您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

希望工程当年救助的“大眼睛女孩”,如今踏入仕途,官至厅级!

2020/6/24 0:18:38 来源:叮当猫在线 浏览:



“当命运递给我一个酸的柠檬时,让我们设法把它变成甜的柠檬汁。”

命运这个东西,大概是这个世界上最让人难以捉摸的东西,它可以让你的人生光芒万丈,温暖如春,也可以让你的人生布满阴霾,时时狂风骤雨。命运的馈赠,无法拒绝,无法推却,只能在其中漂浮不定,不断挣扎。

但是也无需绝望,过去已经成为事实,我们无法改变,但是我们可以把握现在,命运的安排往往只在当下,未来这个线团往哪处滚,线头从来都是攥在我们自己手上的。

还记得那张大眼睛女孩的照片吗?她的人生拥有比大多数人都要低的起点,但是现在的她家庭事业双收。如果我们收到了命运递过来的一个酸柠檬,不要气馁,给自己加点糖,做一杯甜甜的柠檬汁喝吧。


家境贫寒

苏明娟,1983年出生于安徽金寨县桃岭乡张湾村的一个普通农户家中。父母都在家务农,平时靠养蚕、养猪,种田为主,日子过得辛苦且拮据。然而即便如此,苏明娟家每年的土地收成也仅仅够全家吃三个月,更多时候,她的父亲苏良友只能依靠每天起早贪黑上山砍柴、抓鳝鱼换来的钱买点口粮来维持生计。

生活在这种环境中,苏明娟从小就知道要努力读书,然而,每学期100元的学费对于这个家庭来说实在是一个巨大的负担,懂事的苏明娟明白家里的难处,于是主动从学校退了学,离开了那个她心心念念的地方。


苏明娟的父母一辈子没有读过书,但是他们也知道知识能够改变命运这一家喻户晓的道理,贫困的小山村本来就没有什么前途而言,如果不能读书走出山村,那他们的孩子也将陷入和他们一样为三餐而困顿的窘境。为了杜绝这种情况的出现,他们缩衣节食,从全家的口粮中节省出了那100多块钱,将苏明娟又重新送进了学堂。

这个世界上,不会有那么多的第二次机会,而苏明娟是幸运的,她有一对通情达理的父母,给了她第二次上学的机会,于是,即使是每天要走40分钟的山路,即使学校的教室破败不堪,甚至桌子椅子都是一块块木头拼凑而成的,她都甘之如饴。

1991年,安徽省的一位记者解海龙偶然来到了这里,当他看到苏明娟所就读的学校时,他被震惊到了。教室破败不堪,墙上到处都是洞,四处漏风,孩子们坐在这样一间房子中,坐在木板拼凑而成的桌椅上,手中拿着掰断的铅笔,面前放着发黄破旧的书本,一个个灰头土脸,瘦骨嶙峋。


这样的情景深深的触动了解海龙的内心,他是个记者,他自认为已经见识过了很多的人间疾苦,但是他从未想过在中国的农村还会有这样一个地方,还有这样一群孩子在这样艰苦的环境中努力着。

其中,一个小女孩吸引了他的目光,见到他的到来她并没有表现出跟其他小朋友一样的好奇,她只是安安静静的坐在那里,盯着她的书本写着她的作业,好像周围什么都没有发生。那种眼神坚定且顽强,在她那张黝黑瘦小的脸上散发出了巨大的光芒,解海龙拿起相机,拍下了那张照片。

不久,那张照片就被刊登了出来,经过各大报纸的转载,农村孩子读书难这一话题顿时牵动了全国人民的心,同样的,苏明娟的境况也被人们深深关注着,一时间,各种捐赠善心纷纷涌向这个宁静的小山村,教室被翻新,书本课桌也换成了新的,孩子们终于可以有一个新的读书环境。

社会捐助

在大家的捐助之下,学校被翻新,她有了一个更加舒适的环境来求学获取知识,同时,人们也纷纷对她家伸手援手,以期能够减轻她家的负担,让苏明娟可以没有后顾之忧的安心求学。苏明娟明白这是一个多大的幸运让她可以得到全社会的善意和帮助,她心怀感恩,于是更加努力的学习。


