您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

天下张氏出清河是历史传承所至,张姓祖根地以所谓的认定可以否?

该问题已帮助 时间:2020/6/23 21:07:53
张姓是远古姓氏,在民间无处不见有关张氏的来龙去脉,谱牒上,文献上,墓碑上,祠堂上,路史中,就连神龛上都有清河堂上的字迹,难道古时候传承下来的有假吗?而濮阳张姓祖根地却以认定为张姓祖根地一说是否可对,张氏的古老文化难道要现代人来解开吗?在学术权威面前,张氏是远古姓氏,可以认定一说吗?还是说张氏祖先无能呢?我想不通,希望给予回答?解开这个认定一词的虚拟言行。
推荐答案
张CEo1 06-23 21:07

答:大凡古老姓氏,都对自己的得姓年代、缘由、始祖与发祥地等等早有定说,形成各具特点、传承如一的祖源文化。华夏张氏“黄帝赐姓,因功得姓,始祖挥公,源出清河”的祖源文化内涵历来明晰完整,是漫长史程积淀、优秀思想融炼以及历代族众共识熔铸而成的姓氏之魂、人文瑰宝。

祖源文化是姓氏文化的核心,姓氏尊严的基础,族群团结的引力,族人发奋的动力。张姓丰富厚重的姓氏文化,不言“免贵”的姓氏尊严,“天下一家、氏无别称”的持久团结,英才辈出的巨大贡献……无不依托于祖源文化的强大力量;张家人尊祖孝亲、慎终追远等寻常情怀,发奋图强、光宗耀祖等非常志向,无不源自对帝胄之荣光、挥祖之精神、清河之名望的尊崇景仰,无不以祖源文化为精神动力。

我们祖源文化三大核心关键词,尤以“清河”为常见。不仅广泛镌刻于张家宗祠堂庭、牌楼地标、祖茔墓碑、家神牌位,广泛题载于家族谱牒、官方史籍与社科文献,而且广泛流传于庭训家教、日常语言以及人际交往中,其使用频率之高,族群认同之广,社会影响之大,均堪称极致。无论张氏非张氏,几千年来对这一现实有目共睹,心悦诚服。

然而,有人偏偏敢冒天下之大不韪,瞄准张姓精神文化的核心基础动手脚,毫无根据地把黄帝偷换成什么帝孙,把清河偷换成什么浊水,张姓祖源文化一大半惨遭阉割,而后竟又假称还是认挥公,还是自家人。偷换了主梁大柱,还说是原样房子,忽悠人家继续同住,这样的恶搞很恶心,很阴毒,欺骗性、危害性,以及主观恶性都特别严重。

如果任其得逞,那就意味着巨族张姓竟连得姓缘由、祖脉源地全都搞错了!那么多的谱谍史传、碑刻书文、牌位祖训等等,也全都错了!而那么简单的差错,竟然数千年无人发觉,浑然不知……对于号称英才辈出的巨族大姓,这可不是一般的闹乌龙,不是一般的丢人现眼!传承数千年、世间所公认的黄帝赐姓,源出清河,无由无据说不是就不是了,你这个姓氏还算个什么?还有什么可信可尊重的?!还哪有底气不称“免贵”,哪还有颜面自尊自强于天地之间?还凭什么维持“氏无别称”的巨族抱团发展?……总之,对张姓祖源文化的这番恶搞,是把亿人巨族数千年团结和谐的内核、兴旺发展的根本,一把全给毁了。

至于那个“祖根”认定,纯属搞笑。首先,无论世界史中国史,从来没有哪朝哪代哪国官方对某姓某氏的“祖根”实施行政认定。他们这搞法史无前例无法无天。其次,那个认定程序公然违反国家有关法规规定,自始自然无效。所以,那认定狗屁不值,就是个天大的笑话。