您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

真正有本事的人,身上都有这几种“高级智慧”,善于与人打交道

2020/6/24 12:56:07 来源:原创 浏览:

独处是一个人的清欢。

越来越多的人,喜欢独处,越来越不合群,甚至主动退出了很多的群,认为一个人走路,自由自在,才是最好的。

一个人在社会上混,如果不与任何人打交道,那么就会越活越孤独,还会失去所有的人脉,注定一事无成。聪明的人,学会了独来独往,但也是有朋友的,懂得“众人拾柴火焰高”的道理。

真正有本事的人,身上都有这几种“高级智慧”,善于与人打交道。人生路上,进退自如,才是本事,只懂得退群,不知道加群的人,往往是走极端。

1.看破不说破,揣着明白装糊涂。

老子说:“知者不言,言者不知。”说话是一门学问,什么是应该说,说什么,说到什么程度,都很有讲究。真正聪明的人,不会乱说话,也不会不说话,而是能够把握说话的尺度。

一个人在社会上混,会遇到很多不同的场合,因此 要懂得“到什么山上唱什么歌”,说的话,要与当时的情况有联系,不要说不着边际的话,要懂得揣摩别人的心思,调控 好说话的音量,讲究说话的方法。

有的人,说话不带脑子,一开口说话,就输掉了。比方说,在单位上,上司在安排工作,他觉得上司安排错了,马上就插嘴,打断上司的话,显得很没有礼貌;在别人过生日的时候,他说一些丧气的话,让别人很扫兴;和别人开非常过分的玩笑,耻笑别人,挖苦别人,掐住别人的痛处说话。

有的人,说话就像“竹筒倒豆子”,说得没完没了,让人讨厌。俗话说:“言多必失。”话多的人,肯定不是好事,总有一些话,会得罪人,会暴露自己或者别人的秘密,还会无形之中,伤害到别人的心。

真正会说话的人,懂得“察言观色”,把身边的事情,看得明明白白,但是他却假装糊涂,不到万不得已,不会开口。如果实在要说话了,就“点到为止”,不会说透。与人交谈的时候,他往往显得有些“傻”,但是从来不得罪人,不因为说话而惹祸上身。

2.得饶人处且饶人,凡事留退路。

老祖宗告诉我们:“得饶人处且饶人。”与人打交道的时候,要懂得放过别人,而不是咄咄逼人,更不能把别人 逼到了绝境。你要知道“兔子急了也咬人”,如果你把别人逼到无路可走了,别人就会奋力反抗,与你展开殊死搏斗,对谁都没有好处。

与人争执,落得鱼死网破的结局,是很糟糕的事情。聪明的人,懂得保全实力,放过别人,自己也会有退路。很多事情,真的不必拿性命相搏,一个人,除了生死,其它都是小事。

我的同事李茂,在下班的路上,被人撞了一下,他跌倒在地,新买的衣服都弄脏了。他非常生气,骂了几句。对方是一个年轻小伙子,看到李茂生气的样子,就小声地说:“不好意思,我在低头看手机。”李茂气不打一处来:“你低头看手机,你还有理了是吧。你赔钱啊,我的衣服很贵,一千多。”小伙子低下头,不知道怎么办。李茂觉得对方很老实,好欺负,就打了对方一个耳光。因此,两个人扭打起来,在扭打的过程中,李茂被小伙子推到了旁边的花池里,导致李茂的腿被划伤了。最后,李茂被送进了医院,腿部缝了十多针,住院一个星期。虽然小伙子赔钱了,但是只赔了一部分,因为李茂自己也有责任。

李茂因为不放过对方,得理不饶人,结果自己损失了钱,也受伤了,真的是得不偿失。聪明的人,不会把别人逼到绝境,懂得“适可而止”,让自己与别人保持一定的距离,互相之间,都不伤害。

事实上,别人犯错误了,你提醒了别人,并且给了别人退路,反而会得到别人的感激,甚至可以和对方成为朋友,以后有机会,别人可以帮你一把,这样一来,坏事也变成了好事。

3.坚持善良,同时带着锋芒。

善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。话说得简单,可是很多人,在与人交往的时候,会起“恶念”,因为有利益之争。每个人都是贪心的,都想得到更多的利益,不想自己少得利益。

一个心存恶念的人,往往没有朋友,会受到各种排挤,甚至像过街老鼠一样,人人喊打。因此,想要与人正常交往,就要坚持善良,多做善事,主动帮助别人。

但是,善良要有尺度,要看对方是谁,如果遇到十恶不赦的人,还对他善良,就会上演“农夫与蛇”的悲剧。

与人为善是本能,带着锋芒是智慧。能够 在善良与锋芒之间把握一个尺度的人,是拥有高级智慧的人。在关键时候,能够拒绝别人,但是不得罪别人;可以保全自己,但是不伤害到别人的利益;在祸事来临的时候,可以全身而退;在别人做坏事的时候,自己没有受到牵连,这样的与人相处的方法,才是真正的高明。

4.合群不合群都顺其自然,远离相处很累的人。

拼命追求不合群的人,表面上是越来越独立,喜欢独处,实际上会失去所有的人脉,对自己的事业,百害无一利。比方说,一个开超市的老板,为了独处,就退出了所有的群,也不与人主动打交道,结果自己的超市,门可罗雀,只能是关门大吉。没有人气的超市,如何可以维持下去呢?没有加入一个圈子的生意人,怎么可以做成功呢?

