您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

我的故乡,鲁西南一隅的僻壤,念你如梦里的姑娘

2020/6/24 18:03:06 来源:原创 浏览:

我的家乡郭海

文/南柯一梦仙

郭海,每当看到这两个字,便不自觉的陷入思念的漩涡,深深不可自拔。

在日里,在夜里,在梦里,在多少短暂的刹那,只要我闭上眼睛就会看到那熟悉的马路,熟悉的街道,熟悉的房子,熟悉的村人,就仿佛穿越时空的隧道,凌空于那片土地之上,伸手便可触摸到我所熟悉的一切。

都说人老了便会恋家,可我尚年轻。

老人恋家是因为他们的青春岁月,人生最精彩的年华留在了那里,只有到了家里,他们才能找到那一生所走的路,才能回忆起一路得酸甜苦辣。

我恋家不·是因为在那里度过了多长的时间,相反,这27年来,我一半以上的岁月是在外面度过的。恋家只是因为想摆脱纠缠我心的孤独与落寞。

在城市生活多年以后,我依然无法找到属于家的感觉,城市给予我的只有失落。走出房子我依然不认识周围的邻居,一方面邻居换的太勤,另一方面我们心理上有着天然的隔阂,就是在这里再过一百年,我依旧会感到陌生。

在城市可以买到金钱所能买到的一切,房子,车,权利,地位,却唯独无法买到属于家的慰藉。尽管微笑,尽管满足,尽管可以高傲的俯视众生,但我仍是孤独的。

躺在床上时,我时常想象这就是老家的那张大床,老家的那间卧室,可脑海里总有一个声音在不断重复的提醒我,你不要自欺欺人,你不属于这里,这里也不属于你。

郭海,生我养我的家乡,默默无闻的坐落在鲁西大地,千百年来不曾出名,也不曾被史书记载,在地图上找不到,在卫星导航上也找不到,到达那里的唯一道路是烙在我深深记忆力永世无法磨灭的印记。在这个狭小的村落里,生活着我的家人,埋葬着我的祖祖辈辈。离开郭海,无论我身在何处,我的灵魂从未离开。

离开老家郭海的岁月里,我无法想象母亲独自一人是怎样的度日如年;我不知道父亲坟头上的杂草是否有人拔掉;我更不知道哪家的老人离开了人世,哪家的儿媳填了儿女。

老家郭海,我心灵的圣地,我该以怎样虔诚的祈祷祝愿你安定,我该以怎样真诚的情怀希望你无事。

看看网友怎么说

夜深沉1992086254:能代表鲁西南的只有菏泽,

祥泰企业管理咨询:莘县是鲁西南吗,请弄清楚自己的家乡位置好吗?

用户1010910612424:写出了多少游子的心

田小麦:哪家的儿媳添了儿女

岁月无声157038102:发现一处错误,哪家的儿媳“添”了儿女。

大侠郭某:最难忘的就是故乡,那魂牵梦绕的地方。[玫瑰]

海边漫步人:漫漫生活路,拳拳故乡情。[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

爱拼才会赢62095277:豫东商丘周口,鲁西南菏泽,苏北徐州,皖西北阜阳,苏鲁豫皖根据地

和风细雨9557:非常能理解你的感受,……文章真情流露[赞][赞][赞]

用户8194711143672:菏泽高新区吕陵镇郭海吗

龙门山266:漂泊在外的游子共同的感触,写出了在外人的乡情心结!

菏之逸事:忘不掉家!回不去的故乡!城市里的房子,那只是居住而已,不是家!当家变成故乡后,我们就成了浮萍!成了过客!

