您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

对外人客气,对家人凶,总是站在外人立场说话,甚至都不认识的人,这是什么心理?自卑?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 11:44:55
对外人客气,对家人凶,总是站在外人立场说话,甚至都不认识的人,这是什么心理?自卑?
推荐答案
手机用户62449001349 06-21 11:44

我原生家庭就这样,父母都是对外奴颜卑膝型,我以前也说过哪怕是对外面的小动物都卑躬屈膝。最可怕的是我们也都长成了这样,还不自知。所以,一生都败了。我快五十岁才明白过来,但什么都已经错过和定型了。而我的父母还在那里拼命地坑家坑孩子,怎么劝都不听。因为我年龄大了,不能再打我了,但咒骂我的言辞要多难听有多难听。他们认为天下无贼,天底下都是和他们一样菩萨心肠的人。一次次上当受骗,却不改变。然后还要求我们和他们一样去无底线的善良。我们一次次给他们拿钱打水漂,他们明明知道是有去无回,但就是要天天充冤大头。

我们活得特别痛苦,摆脱不了,因为道德绑架厉害,动不动就说你不管老人。

我不知道他们到底是什么心理,后来想想可能是智力问题,否则何以不自知?

拒绝道德婊和喷子,谁遇到谁心里清楚。

其他答案
家庭心理师徐力 06-21 11:44

我妈就是这样一个人。

把我姥爷的房子放在我小舅名下,给我姨住着。又让我小舅拿出钱来补偿我大舅。把大家安排的明明白白。自己呢,啥都不剩。还不让我说。

过年我跟她吵了一架。因为她让我带我姐的孩子去蹦床。我那天已经安排了自己的事情。然后她根本就不管,还问我为什么不早点带着孩子出去玩。我急了,就说你要是像我姐这样照顾孩子的需求我就不会是今天这样。

后来我慢慢了解到,我妈6岁的时候我姥姥就生活不能自理了。姥爷忙工作不回家。她跟着瞎眼的奶奶长大的。从排行讲,我妈又是中间的,就是最容易被忽略最付出的位置。所以她就是对他人是极度付出。只是对最最亲近的人,敢索取。这个索取有的时候就过度了。

我爸当时认识我妈的时候,说有一次去找我妈,蒸馒头的面已经开了。我姨就扒开几个眼晾着,然后去睡觉了。死活等我妈回来蒸馒头。我爸那时候就觉得要保护我妈。所以现在我们出门吃饭,我爸都先说,选你妈爱吃的不能让你妈饿着。

我妈对我的方式是对她自己的方式。因为她的需求除了我爸没多少人搭理过,所以她对外人总是很乐于付出,来换取别人主动给的一点好处。只对我爸和我才敢主动提要求,提要求的方式甚至很蛮横。因为没有信心能得到他人的支持。

对外人客气对家人凶,是总忽略自己感受的人。因为可能长大的过程有很多很多被忽略的经历,所以形成了这样的模式:在外面没有自我的付出。回到家看不到亲近的人的感受。如果幸运遇到我爸那样的,某些部分能被治愈。

如果你认识这样的人,她很凶的对你,不是因为你没有价值你不值得被好好对待,是因为她被别人这么对待她学会的。所以如果希望ta温柔,就要先让ta体验到被温柔对待是什么感觉。然后才能给。

愿大家都被世界温柔相待。

槿里情感工作室,为18-45岁的青年提供情感支持。

你怎么了,可以跟我说说么?