人们的捐赠络绎不绝的送到了她和家人手中,但是她不是一个贪心的孩子,她感谢大家的帮助,同时她也知道在这个小山村里需要帮助的远不止她一人,因此,在和捐助者商量了之后,她将之后的捐助转赠给了其他的小朋友,希望能够使更多的小孩子感受到世界的善意,不放弃努力,给他们在这条艰苦道路上继续奋斗的勇气。

进入中学后,学业任务加重了起来,同时,她收到的关注也更多了。希望工程找到她,于是,她成为了希望工程的代表,各种活动也找了过来,于是,她在更多的地方为贫困孩子发声,诉说她们对学习的渴望。

这时的她,才是十二三岁的豆蔻年华,却早早的拥有了成年人的成熟和思考,她放弃了撒娇任性的童年生活,开始更多的为和她有相同境遇和渴求的孩子奔走。如果你问她,在学习和活动之中奔走是否会累,答案必然是肯定的,更多的时候,她在白天参加了活动,晚上便独自一人挑灯夜读,这个读书机会,是大家的善意为她争取来的,她不会浪费,但同时,她也希望可以将善意传递给更多的人,因此,虽然累,但是她也是心甘情愿的。


上大学之后,她在兼顾学习之外开始勤工俭学,依旧将学校提供的助学金转赠给其他贫困的学生。甚至,她还会在学习的空闲之余参加社会的公益活动,去做自己力所能及的事,用自己现在微薄却又坚定的力量去帮助社会。

回报社会

四年之后,苏明娟从大学毕业,顺利的进入了银行系统工作,成为了一名白领,在城市租了一套小小的公寓,开始了自己朝九晚五的生活。这样的生活在现在的很多人看来,可能会过于平淡枯燥,但是对于苏明娟来说,这却是她最渴望的。

她来自于一个很小很小的地方,如果不是大家的帮助,有可能她早就已经辍学,那她现在会在哪里呢?可能已经早早嫁人,也可能是在某个工厂上班,每天工作十几个小时,却拿着比现在少得多的工资。但是绝不可能像现在这样,有稳定的工作,有进步的空间,有体面的生活。而这,都是大家帮助她争取来的,这一点,她从不敢忘记。

因此,在她拿到了自己的第一份工资之后,她将所有的钱一分不剩的全部捐给了希望工程,而后每年,她都会拿出1000元捐助贫困孩子,从未间断过,同时,在工作间隙,她还参加了各种各样的公益活动,持续的为贫困孩子奔走,发声,用她最大的努力为贫困孩子的生活中送去希望的光芒。


如今,苏明娟已经官至副厅,并且拥有幸福的家庭,但她依旧没有忘记自己的初心,没有停下自己公益的脚步,她一直在为改善贫困孩子的生活奋斗着。虽然她的力量不足以帮助所有的孩子,但是她相信,能有多一个孩子因此受益,能有多一个贫困生改变命运,就会多一份善意的传递,她不想做那个改变历史的人,只求能够做历史发展过程中的一块砖石,因为她知道,那个她希望的将来一定会实现的。

世界本是不公的。有的人生来身缠万贯,有的人却是一贫如洗。有的人选择做上天的玩偶,有的人却选择做自己的主人。命运最是无常,与其在这无常之中埋天怨地,任其摆布,不如扼住命运的喉咙,做自己人生的主宰。也许你不会有苏明娟这般的幸运,但是请相信,只有你坚持住奋斗的步伐,雨会停,天会晴,再漫长的黑夜也会等来第二天的黎明。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 骨子里瞧不起你的人,会方面对你做这3件事,看看你身边有吗

    俗话说:“画虎画皮难画骨,知人知面不知心。”世界上最让人难以揣摩的是人心。在人际交往中的人,在你成功的时候,他对你冷嘲热讽,在你失败的时候,他在背后沾沾自喜,甚至变本加厉地打击你。就是你对他很友善,他也总是对你有敌意。有时候,并不是你的问题,这样的人,他们骨子里瞧不起你。对于这种人,你要仔细看清楚了

