琴声,就连马儿,也是停下了奔蹄,沉醉在琴音中。而长安城的中心——皇宫大内,本应是早朝之时。但朝堂上,所有人都沉浸进了琴音之中,无论是铁面无私的宰相魏征,还是上面那位帝王传奇。

风悠然的双手,竟是如同灵蛇一般灵活,不断在一个个琴弦间跳动,音调也在他的手下,有规律的转变。而那原本高亢的声调,却是又在到达顶峰,隐隐又蛟龙出海之势后,骤然停歇。

而后,琴音突然跌落低谷,所有人眼前的画面一转,却见四周是茫茫风雪,寂静冷清。一名白衣剑客,徒步走在雪地上,静悄悄的,没有一点声响。所有人的心,在这一刻,都感觉到了彻骨的冰寒,感到了无尽的孤独,就好像是身临其境一般。

就在这种感觉越来越强烈,每个人都感觉自己将要承受不住之时,琴音突然再次拔高,并且音调高到了一种前所未有的高度。只见那画面中剑客,停下了脚步,面对这漫天风雪,猛然拔出长剑,一道刺眼的剑光迸出,撕裂了漫天风雪。每个人的心,又在这刹那间骤然停止。

终于,风悠然的手拨弦的速度放缓了许多,琴声回归了平常,如同一弯静静流淌的小河,静静地流过春回的大地,流过了一座树林。

此时,琴声再次一转,如泣如诉。只见那竹林中,一男一女,站在那里,女人似乎是在向男人倾诉着什么。而那男人一脸不耐烦的模样,把自己身上的那块玉佩扔到了女人手上,然后就头也不回的转身离去。而那女人,则是抱着玉佩哭了起来,显得那么的无助。

琴声此时,慢慢停歇,似乎是要终结,那画面也渐渐淡去,而每个人,似乎是将要醒来。但是就在这时,琴声突然嘶哑,又把所有人的思绪,拉回了画中。

只见此时又到了一处战场,战场上无数军人在浴血奋战,这其中,有一人极为刺眼。这个人,所有人都认出了,他就是刚刚的那个男子。只见此时的他,身上插着无数箭矢,浑身沾满了鲜血,神智都有些模糊。终于,在无穷无尽的厮杀之后,他倒在了战场上,而他的手中,却死死握着一缕青丝。

琴音平淡,画面辗转,只见那座树林之中,一所木房子矗立,房子边立了两座坟。一座坟前,是那名将军手中的青丝,另一座坟前,则是他扔给那名女子的玉佩。而那屋中,炊烟袅袅,却无一人开门。而小树林中,也没有人前来,寂静,但却从不冷清......

琴音再转,一晃眼到了数年之后,有人发现了这个地方,发现了这两座坟,才知道了这段故事。而这段故事传来传去,传到了一名儒生的耳中,他提起了笔,作了这首曲。至此后,这首琴曲,便就一代一代,流传了下来......

终于,风悠然停下了手,琴音也慢慢消逝,但是每个人,都沉浸在琴声之中,无法自拔。而且,一些人的眼睛里,还都噙满了泪水,就好似那画面,是他们亲身经历一般。

过了良久,所有人才从那种状态下,反应过来,而后,无论是大街小贩,亦或者是达官贵人,乃至于皇帝陛下都早早退了朝,所有人的目光,都瞄向了天音阁的方向。而天音阁中,人们从梦中惊醒,看着那风悠然的神色,竟是无比的狂热。而那苏若雨,则是眼角红润,看着那风悠然,眼神里一片的不可思议,很显然,她被这优雅动听的琴音彻底的俘虏了,她完全就不知道,这世间竟有如此高人。

而李轻柔,则是看向了风悠然,一双美眸,竟是变幻莫测,情感极其复杂。只有她自己明白,风悠然此曲,明显就远远地超过了他原本的琴技,这简直就是神曲,如何是人间能有的。而且,这种琴曲,若是能感悟如此深刻,必须是要亲身经历过的,就算是亲眼所见、练习千万遍,也绝对弹不出这么好的效果。那么,他究竟经历了什么,为什么能弹奏出这种琴曲。

风悠然一曲罢了,便就静静坐着,没有了话语,嘴角不复原来的笑容,竟是有了些苦涩。也不知道,这一次抚琴,究竟是触动了他内心的哪一根弦。

良久后,他才缓过神来,慢声道:“在下一曲作罢,既然苏小姐也已经听完,那么风某有些琐事,还得回去,就不多留了。”此次明明是为了买琴而来,却无意间触动了心中最为脆弱的那一根弦,真是,自作孽啊......

而后,那苏若雨突然反应过来,眼神一下子变得坚毅,直接就“噗通”一声,跪在了风悠然面前,在风悠然愕然之时,开口道:“还望前辈见谅,晚辈有眼不识泰山,不知前辈竟是仙人下界,还妄图做前辈徒弟。前辈,能不能......能不能让我做您的侍女,陪侍左右......”

这一句话,直接就把风悠然吓了一跳,堂堂唐朝商界第一世家苏家长女苏若雨,居然跪在自己面前,要做自己侍女,这......估计李轻柔这丫头能杀了自己吧......就在风悠然刚准备拒绝这位大小姐时,门外传来了一个响亮的声音......

