您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

想要人生逆袭翻转?那要看你怎么过今天

2020/6/24 11:23:26 来源:高球球要变瘦 浏览:

朋友们最近找我吐槽:

有的说自己忙得一塌糊涂,不能准点吃饭,不能按时睡觉,连给家人打电话的时间都抽不出来,每天不知道忙什么,时刻觉得自己要被生活掏空;

有的说自己闲得要死,睁开眼的一瞬间都能预料到接下来一年的生活状态,每天日复一日的重复乏味的工作,觉得生活无聊至极。

经常感觉自己在浑浑噩噩地过日子,想做点什么事情,但是又不知道该做什么。

要么忙死,要么闲死,对未来的生活缺乏规划,这似乎是每一个现代人都有共鸣的痛点。

那么,要如何合理的规划自己的生活,才能让自己过上高效的人生呢?

俗话说:一屋不扫,何以扫天下。

一个人只有把身边的小事认真的做好,一件件的做好,一件件做到极致,一天天日复一日坚持才能心怀天下,回馈社会,成为伟大之人。

不能把一天安排规划的清楚明白,怎么能把自己的人生安排成赢家呢?

今天咱们就来谈谈如何让自己知道在一天内什么时间段需要做什么事情,拥有一个高效生活的好开始。



1、明确高能要事

1897年意大利经济学家帕累托归纳出一个结论,即20%的人口享受80%的财富,表现出不平衡。这就是著名的二八法则理论。

同理,如果我们每天聚焦在能对自己人生产生积极影响的20%的重点事物上,将不重要的80%的琐事推迟或委托给其他人做,那么从长期的眼光来看,将会创造出高效能人生。

举个例子,两个人都希望30岁存款百万,一个人带着清晰明确的财富目标,每天规划自己财富收入管道,合理消费,不停往目标账户存钱;另外一个今天想起目标存下钱,明后天又把目标忘了,几周后想起又再存钱。你说,最后谁会拥有百万存款呢?

要高效过好一生的前提是清楚的知道自己要过怎么的人生,要高效的过好一天的前提是知道今天哪些事情有利于自己的人生,这些就是每天最重要的高能要事!


2、清空大脑,收集清单

练习过静坐的朋友们都知道,刚开始静坐时,脑海里思绪频飞,意识念头多到让你无法静心。在实际生活中也是如此,我们的大脑每时每刻都在产生着无穷的念头,想要轻易的把事情记住,可不是一件容易的事情,要时刻牢记住每天的待办事项,更是一件难事。

还好,聪明的人们懂得借助第二系统来帮助自己记录事物。

纸、笔,或者是电脑、手机。

把自己一天内需要做的事情在一张白纸上写下,没有限制,想到什么就写什么,直到把脑海里一件件事情清空。

每次我做完这个步骤,脑子里的小人高兴的想要高歌,似乎压在小人身上的事情都得了解决。


3、根据事情重要性,进行分类

事情犹如收集箱里杂乱的衣服,需要根据季节分出春装、秋装、夏装、冬装,并按照衣橱的规划放入相应的区域。

同理,我们需要将事情进行分类,并放入每天对应的时间段里。

A.黑色时间段:无论如何我们都必须花费的时间,比如睡觉、吃饭、运动等。

这类时间的支出是为了维持我们的生命基础,在我们的人生中占了很大的比重。

B.黄色时间段:计划好的日程,拥有明确截止日期的待办事项。

这段时间做的就是咱们前面提到的高能要事,在精力最充沛的时候做能推进自己人生目标的事情。把人生目标拆解为年度阶段目标,再拆解为季度目标、月目标、日目标,每天坚持按照日程执行。

C.绿色时间段:弹性时间,去完成那些计划内,但没有固定截止日的弹性时间。

这类时间主要用于处理我们生活和工作中那些不太紧急的事物,比如给自己买化妆品、给爸妈买礼物、订机票这些,早一天完成和晚一天完成没有太大的区别。

D.红色时间段:留给那些计划外的突发状况,比如领导突然交待的紧急任务。

这类时间的留出,能让我们在不影响原有计划的正常执行下,高效的处理突发事件。

E.蓝色时间段:用来对一天进行反思。

任何事情的执行都需要有反馈,只有看到反馈才能有针对性的调整计划、修正计划,并能避免踩过的坑一次又一次掉入。


当我们觉得生活一地鸡毛时,抱怨永远解决不了问题,问题背后的真相才是最有价值,也是我们需要深度思考和学习的精髓!


