您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

人活一世,拼的就是好心态,什么心态成就什么人生

2020/8/1 22:24:14 来源:原创 浏览:

文|张平

插图|来自网络


01

有苦有乐,人生才会充实;有得有失,人生才算公平;有成有败,人生才合常理;有波有折,人生才有价值。

年少时,认为现实太强硬,面对想要的东西总是无能为力,留不住的时光,渐渐枯萎的情感,深藏心中的爱恋,太多难以割舍的追求。

可是你也要知道,一朵花凋零不了整个春天,一次挫折也荒芜不了整个人生。很多时候,人活着不仅仅是看心情,更重要的是靠心态。

毕淑敏有一句话:“人可以没有友情,没有自由,没有健康,没有金钱,但我们必须拥有一份好心态。”

不贩卖焦虑,不积压不良情绪,在适当的时候放空自己,时间弹指一瞬间,一辈子就过完了,人活着,就该图个怡然自得,问心无愧。

02

  • 人生没有过不去的事情,放平心态,反倒会如释重负

人活得累,是因为能改变我们心态的东西太多。有些事,放下了,也就轻松了;有些痛,看开了,也就释然了。

很多人烦恼的根源其实在自己,生气,是因为你不够释然;焦虑,是因为你不够从容;嫉妒,是因为你不够豁达。

心里放不下,自然成了负担,负担越多人生越窘迫,心态越崩塌。与其浪费感情唉声叹气,抱怨不公,倒不如想开一点。

19年在广西桂林曾发生一场火灾,被烧毁的是价值百万的特斯拉,车主自述没有仇家,后经调查发现肇事者为刘某某,据刘某某坦称:

当时自己放下骑行的自行车,想到角落里方便,方便后转身看到身边的豪车,顿时心生不满,凭什么自己骑着自行车风里来雨里去,在生活里吃尽了苦头,车主就可以开这么好的车?于是把自行车上的旧衣服拿下点燃,烧车泄愤。

刘某某一时的心态崩塌,源于他生活中的压力,以及无法正确的调整自己的心态。

人生在世,确实艰难,但这并不是你伤害他人的理由,把心态放平,自己也会如释重负。

03

  • 人生不能看的太清,不计较、一念放下,便是自在

小胜靠智,大胜靠德。世界上最聪明的人,从不是精明的人,而是厚道的人。

《红楼梦》里有句话叫:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”

算计,只能带来一时的利益,一念放下,不计较、糊涂些才能经受住时间的考验。

甄宇在光武帝期间被称为“瘦羊博士”,缘故是呀:光武帝把一群进贡的羊赐给在朝官吏每人一只,可是那些羊大小不一,有肥有瘦,愁坏了负责分配的官吏。

官员们讨论了很久也没有结果,有人甚至建议把羊都杀死,论斤分配。

甄宇上前,说:“我先拿就是”,顺手牵走一只最瘦小的羊。官员们见此,都默不作声,分羊顺利完成。

人生在世做事,为自己容易,为别人却很难。可是当你肯不去计较,把心态放宽,自己也会自在、轻松。

04

  • 人生是一场孤独的旅行,珍惜陪伴你的人

涂磊说:恋爱的时候我是马,愿意陪你走天涯;结婚之后你是马,任我骑来任我打。既然大家都是马,相亲相爱走天涯。

是的,人生而孤独,很多时候能够寻找到一个可以陪伴自己余生的人,并不容易。在那千百万人中,偏偏你们可以相遇,又可以成为夫妻,何不彼此珍惜?

一个人最难熬的不是一穷二白,而是每次回家的时候,没有一盏灯为你点亮,没有一个人为你守候,是那种孤寂和漂浮无依。

在纷乱复杂的娱乐圈里,李安的感情生活一直为人称道,李安导演和妻子林嘉惠相食鱼李安一穷二白的年代,林嘉惠一直支持李安追求艺术,甘愿自己承担家庭的重担,为了圆电影梦,李安整整六年没有收入。

在李安想要放弃转行学习电脑的时候,林嘉惠鼓励他:“学电脑的人那么多,又不缺你李安一个。”

如今李安功成名就,一直和林嘉惠彼此珍爱,不但零绯闻,在各种场合,他也毫不吝啬表达自己对妻子的爱。

心态使然,李安懂的珍惜、懂的取舍,深知谁才是那个可以陪伴自己经历风雨、安稳度日的人。而不是去嫉妒羡慕恨,别人身边陪着嫩模、明星。

“人活一世,拼的就是好心态,什么心态就是什么人生。”只是简单的一句话,参透往往需要一生。


--END--

作者简介:张平,心理咨询师,婚姻家庭咨询师,知名情感自媒体。我有酒,你有故事吗?