“皇帝陛下驾到!”

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 当我“渣”了蜘蛛脑之后在线阅读第10节

    只见一大波各种花色的蛇,摇晃着身子,吐着信子,似十分兴奋一般,从四面八方以夏馥儿为中心赶来。蛇越来越多,但夏馥儿依旧没有停止,眼神看向沈月华,示意她不要害怕。沈月华接收到女儿的眼神,心里立马安定下来,小夏浩宇知道是夏馥儿引来的,不会伤害到他,也只是小手紧抓着沈月华的衣摆,瞪着大眼,好奇地看着周围。与

  • 霍爷的小娇妻我不当了在线阅读第7章

    祝薇回到宿舍简单收拾了一些洗漱用品,李雯还给她煮了粥,蒸了馒头。祝薇大口吃着,嘴里还不停跟李雯嘟囔:“雯雯,不知道夜班是什么情况呀,咱们从来没有值过夜班,而且只能跟着自己老师上,都没有办法跟你一起。”李雯翻了一下祝薇拍回来的值班表的照片,发现祝薇因为要跟两个老师,所以每周应该至少都有一个夜班,以及一

  • 末世之有个超市在线阅读第六章

    “给你,我特意给你泡的。”元希期待地看着他。江繁一怔,身侧一只手突然伸过来,趁他不备直接抢走了保温杯。江繁皱眉又很快松开,薄唇轻抿,声音低沉:“你干什么?”黎川已经拧开杯盖,笑的粲然看上去贱兮兮的。“希妹妹特意给江哥泡的茶?让我看看是什——”话还没说完,黎川看到杯子里面的东西后,笑容一僵。江繁不知道

  • 超次元民宿群在线阅读第八章

    出了二太太的静澜园之后,许小丫一边走着一边想着她应该做出什么美食来改善下莫二少爷的食欲呢,既然答应了别人这事情就一定要做好啊。嗯,太过油腻的不行,这只会让食欲本就不佳的人更加不爱吃饭,而且过重的油腻会让人的肠胃承受不了,甚至能让人上吐下泻呢。但是清淡的食物对于胃口不佳的人,吃在嘴里那是一点没有味道都

  • 超体联盟之宴会

    第八章陈琳真的对轩辕澈这丫的很无语,他知不知道,他现在的样子像只护幼的老母鸡...陈琳推开抱着自己的轩辕澈.“皇上,既然大臣们也没什么不满了,作为辰国的皇后,臣妾认为应尽地主之谊.不如今晚就在宫中宴请波斯使者一同聚会吧?轩辕澈没有犹豫,直接点头.这本来就是应该的,不管陈琳说不说都得做,不过既然是由她

  • 玄幻之远古饕餮系统之邂逅李忱(2)

    齐齐,你知道偌大的宇宙,似乎处处可以停留,但实际上是无处可停。我被宇宙飓风卷夹着,如同天地万物任何一种微不足道的生物,生命的空茫以及未知使我彷徨。我就这样在很多星球上停驻过,然后再离开。如此循环,永无止境。有些星球很荒芜,有些星球非常繁盛,有些星球很愚昧,有些星球十分强悍,有些星球很友好……也有相当

  • 小道初闻克苏鲁在线阅读第八章

    送了赵子衿,沈眉又开车送李唯开回南大拿车。车子平稳地行驶在路上,两人都没有说话,车里是一种静悄悄又懒洋洋的气氛,只是坐着就很舒适。沈眉还在想着晚饭时的那杯酒,心里像打了结,转来转去,似乎总没有对的方向。他到底是什么意思?是不愿承认他们对彼此而言是“错的人”,还是……他不愿让一切都过去?李唯开懒懒地坐

  • 王子遇上冷漠女神搞事情,猫娘装?!~(求鲜花评价票!)

    第一章:搞事情,猫娘装?!~(求鲜花评价票!)阳光洋洋洒洒的撒进了房间里。林木子皱了下眉头,醒了过来,自己不是已经出车祸死了吗?难不成……自己现在是魂体?不对,林木子连忙看了下手机,现在是出车祸的三天之前!那么就意味着,自己实际上是重生了。重生到了出车祸的三天之前……“呼!”林木子大喘了一口气,自己

  • 异闻录之陈家传说第五章在线阅读

    冷凌芷安排他们暂时住下,墨月负责教他们武功。绿萌跟冷凌芷说了,妹妹每天都缠着她,喜欢摆弄那些花花草草。当然,绿萌喜欢的可不是普通的花花草草,妹妹想跟绿萌学练毒。冷凌芷想了想也没反对,就扔下一句话“武功不能丢下!”绿萌这下开心了,每天都乐呵呵的,嘴角都咧到后难勺了。一晃就过了十多天,他们每天跟着墨月练

  • 一夜春风来在线阅读留得残荷听雨声

    龙九炫是在黄昏时分走进这条金陵最闻名的龙门大街的,那时,他经过的每一家青楼,从一笑千金的花魁到端茶递水的丫鬟,都忍不住从雕花的窗子里望多了他几眼。一个人如果背着那样巨大的一把剑在繁华的街上走,不引人注目才奇怪呢。何况,他还是一个特别招人注意的男子。颀长高挑的身姿,比寻常的南方男子要高出许多,即便是在