  • 人到了50岁,如果有这两个习惯,一般就是发财的预兆

    人一旦到了50岁这个年纪,很多事情都必须要注意了,否则将很难过好下半辈子的生活。培养好习惯不只是年轻人应该做的事情,到了这个年纪更不能随心所欲,放纵自己,如果以前有好的习惯,那一定要坚持,如果曾经没有好的习惯,那就必须要及时改正。财富不会平白无故的砸到你头上,财富积累需要机遇和努力共同完成,缺一不可

  • 你笑了,生活就充满阳光了

    有一个谜语:你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它就对你哭,这是什么?我想大部分人都会说,这是镜子。然而,有人却说,这是生活。也是,愁眉苦脸的看生活,生活肯定愁眉不展,爽朗乐观的看生活,生活肯定阳光灿烂。的确很有道理。想起一个故事,一次,穷困的法国作家拉伯雷想去巴黎,却偏偏一分钱也没有。你肯定想不到,这

  • 文案 | 人间烟火气,最抚凡人心

    1、人生没有早知道,只有当下酒,眼前人。-江小白2、这是江南小镇的弄堂口,夜雨初停的早晨,我看见早起的行人,抖落了肩膀三两的淡漠与哀愁。-楚云3、从买气球的人那里每个孩子牵走一个心愿4、我所理解的三观一致并不是想法行为生活保持一致而是你一本正经也还是愿意听我胡说八道我素来传统但依然能欣赏你的特立独行

  • 想开了,放下了,也就不累了!

    文/飞鱼在西方谚语中,有一句话:“不要为打翻的牛奶哭泣。”意思就是不要为已经发生的事情哭泣。人生不如意的事情十常八九,重要的是想得开,放得下,人生才能活得舒坦。做人要心胸开阔,眼界自然也不一样,有时候换个方式解决问题,也会有不一样的结果。因为我跟老公是异地恋,他家农村的,不知道在市里哪个地段好,他让

  • 《天官赐福》里那些令人印象深刻的经典语录,每一句都是名场面

    谢怜:“身在无间,心在桃源。”初见这句话时就觉得特别惊艳,但是也觉得有些不妥。当时的殿下肯定没有想到这句话给他带来的后果,正是由于这句话让他引起了君吾的注意。从此几次飞升和被贬,历经了种种磨难。那么多次的考验殿下也曾迷茫、怨恨过。但幸好渊中人得雨中笠,只要有一个人就好了。千帆历尽,殿下他依旧温柔又强

  • 2020年最无奈的一句话:若非生活所迫,谁愿意把自己弄得一身才华

    前几天,在朋友圈里看到一个出书好几本的朋友的一条说说:“若不是生活所逼,谁又愿意把自己弄得一身才华?”这句话初看觉得很好笑,但是细品,却发现真是透着无奈与心酸。所谓的才华,应该是能力的代名词,我们的哪一种能力不是被生活逼出来的呢?我们一来到这个社会上,首先要考虑的是生存问题,在这个社会发展如此迅速的

  • 名诗佳句赏析:自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男

    “自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”这两句诗出自现代诗人王宝池的励志诗《七律·劝学》,它是典型的励志名句,鼓励人们正确对待艰难困苦和人生磨难,千万不要当纨绔子弟。做人要有志气、有勇气,坚持在艰苦环境中锻炼成长,使自己成为钢铁硬汉,摧不垮、打不倒,永远做人生的强者,不做世间的懦夫。自古以来,凡是具有远

  • 河南省当中,哪个市的口音最接近普通话的发音。不是一声变几声,二声变几声?

    知道的回答,在我接触的光程中,我感觉信阳当中的光山口音罗山口音接近普通话的发音,普通话第几声,她们那话就第几声,基本上不会有太大变化。

  • 拖延症导致,完全不想读书,其实心里想看书就是不想动,怎么办?

    拖延症导致,完全不想读书,其实心里想看书就是不想动,怎么办?