您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

铁路好还是地铁工作好?

该问题已帮助 时间:2020/6/23 22:04:17
铁路好还是地铁工作好?
推荐答案
尚未取名啊w 06-23 22:04

现在找工作是非常不容易的,特别是有很多年轻人,心心念念的想进入银行、铁路交通等国企。因为毕竟国企有国家政府背书,相对来说也比较稳定,而且福利待遇也好。

但是同样是国企,大家知不知道铁路公司与地下铁路公司也是我们俗称的地铁,他们这两个部门的员工福利,哪一个更为优待一些?

其实放到现在,对于这个人人都有机会进行发家致富的互联网时代来说,仅仅满足于在铁路公司或者地铁运行公司上班,它所带来的福利待遇,恐怕也并不像大家之前想的那样。

首先先来说一下我们正常的铁路公司。大家都坐过火车,相比也都见过这些乘务员、包括安全检查员以及司机等人的工作状态。其实他们的整个工作状态与我们的乘车是完全一样的,甚至于还不如我们舒适。毕竟在相对来说比较狭小的空间进行的工作,甚至服务于乘客,对于人的身体要求来说还是比较累的。他们的工酬方面其实并不是特别高,工作好的也就三四千左右,对于火车司机来说可能稍高一点,当然也要看任务量了。而从他们的工作时间来看,他们的劳动趋势强度也不小。首先他们休班一般是三天打鱼两天晒网,当然这不是贬义,而是说他们一般会上两天班放两天假。上两天班放两天假,虽然看起来挺好,但是这种在火车一路奔波的工作,却极容易让人的精神产生疲惫感。

说完了铁路公司,咱们再来说一下俗称地铁的地下铁路。目前国内凡是开通地铁线路的城市无不是相对来说经济比较发达的一线二线城市。而在这些城市里一般的来说去公司上班当白领所能获得的报酬,也有4000+,甚至于更多。而地下铁路公司能够开出的工资,也就在这个最低标准线上。因此如果你为了想要获得较多的报酬,选择地下铁路公司,是不是很合算的。而如果你想要过着规律的生活,比如说该白天上班了白天上班,该晚上值夜班的晚上值夜班。那么选地铁绝对是一个既安稳,又能得到一定报酬,而且还不耽误自己个人事项的工作。

不过上述这两种工作,在节假日有可能会没有时间休假,毕竟这种公共交通部门最基本的还是要为出行民众服务。如果想要进入这种公司工作,一定要做好事先的心理准备。

其他答案
大脑都在颤抖 06-23 22:04

我是一名从业不到两年的地下工作者,其实我是羡慕大铁的。

如果拿同一性质的岗位做对比就会发现,铁路的薪资福利肯定是比地铁高的,工作的强度、环境也相对更舒适些,来自上级的监管也会更少一点,总体相比地铁还是舒服多了。

但不是说铁路在各个方面都好过地铁,比如工作的位置、晋升的空间

地铁是偏不了的,铁路就不一样了。刚进铁路局,岗位分配大都随机的。万一随到一个山沟沟里,不出意外的话,是要干到退休的。

现在全国的地铁在快速发展,岗位的缺口是很大的。大铁想要晋升确实有点难度,周期都是按五年来算的。

当然我说的都是一线的岗位,如果你有点家庭背景,地铁无疑是最好的选择,钱多事少离家近,这三样就占了俩。

还有就是上夜班,谁先上满2000个夜班谁先走。