您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《笑傲江湖》中,林平之被囚禁在西湖的牢底是他最好的归宿吗?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 11:06:11
《笑傲江湖》中,林平之被囚禁在西湖的牢底是他最好的归宿吗?
推荐答案
孙少侠品金庸 06-24 11:06

《笑傲江湖》中,林平之被囚禁在西湖的牢底,当然不是他最好的归宿了。

这个安排,只是岳灵珊和令狐冲的一厢情愿。

对于林平之来说,只要能够为父母报仇,他便无怨无悔。

其实他最好的归宿只有两个字:死亡。

在西湖牢底则是“生不如死”,根本就是一种折磨。


林平之生平第一愿望,就是杀余沧海木高峰为父母报仇,只要能够达成这一愿望,不惜一切代价,甚至付出生命

林家被灭门后,林平之忍辱偷生,一切只不过为了报仇,换言之,父母死亡的那一刻,林平之其实也已经“死”了。

他只剩下报仇这个愿望。要不然他完全可以留在洛阳金刀门外公家,继续过他的阔少爷生活。要知道王元霸父子依然活得有滋有味,但是他做不到。


林平之从来没有喜欢过岳灵珊,岳灵珊只是他的一个工具和护身符

其实林平之这个人,外表俊朗如女人一般,内心狠毒非常人所能及,一旦被逼到绝境,真的什么事情都做得出来。

他和岳不群也算是应了一句老话:不是一家人,不进一家门了。

他对岳灵珊的猜忌、残忍、厌恶、绝情,在最后和盘托出的时候,让人感到又可怜又可恨。岳灵珊的运气也算背到家了,摊上这么个丈夫,居然还无怨无悔,想必令狐冲每思至此,内心凄凉无比。


林平之从来都没瞧得起令狐冲,令狐冲饶他一命,把他囚禁西湖牢底,是对他最残忍的做法

林平之的骨子里因为林家的七十二路辟邪剑法,从不把令狐冲放在眼里。

他在杀余沧海的时候,一方面是玩猫抓老鼠游戏折磨余沧海,另一方面就是向令狐冲炫耀他的辟邪剑法。

这么个自恋的人,令狐冲饶他姓名,尤其是看在岳灵珊的面子上饶他不死,林平之是绝不会领情的。

要知道他才二十多岁,身已自宫,双眼已盲,在西湖牢底囚禁一生,这是对他最大的惩罚。

他巴不得令狐冲一剑把他杀了,不用在西湖牢底遭罪。

其他答案
澜僡小世界 06-24 11:06

其实相信绝大多数人,尤其是女性,对林平之的感情,永远都是怜悯大于厌恶的。

首先,林平之长得好,家世优渥,最初也是一个正义感很强的人,这就让他拥有一个非常完美的底子。

其次,他的遭际实在令人同情,余沧海的迫害,岳不群的虚伪,对岳灵珊不纯净的爱,都让他一步步黑化,每一步都让人觉得不可挽回,而又理所当然。

所以,让林平之废而不死,永禁西湖牢底是最好的,这种结局既让令狐冲完成了对师妹的承诺,也让世界不会受到林平之的伤害,更是照顾了大家对林平之的感情,如果这样一个人完全彻底的死去,很多人在感情上会觉得遗憾。

  • 总是想哭,陷在情绪,忍不住和别人比较,然后觉得自己一无是处怎么办?

    总是想哭,陷在情绪,忍不住和别人比较,然后觉得自己一无是处怎么办?

  • “无言的父爱”却撑起了我们这个大家庭

    #父亲节#男儿有泪不轻弹,所有泪水汗水都是咸的,流血流汗不流泪,我的父亲就是这样一个把苦难都打碎往肚子里咽的男人,无论什么事情为了我们这个大家庭都自己扛着不诉苦不抱怨,顶天立地的男子汉。父爱如山每个父亲都在为了我们这个的家庭辛勤劳作着可谁又能理解他内心深处隐藏的辛酸苦辣呢炎热的夏天顶着个大太阳还得在

  • 父亲节:献给我最爱的父亲!

    这个世上有这么一个男人,任劳任怨,为我撑起一片天,不善言辞,为我默默付出,他不是百万富翁,但总是把最好的留给我,他不是最强大,却是我心中的大英雄。这个人,就是父亲!几十年来风里来雨里去,长年累月在外打拼,从不嫌累不说难,有什么麻烦主动扛上肩;从不诉苦不抱怨,是真真正正的男子汉!父亲,是独一无二的父亲

  • 做一个生活中不倒翁

    最近受到了一些事情的困扰,心绪一直不能平静,各种各样的事情集中起来,有一点不知所措。现在感觉到要想做好一件事情真的不容易,除了取舍,还要有专注,更需要有跌倒了再爬起来的韧劲。在混乱的时候,头脑中会天马行空的出现各种各样的想法,在这些想法中出现了一个不倒翁,它摇摇晃晃的向着我笑。它忽闪忽闪的一会大一会

  • 父亲:多少次偷偷想您,多少次想把您留下,多少次想把您写进日记

    很久很久以前,我想写一篇关于父亲的文章,那个时候,我的眼里都是光芒,对这个世界充满好奇,那一年,我小学三年级,刚接触作文,父亲便在我的命题里了。可是这个命题一直放着,因为我找不到合适的言辞来描写关于父亲的文字,儿时,青春,已过千帆,直到近来,相处时间的增多,关于父亲的话语如有了水源的泉眼,那么明快,

  • 好的生活姿态,是在孤独中成长

    点上方绿标即可收听主播夏萌朗读音频◆◆◆大家好呀,我是梅也。不知道大家有没有听说过“飞特族”这个名词?它指的是那些没有稳定的全职工作,靠四处打零工维持生计的一类人。他们生活自由,没有什么社会保障,往往只是在需要钱的时候去赚钱。而更多的人知道这个词,是从日本女作家青山七惠的小说——《一个人的好天气》开

  • 如何正确认识安全感缺失?

    如何正确认识安全感缺失?

  • 父亲节,不善言表的我,写给不善言表的父亲

    父亲节,不善言表的我,写给不善言表的父亲上中学时大家应该都写过这样的作文吧,《父亲》、《我的爸爸》、《父爱》等等。时隔十二、三年,早已忘了当时是怎么写的。但有一点记得很清楚,全班百分之八十的同学都写:那天我生病了,天下着大雨,爸爸冒着雨背我去医院......明天就是父亲节了,想了一下午决定再次提笔,

  • 时间,是一剂良方

    不论火气多大,只要稍稍过上一段时间,原来的情绪大多都会逐渐减轻,就不再是怒气,基本降到了“悲哀”或“遗憾”的水平,归于平静。——村上春树时间,是一剂良方。缓解压力,缓解悲痛,缓解情绪,一切的矛盾都可以在时间的长河里缓解,不会消散,却会归于平静。时间可以缓解压力。压力最大的时候,整个人都很崩溃,觉得生

  • 早安心语:智者的梦再美,也不如愚人实干的脚印

    人活一世,要么有深度,要么有趣,要么安静。接受自己的平凡和不完美,就不会在一个不完美的世界里屡屡碰壁了。行程不用太赶,生活不要太紧,给自己一点喘息思考的时间。期望不用太高,给自己留点随意任性的自由。个性不用太锋芒,给自己一点空间回旋。放弃青春的美丽,换取成熟的智慧;放弃爱情的甜蜜,换取平淡的安稳;放