看看网友怎么说

玲147678267:人生是一场孤独的旅行,珍惜陪伴你的人。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 五句经典的卡通金句,献给每一个童心未泯的你

    五句经典的卡通金句,献给每一个童心未泯的你。希望每个孩子都受得到重视,不再受到任何伤害与不平等对待。你不能老是待在森林角落里等别人来亲近你,有的时候你也要主动去接近别人。━━━《小熊维尼》努力就是一种才能,乌龟努力的话也可以赢过兔子啊!━━━《蜡笔小新》认真努力总有一天上天会眷顾的,但什么时候眷顾,

  • 疫情隔离的时候,如何安顿身心?

    在隔离的时候,是给大家一个机会,想想自己,想想别人,想想我们依靠有此珍惜,有此爱护,我们又在一起的时候人和人之间的关系就会更加真诚,从而互相产生更有实质的影响。那么你也尝试着回头想想,你是不是真正合理地做了一些你该做的事情?你自己有没有过分贪,过分霸道,过分要求,而忘记了别人,踩到了别人脚,伤到别人

  • 农村俗语“鬼哭不害怕,狗嚎吓死人”,这句俗语是什么意思?有一定的道理吗?

    农村俗语“鬼哭不害怕,狗嚎吓死人”,这句俗语是什么意思?有一定的道理吗?

  • 有没有什么好的办法可以克服强迫症和洁癖的?

    慢慢的发现自己有了洁癖和强迫症,比如我自己的东西包括生活用品什么的,除了内心可以接受的人用了之外,别人用后就不想再用了。我规划好的东西放哪就是放哪,也不喜欢别人乱放,这个问题一直困扰着我,但是对于某些人还不能说!总之就是我的东西不喜欢没经过我的允许任何人乱用乱动的。内心非常的抵触。

  • 表妹高考分比我高,我很嫉妒,该怎么调整心态?

    表妹高考分比我高,我很嫉妒,该怎么调整心态?

  • 八月,悄然而至,你做好准备了吗

    文/芨芨草一觉醒来,八月已悄然而至。昨天晚上睡觉的时候,还是满天星辰,一早起来,却是狂风夹着斜雨,也悄然而至。久旱遇酐雨,心情格外的舒畅,因此,对于没有打声招呼就悄悄来到的八月,也多了一份欣喜和接纳。其实,不接纳又怎样?它也是一样要来的,这是人为无法掌控的。转眼间,一年已过大半,忙忙碌碌中,时间就这

  • 那年,从四川到甘南,班车旅行途中的记忆碎片(宝轮到文县)

    经过的事,走过的路,需及时整理收藏,不然,某一天的蓦然回首,也许只会遭遇结结巴巴的回忆,而那些断章的图片又怎能轻易串联起尘封已久的足迹?当你意识到那匆匆流逝了的什么时,你急促而慌不迭地伸手去抓,却只能捋下些许碎片。如是,只愿那些碎片能折射出当时的美丽。01十月的天,最像秋天,悄无声息地,过渡在夏与冬

  • 80年代吃窝头考清华的穷后生,如今早已长大,沧桑巨变初心仍在

    古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。明志是人生之需,每个人都有自己的人生之路,成长之路上,有人选择浑浑噩噩;有人选择且行且进;有人选择放手一搏;无论你做出什么选择,我们的路就在脚下,你所走过的脚印,时光都会为你雕琢出属于你的痕迹。青春是什么样的,青春就应该是被艰难打磨后的成长,是被现实

  • 慢生活就是慢慢地品味生活

    慢生活是现代社会里的最奢侈的生活。那么,什么才叫作慢生活呢?有人说,慢生活,就是生活节奏很慢的生活啊。怎么才叫生活节奏很慢?是指慢吞吞的起床,慢悠悠的洗漱,吃起饭来细嚼慢咽,走起路来慢条斯理吗?我觉得不是。慢生活的关键,慢的不仅是节奏,更是一种深刻的感受。苏东坡曾经用一首诗来描述过这样的情境:“无事

  • 我长时间情绪抑郁,是因为太闲了吗?

    我长时间情绪抑郁,是因为太闲了吗?