您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

出言有尺,嬉闹有度,做事有余,说话有德

2020/6/24 0:35:23 来源:养生园 浏览:


恩格斯曾经说过一句话:

“判断一个人当然不是看他的声明,而是看他的行动,不是看他自称如何如何,而是看他做些什么和实际上是怎样一个人。”

一个人的言行举止,折射出其教养与素质,无论你的外表经过了怎样的包装,但发自内心的东西,依然会暴露于言行。


01

出言有尺

古人云,良言一句三冬暖。语言的表达,也是一门艺术。

每个人都有自己的自尊和骄傲,不要拿自己的个性去挑战别人的脾气。

学会尊重,让别人舒服,才是一个人最高级的素养。

“关系好”不等于“什么都可以说”,“生气”不等于“开不起玩笑”,“我不是故意的”不等于“你没错”,“我没有恶意”不等于“没造成伤害”。

说话的时候,多换位思考,多设身处地。

有时候,可能一句轻描淡写的指责,就会成为压垮情绪的最后那根稻草,一个看似玩笑的评论可能就是轻轻一推的多米诺骨牌。

你不了解别人经历了什么,就不要妄评你看到了什么。

说话有分寸是一个人的高级修养,是一个人成熟的表现,体现着做人的尺度,也体现着一个人生活的层次。

时时刻刻把握说话的分寸,注意说话的场合、身份、谈话对象,才能让话说到最有尺度。

每个人都有难处,凡表象皆有根源。

言语之间,少些犀利,多些余地,是对别人的仁慈,也是对自己的尊重。


02

嬉笑有度

开玩笑是日常生活中极为普通平常的事,但玩笑的目的在于调节气氛,如果不懂得把握玩笑的尺度,言语间就会有意无意的伤害到他人。

马歇尔·卢森堡说:

“也许我们并不认为,自己的谈话方式是暴力的,但语言,确实常常引发自己和他人的痛苦。”

一个人对待玩笑的分寸感,往往能够看出他的人品。

不要拿别人的缺陷开玩笑,不要拿别人的隐私开玩笑,更不要拿别人的生命开玩笑。

真正的幽默,不是乱开玩笑的哗众取宠,而是在合适的时间地点,用恰当的话语来愉悦气氛。

懂得尊重对方,才能让玩笑的感觉恰到好处,如沐春风。

只有对方觉得好笑的,才叫玩笑。

对方觉得不好笑甚至生气的,那就是没礼貌。


03

做事有余

常言道:“凡事留一线,日后好相见。”

人这一生,起落浮沉,难免得意,难免低谷。

得意时善待他人,失意时善待自己。

很多事情,难以预料,三十年河东,三十年河西。

无论何时何地,话别说太满,做事别太过。

今日你不留有余地,落下口舌,来日峰回路转狭路相逢,必然徒增尴尬与伤害。

水至清则无鱼,人至察则无徒。

给别人留有余地,亦是给自己留下退路。


04

说话有德

古人言:“利刃割体痕易合,恶语伤人恨难消。”

说话前最好能过一下大脑,不要只图自己口舌之快,却不顾及他人感受。

说出去的话,形同泼出去的水。

不要妄想一句“别往心里去”,就能让别人当作你什么都没说过。

事实上,不管你怎么提醒对方“别往心里去”,别人听完之后,依然会觉得你是暴露了内心最真实的想法。

中国有句古话,病从口入,祸从口出。

说话的分寸感,相当重要。

话多不如话少,话少不如话好。

与人善言,暖如布帛。

伤人之言,痛如刀割。

最能暴露一个人内心的是语言,最伤人心的是语言,最深入人心的也是语言。

嘴下留德,掌握方寸,才能彰显智慧,展现人品,便也成就未来。

凡事把握尺度,是一个人最好的道德修养。

道德是用来律己的,不是律人的,法律才是律人的。

道德用来律己,好过一切法律,道德用来律人,坏过一切私刑

所以,管好自己,才是自己最好的修行。

图文源于网络

看看网友怎么说

志安257798881:转发了

周天天亮:转发了

用户6035547511189:转发了

你苍白了我的曾经:转发了

用户6035547511189:转发了

用户43201906407:好文章

小小草世界:说得好!

养生园:凡事把握尺度,是一个人最好的道德修养。

勇15700756968:干一次活六万,把钱才干

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 半生已过,顺其自然

    人们常说:“你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排”。人到中年,半生已过,一切都仿佛尘埃落定,已成定局。能够实现的,自然已经实现;不能够达成的,自然也很难再去达成。所有的焦虑和不安,其实都是徒劳,还不如静下心来,顺其自然。顺其自然,才能修身养性。人到中年,有一样东西,是不需要努力就能得到的,那就是年

  • 你工作后拿到的第一份工资是多少钱?你是心酸还是满足开心?

    你工作后拿到的第一份工资是多少钱?你是心酸还是满足开心?

  • 宁德和无锡,这两个地方打工怎样?

    宁德和无锡,这两个地方打工怎样?

  • 遗憾万千种 各人皆不同

    早安翔宝我们粉丝能做的是离你不远不近、不深不浅、不离不弃、不卑不亢。愿能在你的影响下,成就更好的自己。@高以翔GodfreyPS以翔宝贝没有你的第一百六十一天

  • 当激情不再燃烧

    当激情不再燃烧(随笔杂谈)(七里桥上作品)青春需要激情,没有激情的青春,不会光华四射;爱情需要激情,没有激情的爱情,不会甜蜜动人。而创业,亦需要激情,没有激情的创业或创业团队,不会充满活力,或许暮气沉沉。当创业伊始,激情肯定燃烧。怀揣梦想,向着希望,无有条件,奋力前进!但创业途中,激情之花不再鲜艳,

  • 这世间所有的相遇,都是命中注定

    那些曾以为会错过的缘分,也许,还没有真正的结束……▲今日一别,是为了未来在对的时光,遇见你。

  • 一辈子很短,一瞬间很长,适当给心里放个假,才能走向更远的远方

    在当今时代,旅行之所以变得如此重要,是因为它可以让你逃离生活的喧嚣,把自己的希冀变成现实,让自己有一种实现梦想的自豪感。再忙,也要适当给心灵放个假我在一个写作群中认识了晓洁。那时,我们都喜欢旅行,因此,比起他人,我们更加熟络一些。但晓洁的写作方向与我不同:她是职业网文作家,基本都是在网站上发表小说。

  • 敬哥的肺腑之言

    曾经在发表告别文后,看到一条评论,很扎心。直指我所谓的工作忙回归三次元都是借口,人人都很忙碌,但不至于冲浪的时间都没有。嗯,说的部分真实,我是在为自己找借口。家人信息的泄露给了我沉重一击,我一直在自责,一直……评论区里恶毒的语言令我窒息,一边感慨人性之恶,一边恨自己的失察疏漏。理智告诉我不该入心,但

  • 看见有什么歌了吗?

    看着你出道了,我就满足了问少年,你是如此努力我与你无羁绊仍想与你曲尽陈情共度余年

  • 赛斯说时间与轮回

    琴说:「赛斯早先说过所有的时间是同时存在的,那麼他怎麼会谈到转世或一连串的人生,一个在一个前面呢?这两件事好像不能并行。」赛斯几乎立即透过来回答她的问题:「你们对时间的概念是错的,你们所经验的时间是由你们自己的肉体感官所引起的幻觉。它们强迫你以某种条件去知觉行动,但那却并非行动的本质。肉体感官只能一