您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《西游记》里菩提老祖是什么来历?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 11:02:38
《西游记》里菩提老祖是什么来历?
推荐答案
郭融 06-21 11:02

菩提祖师到底是谁?有许多种说法与猜测,我们将可信度高的总结一下。

一、准提道人。《封神演义》与《西游记》是两本书。先后《西游记》,后有《封神演义》。两本书不是同一人所写,这是2个故事,不能放在一起谈。

二、如来弟子。如来十大弟子中,有一人名字叫须菩提。这个说法也不靠谱。除了两人名字相同,其它没有相同的地方。如业已是祖师,他的弟子还能是祖师,开玩笑。

三、如来。这个说法比较可靠。来看证据1、《西游记》第1回, 孙悟空访仙,西牛贺洲的樵夫告诉他: “此山叫做灵台方寸山,山中有座斜月三星洞,那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行。樵夫提到,菩提祖师门徒很多,如今门下还有三四十人跟随。孙悟空到山门前,看到三丈多高的石碑。从这里可以看出,菩提祖师根本没有藏着掖着。既然砍柴的樵夫知道,应该还有其他的人也知道, 如来更应该知道。西牛贺洲是如来的地盘,如来还能容得下另外一个祖师在他的地盘上开宗立派? 2、《西游记》第34回,孙悟空变成一个小妖去请九尾狐狸精,走到门口,哭了起来。为何而哭?原文: 放眼便哭,心却想道:“老孙既显手段,变做小妖,来请这老怪,没有个直直的站了说话之理,一定见他磕头才是。我为人做了一场好汉,止拜了三个人:西天拜佛祖,南海拜观音,两界山师父救了我,我拜了他四拜......一卷经能值几何?今日却教我去拜此怪......使我受辱于人!” 孙悟空说他只拜了如来、观音、唐僧这三个人。那么,菩提祖师只能是这三个人当中的一个,菩提祖师不是观音,不是唐僧, 就只有一种可能: 孙悟空的授业恩师菩提祖师,就是如来佛本人!

其他答案
叶之秋 06-21 11:02

  

  首先,研究《西游记》一定要围绕原著来研究,切莫东拉西扯,尤其是不要把佛教、道教相关知识窜入。

  要知道,吴承恩大师的道学功底不俗,可佛学功底嘛,实在一般般。在《西游记》中,吴承恩大师有关佛学的错误,几乎可谓比比皆是。

  比如说,称释迦牟尼为如来佛;比如说,在一百章结尾时,生造出许多佛,像什么过去未来现在佛,像什么接引归真佛;比如说阿弥陀佛本就是无量寿佛,可是,在吴承恩大师笔下,却成了两个各自独立的佛。

  因此,在讲到菩提老祖的时候,千万别提如来佛祖有个徒弟,叫做须菩提。

  因为,在《西游记》中吴承恩大师说得明白,什么阿难、伽叶那都不是如来佛祖得弟子,人家的二弟子叫做金蝉长老,转世是唐僧。至于大弟子与其他弟子,在书中并没有明确交代,但绝对不可能是阿难,伽叶。

  因此书中阿难、伽叶与唐僧见面时,全没有提到师兄弟情谊,更没有用师兄弟相称。这二位在西游记中,那就是如来身边两个仆从,相当于皇宫中的太监角色。

  那么,就《西游记》来说,菩提祖师可能是谁呢?

  一般来说,有两种说法比较靠谱。

  第一种说法,是说如来佛祖就是菩提。

  证据之一,是孙悟空拜师的那座山叫做灵台方寸山,斜月三星洞,其实就是灵山,心洞。

  证据之二,灵台方寸山的景色和后来孙悟空因青牛精故事第一次上灵山时几乎一样。

  证据之三,孙悟空曾道:“平生只拜了三个人,西天拜佛祖,南海拜观音,五行山下拜了唐僧。”不过,再说这句话的时候孙悟空并未前往灵山。书中却提到孙悟空见菩提老祖时匍匐下拜,磕头行礼。因此,佛祖就是菩提。

  证据之四,如来是菩提,菩提传授孙悟空大闹天宫的本领,放孙悟空出去闹事,然后,他出手降魔,立下大功,趁机提出取经计划。前因后果可以串联起来。并且,孙悟空被压五行山下,如来佛祖还让人给孙悟空铜汁铁丸。孙悟空乃是金系灵猴,如来此举正是给孙悟空进补。

  最终,正因如此,孙悟空在取经路上大力镇压道派妖怪,弘扬佛法,最终使得佛教大昌。

  不过,这一种说法还有许多漏洞。最关键一点,是如来佛祖在天庭的地位并不高。以他得能力还不足以影响整个天庭,更不可能影响玉皇大帝。如来佛祖更无法承担挑衅天庭带来的严重后果。

  第二种说法,是太上老君是菩提。

  证据之一,孙悟空出生在花果山,花果山上有水帘洞。孙悟空入洞时看到锅底还有热气,可见此前不久还有人生活。

  如来乃是西方佛老,东方乃是道门天下,如来佛祖不可能来到花果山。在水帘洞中必然是一位道门大仙。

  此人是谁呢?自然就是道门之祖太上老君。

  证据之一,孙悟空的金箍棒乃是太上老君炼制。老君先给大禹,再给东海龙王,辗转将这宝贝交给孙悟空。

  证据之二,孙悟空被擒拿,太上老君口头上要将孙悟空炼化,但立刻为其解下勾刀,并在八卦炉中留下破绽,让孙悟空可以在其中藏身。炼化四十九天后,孙悟空不但未死,还修成了火眼金睛神通,拥有了破幻功能。

  太上老君还接口开会,将兜率宫清空,让孙悟空吃到仙丹,助孙悟空炼成金刚不坏之体。

  总之,若孙悟空是如来佛祖弟子,佛道本是对头,那就无法解释老君为何对孙悟空那么好,一再暗中提升孙悟空实力。

  孙悟空与二郎神交战,老君不让观音用瓷瓶砸,自己用金刚琢去丢。若老君真的狠心,孙悟空必死。可老君一砸,孙悟空只是打了个跌,可见手下留情。

  那老君为何要培养孙悟空呢?

  只因老君对玉帝、元始天尊不满,试图颠覆现在的天庭。

  太上老君本是开天辟地第一人,可是在如今的仙界只是三清之末。其卓越贡献,深远资历与其担任的职务、地位实在不匹配。因此,老君心中自然不甘心。

  可是,他又不能公开反天,于是,他化身菩提——太上老君也是神话中最多化身的神仙——点化孙悟空大闹天宫。诸神看在老君面子上,都不敢对孙悟空下狠手。最后是玉帝请来当时相对中立的如来降伏妖猴。

  如来也是无利不起早,在立功之后便提出要传法。玉帝也趁机扶持如来,对抗老君,这便是西游记中隐藏的仙界高层争斗。