您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

沉得住气,是一个人最了不起的才华

2020/6/24 12:06:07 来源:佳木嘉木 浏览:


来源: 人民论坛网



近几年,越来越佩服一种人:


胸有激雷而面如平湖,泰山崩于前而色不变


原来真正的强者,都是平静如水的。


01 遇事稳得住心

贾平凹说:

“人的一生,苦也罢,乐也罢;得也罢,失也罢。要紧的是心间的一泓清泉里不能没有月辉。”

曾国藩有一句名言:

“凡遇事须安详和缓以处之,若一慌忙,便恐有错。盖天下何事不从忙中错了。”


人在彻底绝望时,总能磨砺出锐不可当的勇气,稳住心绪,摒弃杂乱,沉住气,方能应对万难。


古训中所写:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。讲的正是这个道理。


池塘里的荷花第一天只开放一部分,到第29天开满一半,最后一天才会开满另一半。


竹林里的竹子四年才长了3厘米,第五年开始,每年生长30厘米,这之后的六周时间,就可以长到15米,其实最开始的四年只是在扎根。


蝉在变成知了之前,要先在地下蛰伏三年,依靠树根里的汁液慢慢成长,然后在一个夏夜,悄悄爬上枝头蜕变成知了。


树不可长得太快,一年生当柴,三五年当桌椅,十年百年才有可能成为栋梁


真正厉害的人,都懂得厚积薄发,等待时间,稳住心神,有朝一日必成大器。


心若安定,任凭风浪起,稳坐钓鱼船。


02 逢人定得住心性

这世上,并没有完全幸福的人生。


莫言曾在一档节目中说过:


“人,来到这世上,总会有许多的不如意,也会有许多的不公平;会有许多的失落,也会有许多的羡慕。
你羡慕我的自由,我羡慕你的约束;你羡慕我的车,我羡慕你的房;你羡慕我的工作,我羡慕你每天总有休息时间。”


世间所有的生物都在互相羡慕着,总感觉别人比自己好的更好。


可仔细想想,生活哪有好与坏之分,你付出几分,便会得到几分。


真正把生活过成诗的人,对生活的付出的是别人难以想象的精力。


何必羡慕别人。


你站在桥上看风景,又怎知,你不是别人眼中的风景。


永远不要羡慕别人的生活。


泰戈尔在一首诗《错觉》中这样写道:

河的此岸暗自叹息:

“我相信,一切欢乐都在对岸。”


河的彼岸一声长叹:

“哎,也许,幸福尽在对岸。”


把握住自己的命运。


  • 自信

会认为“舍我其谁”。他们的思维模式是,“别人都干不了?太好了,这正是我大显身手的时机”。


  • 自主

环境有利也好不利也罢,只是做事的背景而已,心中想的永远是自己该怎么做。


  • 自强

《论语·卫灵公》说:“君子求诸己,小人求诸人” 。靠人不如靠己,唯有自己手握筹码,方有主动权。即使在特殊背景下,经济变革几轮回,把握平衡靠自强。


  • 自嘲

善于调节自己心理状态,一点点阿Q精神,一点点精神胜利法,是每个赢家骨子里的东西。


03 生气兜得住火

《喃喃》里写道:

有人尖刻的嘲讽你,你马上尖酸的回敬他;


有人毫无理由的看不起你,你马上轻蔑的鄙视他;


有人在你面前大肆炫耀,你马上加倍证明你更厉害;


有人对你冷漠,你马上对他冷淡疏远。


看,你讨厌的那些人,轻易就把你变成你自己最讨厌的样子,这才是“敌人”对你最大的伤害。


的确如此,很多时候,我们都在为了不值得的人或事,与自己较劲,伤神更是伤身。


情绪过了,事都不叫事了


是啊,明明是同样的一件事,但你的情绪是平静还是崩溃,看到的东西却是不一样的。


人心就像一块玻璃。玻璃上满是污渍,你看到的东西,自然不堪入眼;玻璃上干干净净,你看到的风景,才能如诗如画。

看看网友怎么说

用户1587862264739:OK

强哥新语:转发了

用户1763238453185687:oK。

用户51815792324:转发了

v34136089561:!

强哥新语:转发了

用户01398552050:收藏了

未设置昵称3353850035510:赞赞赞👍

分享国学:转发了

未设置昵称:你想多了,有根天地宽,没根逆水行舟

小草樊有志:转发了

谭道晰理:转发了

1314Elva:转发了

手机用户54840790148:止不就是忍吗?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 父亲节,一位军官写给父亲的文章,太感人了!

    来源:东南前哨有一组词语最亲切,有一声呼唤最动听,有一个人最要感谢,有一种人最应感恩——“父亲”。——题记在医院里度过的父亲节一直以来,我对父亲节都不算太关注,就是一年365天中普普通通的一天,记起了就给爸打个电话。但今天早上,我却早早买回来一束鲜花放在病床前,并在卡片上工整写下父亲节快乐!祝老爸早

  • 没有什么年纪该做什么事的标准人生,以你喜欢的方式过自己的人生

    原创文/晓斐很多时候人们都会被自己想象的情景所牵引,去尝试自己以为的某些事情。而也会在经历到自己未知的领域或状态时产生犹疑和不确定。或许我们会安慰自己一切都会过去,或许我们会激励自己未来终将美好,还或许我们也会在潜意识里阻碍自己而毫不自知。人生总是会经历这样那样的体验,而仔细想想,所有的体验都是自己

  • 不悔青春,不负韶华

    #高考加油站#莘莘学子请点燃执着的信念,燃烧无悔的青春。道路坎坷,挡不住前进的脚步;一路艰辛,浇不灭必胜的信心!用信心擦亮自己,用成功照耀人生。让奋斗的过程变得更美丽,让努力的结果变得更灿烂。正如花季般的我们卷入了2020的这场无形的战争中。我们经历了疫情,我们学过了网课,我们度过了最长的寒假,也许

  • 《水浒传》里好汉们经常吃酒,如今的52度白酒,他们能喝几碗?

    《水浒传》里好汉们经常吃酒,如今的52度白酒,他们能喝几碗?

  • 你就是你,不必迎合别人的目光

    生活中,我们总在扮演着各种各样的角色,在不同的场合,戴着不同的面具。时间久了,好像我们真的就是这样。渐渐,忘记自己最初的样子。为什么总要扮作别人喜欢的模样?为什么要期待别人的喜欢?小时候,要记得懂事的孩子应该是什么样;长大后,要知道懂事的大人应该是什么样。顺从,包容,不辞劳苦,把别人的感受放在第一位

  • 公司没有约定服务期限,员工离职后在公司产生的培训费需要退还给公司吗?

    公司没有约定服务期限,员工离职后在公司产生的培训费需要退还给公司吗?

  • 工地管理混乱,怎么管理好工地?

    工地管理混乱,怎么管理好工地?

  • 作为才毕业的90后,公司有加班费的情况下,会选择天天加班吗,身体受得了吗?

    作为才毕业的90后,公司有加班费的情况下,会选择天天加班吗,身体受得了吗?

  • 《生活总是这个样子》

    原创诗歌欣赏我们总是这个样子,心里藏着不可言的春秋与冬夏。生活就是一边舔着苦涩,一边寻找着光明。转而,在柴、米、油、盐、酱、醋、茶里捕捉慰藉。

  • 父亲节,圆月代表我心

    父亲已不在世上多年,每当回忆父亲的点点滴滴,我心柔柔地泛出激荡的涟漪,父亲平淡却在孩子心中是遮风挡雨的墙。原创文章,照片