您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《西游记》有哪些细节让你感到细思极恐?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 11:02:39
《西游记》有哪些细节让你感到细思极恐?
推荐答案
恒实说 06-21 11:02

大家好,我是恒实。我来回答:“西游记里哪些细节,让你细思极恐”这个问题。西游记是一本奥妙万千的名著。它的魅力就在于“千人千面”。不同人读西游记,便会有不同的看法与思考。它能给人带来无穷的联想与觉悟。

但是在西游记中,有一些细节却让人感到细思极恐:

孙悟空也是一个“美食家”

我们在西游记中,常常为孙悟空的遭遇感到惋惜。大闹天宫怎么就叫如来佛祖给压了五百年呢?做唐僧的徒弟好好地怎么就给套上了紧箍呢?神通广大的孙悟空怎么在取经路上这么的不堪?但我们几乎都忽略了一个暗藏的事实:孙悟空也是一个“美食家”

“老孙在水帘洞里做妖魔时,若想人肉吃,便是这等:或变金银,或变庄台,或变醉人,或变女色。有那等痴心的,爱上我,我就迷他到洞里,尽意随心,或蒸或煮受用;吃不了,还要晒干了防天阴哩!”

从孙悟空的一番自述中可以得知,孙悟空曾经也是妖中的”美食家“,吃人对他而言也是家常便事。为妖哪里有善!

佛祖也有”生意经“

佛祖给就是一幅慈眉善目、有好生之德的印象。但在西游记中,却有一段让人不禁”齿冷“的情节。

”向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来。我还说他们忒卖贱了,都后代儿孙没钱使用。“

连佛祖也大谈”生意经“,这世上难道就没有一片净土了吗?


真的只是字面上的意思吗

悟空毫不掩饰地夸耀自己吃人的”光荣事迹“,其实真正的意思并不是说吃人是一件好事!而是开篇就说明了”老孙在水帘洞里做妖魔时“!何为妖?人之假造为妖!何为魔?人心癫迷为魔!

人一旦失去伦理道德,那么就会变成吃人的妖魔,害人的螭魅魍魉。只有不失伦常,坚守操德,才真正能够将妖魔鬼怪从心头消除!


佛祖没有一丝内疚之情的大谈”金钱之道“。似乎看来佛祖沾染了铜臭之气!但人之常性,不付出代价的事物根本就不会去珍惜,而付出代价的事物这才毕恭毕敬地供奉于庙堂之上。

佛祖其实就是在耻笑世人的愚迷:”白舍的不感恩,反倒要质疑为什么要白送,难道是大阴谋?只有花钱的这才重视,因为付出了代价才真正有了价值。东土众生只会钱中衡贵贱,只从眼中识善恶!

故此佛祖这才不止一次的说世人:“口舌凶场,是非恶海。众生愚蠢,痴迷不悟

其他答案
guesen 06-21 11:02

看看吴闲云谈西游,那才细思恐极!比如:唐僧逼死亲妈,杀死亲爹还挖出心肝肺!唐僧前九世都是在性成熟之前被活活蒸熟再被人一片一片吃掉,从而造就了十世修行一点元阳未泄的奇男子,而且被吃的胆小如鼠,一有点动静就怕的要死,受不得惊吓。唐僧的亲爹不是状元,而是艄公。猪八戒是吃人的妖怪,菩萨劝他从善他还说:依着你就要饿死,不如“抓个活人肥腻膩吃他家娘”!沙僧在天上长的又帅又威猛,把玉皇大帝的老婆睡了,所以玉帝要把他打落凡间,每日叫飞剑穿胸千下!孙悟空在花果山是当妖怪,捉人吃,还过性生活,在女儿国唐僧叫他留下来成亲的时候他说“自从皈依,向来不干那事了”,说明以前还是“干那事”的。还有寿星吃婴儿以得长生,把秘方献给观音菩萨以后菩萨也开始吃婴儿,最初派一个妖怪一年要一对童男童女做试验,后来量产了派妖怪成百上千的抓童男童女!具体是哪两集记不清了,妖怪都被观世音从猴子手里救走了。另外比如牛魔王替太上老君养小老婆(玉扇公主),喜当爹(红孩儿)、太上老君敲诈如来佛祖十八座金山佛祖大出血等等在原著里面都是以暗线的方式存在。西游记作为四大名著之一,绝非取经打妖怪那么简单,各种线索穿插,时间,地点,前因后果在逻辑上都非常严密,真正看懂西游记,就不会有电视剧里的各种不合理,比如为什么猴子大闹天宫那么牛,取经的时候却连很多妖怪都打不过?