看看网友怎么说

手机用户6624465111:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 今年30岁,已做3年总监,现在找工作却很少有合适的,怎么办?

    今年30岁,已做3年总监,现在找工作却很少有合适的,怎么办?

  • 你如何理解“落红不是无情物,化作春泥更护花”这句诗真正的含义?

    你如何理解“落红不是无情物,化作春泥更护花”这句诗真正的含义?

  • 乔峰一身武功出自少林,那么少林七十二绝技乔峰到底会多少?

    乔峰七岁开始学武,由少林高僧玄苦传授武艺。而少林除易筋经外,厉害武功莫过于七十二绝技,玄苦到底教没教乔峰七十二绝技,如果教了乔峰学会了几种?

  • 治愈焦虑最有效的措施是什么?

    治愈焦虑最有效的措施是什么?

  • 早读丨感恩父亲,愿您一生平安

    风霜染白了青丝,沧桑刻深了皱纹,宽阔的肩膀是我们停靠的港湾,慈祥的面孔,成为儿女遮风挡雨的庇护伞,手心上那层厚厚的老茧,依稀可见,磨砺出您养儿育女的人生轨迹。坚定中洋溢着笑容,历练中走向了成熟,饱经风霜,步履维艰。有泪微笑着咽下,有血悄悄地舔舐,不辞劳苦,无怨无悔。平凡中孕育着伟大,奋进中彰显着真情

  • 父亲为了500块钱,走上了一条不归路,但他却是我最爱的好父亲

    父爱是最简单直接的爱,父爱如山,父亲所给予我们的是做人的道理,我也将踏着父亲的足迹前行。父爱如山01.都说是父爱如山,可是我的父亲给予我的爱,却只有那么点,但留给我的痛,却让我铭记一辈子。随着岁月的流逝,父亲已经离开我26年了,在我的记忆里,父亲永远都穿着一身劳动服,戴着一个八角帽,而且不分昼夜的把

  • 流浪的我们,何处是归处?

    我们都是流浪的孩子,只希望有一天,我们能看到属于自己的城市。——魔女宅急便我们流浪在城市的每一个角落,希望在城市落脚,希望在城市有家,希望城市是我们的归处,希望看到属于自己的城市。在父母身边时,总想着出去闯荡,觉得自己的广阔天空在外边的城市。在外边闯荡时,思念着父母,想要父母的陪伴、支持,觉得父母的

  • 宠辱不惊,闲看庭前花开花落

    生命中出现过的东西,同我们的生命本身交织融合。有些事情发生了,就不能当作它还没发生过。人生啊,你要用多少时间迷茫,又留了多少时间去爱。如果说我们的生命有使命的话,那就是守护吧,守护自己和自己所爱的人。你是靠吃解压的人,我是靠听歌续命的人,正好合拍。我来到这世上,就是为了找到自己的色彩,将生命谱写成自

  • 10位名家笔下的父亲,读懂那份孤独而深沉的父爱

    编撰儒风君母爱如水,父爱如山。相对于母爱的温柔,父亲的爱多了几分静默和深沉。读完10位名家笔下的父亲,我们就会明白,到底亏欠了父亲多少。不要让自己有“子欲养而亲不待”的后悔和遗憾,多给父亲一些爱的表示,多照顾他们的生活和感受,父亲也许不善表达,但他心里一定是温暖的。朱自清《背影》我说道:“爸爸,你走

  • 性格不开朗,融不进群体怎么办?

    本人是女孩子,从小到大一直都被亲戚都说内向内向,不爱说话也不会说话,亲戚好像也不太喜欢我,感觉长大后的自己更自卑,变得更内向了,开始很害怕接触不熟悉的人,现在有一份工作也感觉和同事融不太进去,自己变得不是特别爱笑,也没办法和新同事打打闹闹,自己很喜欢安安静静的环境,有时候几个同事在那边说说笑笑,自己