您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

这年头有没有稳定的工作?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 12:01:45
这年头有没有稳定的工作?
推荐答案
小天的书屋 06-21 12:01

不知道题主是出于什么想法提出的这个问题,但据我观察,“有没有稳定的工作”这样的问题里有一个词——“稳定”,而这个词的背后,其实隐藏着人们很多想法。


在老一辈的眼里,有一个“稳定”的工作甚至比你在北上广拿高工资都来得有面子。


这是为什么呢?很大一个原因是因为人需要满足自己的“安全感”需要,很多人在职场中,是非常需要“安全感”的,而稳定的工作,就是能给你提供安全感最好的来源。


因为时代的特点,老一辈的人常常一份工作可以干一辈子,一直在一个单位,而那时候这样的工作,是十分吃香的,包吃包住,甚至许多生活用品都可以报销,只要你进了这个单位,一辈子都不愁了,所以对他们来说,稳定的工作的确是一个很好的出路。


而如今的时代,已经大变样。直播、带货,许多以前没听过的工作都冒出来了,年轻人不再满足于一直稳定的工作,而是喜欢更新鲜有趣的工作。

那你要问我,这年头有没有稳定的工作?

我想说,目前来看,还是有的。相较于其他行业,事业单位,公务员,教师等工作,还算是十分稳定的,至少在十几年内,这些行业将少有大的震动。


所以,我的结论是,长期来看,不会有稳定的工作,但从短中期来看,稳定的工作还是那些编制类的工作,也是在如今疫情下,很多人梦寐以求的工作吧。


【我是小天,青云计划获奖者,专注于专注于职场·自我提升·心理思维,欢迎关注@小天的书屋】

其他答案
萌大不Q 06-21 12:01

我认为,这年头没有绝对稳定的工作。

疫情期间,很多企业都面临倒闭的风险,也有一些企业采取裁员的措施来降低成本,很多人都面临着“被失业”。

最新报道,2020年的高校应届毕业生达到874万人,再创历史新高,加上部分本打算在国外发展的人也准备回国发展,我国的市场劳动力人数及其多,同时存在当前经济下行的压力,就业形势非常严峻。

所以,在这个劳动力非常充足的年份,想要工作”稳定“是一件不容易的事情,毕竟有很多不可控的因素出现。但是,我们也可以把”不稳定“变得”稳定“。

提高自身的核心竞争力。

俗话说:”打铁还需自身硬。“在职场,你的能力是十分重要的,尤其是你的业务能力。

业务的高低和你平时的工作态度,工作作风有极大的关系,同时它还需要你自身软硬技能的帮助,基础的办公技能和沟通表达能力都不可或缺。

在工作中,充分明确本行业竞争的需求,了解自己的竞争优势,利用自身的能力,着力打造自己的竞争力,做出成就,努力让自己变得更值钱,才可能让工作变得”稳定“。

增强自己的不可替代性。

多年的工作经验,说被裁就被裁了,试想:这多年的工作经验,你拥有的究竟是什么经验呢?

很多人可能就是在职场中平平淡淡地度过了多年,这些年中,没有升职加薪的经历,也没有做过什么”惊天动地“的成就,这种情况下,你的被替代性及其高。

公司企业也是要计算人力成本的,当一个老员工和一个新员工的输出相差不大的情况下,为了节约成本,他们更倾向于选择新员工。

《安家》中的房似锦的有自己的工作作风,她的业务能力也十分强,身在销售行业,不论是工作经验还是临场应变的能力,都无可挑剔,在团队中,她是独特且不可替代的。这样的人,除非她自己不想干了或者是在工作中连续出现大错,否则绝对不会面临裁员的情况。

终身学习,以不变应万变

世上唯一不改变的,就是不停的改变。在职场真的有很多的不确定因素,对职场人士来说,很多人最后选择的工作可能与自己所学的专业根本就不搭边。这当中与岗位需求和就业人数有很大的关系。但不论是哪个行业,都要练就过硬的本领,毕竟,你的能力是别人抢不走的,在工作中,保持终身学习,不断提升自己,才是在职场中生存的王道。始终相信:每天进步一点点,一个人会走的很远。

所以工作的稳定性与自身的能力有很大的关系,在当下,增强自身的竞争能力和不可替代性,才能在职场中站稳。

我是萌大不Q,希望我的答案对你有用。