您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

用小无相功的内功法门来少林学武功是否比纯正的少林武功厉害?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 11:02:47
《天龙八部》有这样一个章节:鸠摩智往少林寺挑战,用小无相功的内功法门来少林武学招式!结果少林高僧一一落败。鸠摩智只是学了一点小无相功,时间也很短,为什么那么容易就打败了苦心学习的少林僧人?岂不是逍遥派的内功更为精妙,百年少林也比不上?
推荐答案
倚斋听风雨 06-21 11:02

小无相功的设定是不着形相,无迹可寻,只要练成此功,再知道其他武功的招式,就可以进行模仿,其威力甚至胜于原版。

鸠摩智闯少林之时,用小无相功的运功法门来驱动少林七十二绝技,少林众位高僧的确无人能敌。但丁春秋也曾从李秋水处学得此功,却不见他使用。因此,用小无相功的内功法门来模仿其他武功是否胜于原版,得看使用者的内功修为是否足够深厚,以及要看跟谁比。像鸠摩智这种顶尖高手,即使使用自己武功,少林玄字辈高僧一样抵挡不住。

小无相功毕竟是道家武学,其中道理跟佛家武学大相径庭。少林七十二绝技中,每一项绝技都有专属的内功,泾渭分明,截不相混。而七十二绝技之上,还有易筋经神功。要是精通少林武学的扫地僧出马,鸠摩智的小无相功恐怕不值一提。

其他答案
高级老干部 06-21 11:02

相当厉害了,你学会之后可以打趴下释永信,然后你做少林方丈,不过你要当心少林寺里拿笤帚的和尚,那样的和尚已经由后天返先天,已经天下无敌了,东方不败遇到了也得跑路的主,你惹不起