行者郭某:每个人都有一个梦,梦里睡在老家的房子里。[赞]

玉军001:故乡容不了肉体,他乡容不下灵魂。

雨香芹:写得太好啦,家的归宿是安放一切的慰籍,这就是根。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 一个人,心眼很多,这些“细节”会体现出来,很明显

    常言道,世界上没有完全相同的两片树叶,也没有完全相同的两个人。从出生起,由于受到不同的环境,加上天性使然,人的性格会相差巨大,有些人忠厚老实,有些人却心眼很多。忠厚老实之人,自然活得问心无愧,可过于忠厚老实,也会吃大亏,尤其是会被心眼多的人利用。越是心眼多的人,做事越圆滑,偶尔见风使舵,还能拥有好人

  • 人生海海,余生随性而活,随遇而安

    文/时光依然深深记得,某个晴朗冬夜看见的浩瀚星空。那是一个寒冷的夜晚,漫步走到旷野上,从北国之境刮过来的风带着冰冷刺骨刺骨的寒意,风中带着冬日萧索孤寂的气息,隐隐约约中感到头顶有闪烁的光亮,骤然抬头,就看见了终生难忘的画面。漆黑的夜空中,散落着无数颗星子,那星光全然不似夏夜时的绚烂,更像是冰雪反射的

  • (散文)如果再回到从前!

    时间是个奇怪的东西,你可以欺骗它,但它欺骗不了你。在悄无声息里,总是悄悄在指缝间溜走,蓦然回首,才发觉青春年华已去大半,唯有留下孤独的叹息与感伤。如果在回到从前你会做什么呢?这是一个很让人刺痛的话题,毕竟曾经都离我们而去,我们只能以假想的方式回顾和重新思考自己以往所遗留的遗憾。如果真能回到从前,我愿

  • 现在为什么有些人不想去工厂上班?

    现在为什么有些人不想去工厂上班?

  • 如何评价李敖的一生?

    台湾著名作家李敖罹患脑干肿瘤逝世,享年83岁?台北荣民总医院证实,罹患脑干肿瘤的作家李敖,近日因病况转危,今天上午10点59分离世,享年83岁。\n医院下午2点,李敖家属将出面说明。\n离世前亲笔信:希望“跟家人、友人、仇人好好告别”

  • 取经计划三年,唐僧却走了十四年,李世民为何不急?

    取经计划三年,唐僧却走了十四年,李世民为何不急?

  • 善于自查,才能自明;善于自明,才能成长!

    我们常常会把责任归咎于他人,自己犯错却总是为自己开脱。人与人之间的矛盾,常常因此而起。所以懂得自省,是一种难得的修养。孔子说:躬自厚而薄责于人,则远怨矣。对自己多加反省,对别人少点责备,就可以远离怨恨了。反省自己,不苛责他人,是修养自己的法门,也是良好人际关系的基础。懂得自省的人,待人宽厚,善待他人

  • 真正内心强大的人,并不是能力很强,而是具备这几个明显的特质

    文/唐若唐若心学原创作品,违者必究我们每个人都渴望内心强大,内心强大是我们对抗生活无常最好的方式与手段。当一个人具备强大的内心,我们就没有什么害怕的,而是懂得勇往直前,直至创造属于自己的世界。那么一个人该如何让自己内心强大,内心强大其实是对生活有丰富的认知,而不是活在假想的世界中,我们要想让内心强大

  • 人活一辈子,得失寸心知

    “我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也”——孟子鱼和熊掌不可兼得,人生也是如此,如果你有选择,就一定要有所放弃。人活一辈子,得失寸心知。01在人生的十字路口,不同的选择会导致未来不同的人生,有时在瞬息之间就可能改变一个人的命运。面对选择,很多人有时会优柔寡断,不确定,迟迟难下定

  • 我们已没有理想,奔走只是一种生存的样子

    本诗为静心简语原创组诗《逆风归途》第29首。“用一种仰望的姿势/支撑自己无可奈何的奔走,并称之为/理想”。组诗《逆风归途》创作于2020年初夏,每日一诗,《逆风归途》计划共80首,在线创作中。《逆风归途》29我们已没有理想,奔走只是一种生存的样子遥远是天与地的距离,是别离之后身后道路——静心简语《逆