真正聪明的人,放弃了无用的社交,同时保留了自己的关键人脉圈,还有一些铁哥们,有一些靠谱的人和他常来常往。有时候,他也会主动去联系一些对自己有帮助的人,找一些合适的人,偶尔小聚一下,增进感情。

相处很累的人,需要远离;相处不累的人,需要珍惜;互帮互助的人,需要坚持来往,常联系。不合群,是因为每个人都是独一无二的,没有人与你感同身受;懂得做一个合群的人,是因为懂得“将心比心,用心换心”。

做人,善于独处是本事,善于与人打交道,也是!

作者:布衣粗食。

关注我的文字,走进你的心灵。

文中配图来源网络。

看看网友怎么说

雅琦75698452:转发了

独自我行:转发了

物演通论:转发了

灵事通866:转发了

糖糖:远离相处很累的人?

智慧之光1314:说得好有道理

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
美文看点
  • 人到中年,坚持努力才是你该有的人生态度

    中年人的生活,总透着一地鸡毛的凄凉,身上永远也洗不净的油烟味,就像我们脸上的皱纹一样,述说着生活的艰难。所有的风花雪月,都已经是过眼云烟,仿佛只有不断重复的黑夜白天,才能让中年人体会生命的意义。人到中年,是一个越来越难以感受到喜悦的年纪。我们拒绝鸡汤,喜欢用过来人的站位,评论年轻一代的思想与行为。那

  • 夜读人生:梦里看花终觉美,醒来一切皆成空

    当心空无一物,它便无边无涯。你在乎什么,必被什么牵绊。年华,不是埋葬在光阴里,而是淹没在无尽的牵挂里。心若像风,来去自由,人生就属于自己。人心本善,谁能无牵无挂。脚步可以遍布天涯,心却走不出淡淡的牵挂。画地为牢,心是施了咒语的锁。人生不自由,皆因放不下牵挂。一些该拿起的要拿起,一些该舍弃的要舍弃。因

  • 大器晚成:所有当下的经历只是一种铺垫,都是为了成全最好的你

    大器晚成:所有当下的经历只是一种铺垫,都是为了成全最好的你很多人一旦到了某个尴尬的年纪,随着自我身心内在的不断演化,他就会愈发觉得:一个人在自己生命轨道的前期段位中,不可活得太清醒,也不可活得太糊涂,保持对万事万物的朦胧觉知状态,便是最好的修行。突然间明白,孔子为什么花费了十年时间,从“而立”之年破

  • 人生不容易,别让自己活的太委屈

    每个人,都有自己承受压力的底线。过了这个底线,人们或多或少都会感到迷茫,感到痛苦,感到自己似乎被这个世界所抛弃。所以人们需要发泄,需要被理解。因为只有发泄才能让那些压抑心中多时的痛苦,释放出来。而需要被理解的心情,只有那些真正受过伤的人,才会懂。一、让自己喘口气俗话说,一样米养百样人。我们生活在同一

  • 《包法利夫人》讲的是什么故事?

    《包法利夫人》讲的是什么故事?

  • 有医学背景的心理咨询师是否比单纯拥有心理学背景的心理咨询师更合适做强迫症的心理疗愈?

    有医学背景的心理咨询师是否比单纯拥有心理学背景的心理咨询师更合适做强迫症的心理疗愈?

  • 人到五十才明白:“薄情”的人生,才是高明的活法

    “少年不识愁滋味,识得已是非少年。”年少的世界,总是单纯而美好,不知人间愁滋味,然而人到中年,真正经历过生活,才明白少年的纯,却有那么多不切实际的虚浮。人到五十才明白:“薄情”的人生,才是高明的活法!01对爱情,若能薄情,便能在风雨中,不迷失了自己。“曾经以为最爱的你,是可以为我遮风挡雨的人,却不曾

  • 悟透自己(建议收藏)

    来源有书ID:youshucc《红楼梦》中写到:“喜荣华正好,恨无常又到。”人这辈子就是这样,即使一生荣华,尊荣安享,也难以阻挡命运的多舛和世事的无常。相比平常,无常,才是人生的常态。没有谁的生活,会恒久不变,也没有谁的人生,能事事如意。人生一世,草木一秋,喜怒哀乐,终要尝尽,悲欢离合,无一幸免。快

  • 一边是工作累工资高,一边是工作轻松工资低,你会选择哪一个?

    一边是工作累工资高,一边是工作轻松工资低,你会选择哪一个?

  • 做人,收住脾气,才能留下福气

    辛尼说:“好脾气宛如晴天,到处流放着光彩。”脾气是每个人此生的修行。好脾气的人,让人如沐春风,如临顺境;而坏脾气的人,让人只想尽快远离,甚至处处碰壁。坏脾气会赶走运气,一个人的好脾气来了,福气才会跟回来!发脾气是本能,管脾气是本事曾国藩早年脾气并不好,在京任职期间动辄与人发生争执。经常为了些鸡毛蒜皮