您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《水浒传》里那位作恶多端、八面玲珑的高俅最后怎么样了?

该问题已帮助 时间:2020/7/30 11:11:11
《水浒传》里那位作恶多端、八面玲珑的高俅最后怎么样了?
推荐答案
薛白袍 07-30 11:11

1,高俅,有技术的男人

作为北宋最广为人知的一个奸臣,高俅绝对要感谢施耐庵大爷,如果没有《水浒传》,大约高俅就会被人们遗忘的。

宋朝评定的徽宗年间的六位奸臣名曰六贼,六贼中没有高俅这一号,在当时人的心目中高俅虽然坏,但是还没有水浒传中那么坏。

《水浒传》中四大奸臣,另外两位蔡京童贯可是高居六贼榜首,而四大奸臣中的另一位杨戬因为死的早,也成功躲过躲过被清算的命运。

如果没有水浒传,大约高俅会被人们遗忘,《宋史》中他连个传都没有,高俅的故事被零星记载在宋人笔记和历史传记的边边角角。

其中纪录高俅事迹最多的是南宋王明清的《挥尘后录》。

在《挥尘后录》中高俅起家,就是因为球踢得好,是个有技术的男人。

高俅本是苏轼府上的一个小史。

《水浒传》上写得小苏学士,应该是苏辙,但是南宋笔记中明确记载是苏轼。苏轼被贬时把高俅送给和自己关系不错的王驸马王晋卿。

一次王驸马让在高俅给端王赵佶送东西,端王正在踢球,球出界了高俅接了一脚,端王一看这是国足水平啊,于是把他留在身边。后来端王成了徽宗皇帝,高俅也跟着水涨船高步步高升,这就是草绳绑上螃蟹卖了螃蟹的价格的现实版啊,命运真的挺神奇的。

《挥尘后录》和《水浒传》都采信了这种说法。

但是有人怀疑没这么简单。

2,高俅晋级

苏轼原本是要把高俅送给曾布,曾布因为手下人够了,没要,但是因为苏轼的推荐曾布和高俅应该建立了互信的关系。

后来在徽宗当皇帝这件事上,丞相章惇反对。但是曾布为首的大臣却力保,当时曾布为知枢密院事,权利和宰相相当。

高俅是徽宗的亲信,又被曾布信任,他的一个重要的职责大约是帮两方传递信息,从而促成赵佶登上皇帝位。

当上皇帝后的宋徽宗,曾经数次把高俅比作汉朝时的宋昌。

宋昌是汉文帝的亲信。

吕雉死后,陈平夏侯婴等功臣诛灭吕家,在帝位继承上,功臣集团想让高祖刘邦的儿子刘恒继承皇帝位。消息传来刘恒将信将疑,他和手下大臣商量是否去长安。

很多大臣都反对,认为这是吕家的计策,刘恒最好托病推辞。但是中尉宋昌却认为这事儿真的,建议刘恒去长安。

刘恒起身去长安时,带着宋昌张武等亲信,这些须臾不离他的左右,刘恒登基成了汉文帝后他们还很长时间负责保卫汉文帝的安全。

徽宗把高俅比作宋昌,可见对高俅极度信任。宋徽宗即位后,高俅屡获升迁,没几年就达到了到大宋武将的最高品级,太尉。

高俅在小说《水浒传》中一无是处,但是他这人还是有优点的,这就是念旧。

因为苏东坡举荐他才有了后来的福贵,所以对苏东坡高俅感恩戴德,苏家人进京他都盛情款待,苏家有啥困难,他都尽力帮忙。

苏东坡的三子苏过政和六年入京,就住在高俅的府上。

当时苏过还是戴罪之身,高俅不避嫌疑的热情招待,后来苏过竟然被徽宗召见作画,看了他的画后徽宗厚赏了苏过,后来苏过步入官场屡获升迁,大约这其中少不了高俅的照顾斡旋。

所以奸臣也不是一无是处的。

念旧的高俅,对自己家人更好。

高俅一人得道后,高家全家都升天了。

高俅他爹高复官至节度使,他哥高伸做到了户部尚书保和殿大学士,弟弟高杰做到金吾卫大将军,他的儿子侄子更是年纪轻轻都居高位。

高俅死后,高家也迅速没落,被抄家清算,可谓其兴也忽,其亡也忽。

3,高俅之死

高俅在太尉这个高位上,没干啥有建设性的事情。

他最喜欢干的事情是盖房子,所以招募士兵如果能招到有特长的士兵,比如工匠啥的,高俅都很欢喜的不行。

高俅让这些当兵的工匠接私活,收入归高太尉,他们的工资则从禁军军费中出,那些没有特长的禁军往往被拖欠工资,甚至犯了错还有罚钱补贴工匠等有手艺的士兵。

高俅真的不愧是技术出身,有工匠精神。

这些私活给高太尉创造了源源不断的财富,高太尉可谓是北宋宣和年间最成功的房地产商人。

高俅死在靖康年间,他死的很是时候。

金人南侵,宋徽宗传位给钦宗,然后仓皇南逃,逃亡途时带着自己的一帮亲信,高俅也在其中。

途中高俅和童贯发生分歧,童贯干脆不让高俅见宋徽宗,甚至假传圣旨让高俅留在泗洲,没办法高俅只得返回京师。

这次和童贯闹崩划清界限竟然神奇的救了高俅。

童贯梁师成等人被诛杀时,在京城的高俅幸免于难。

不过这时候他也生病了,很快病死。

靖康初,佑陵南下,俅从驾至临淮,以疾为解,辞归京师。当时侍行如童贯、梁师成辈皆坐诛,而俅独死于牖下。

高俅死后,宋钦宗还想给他举行葬礼,被大臣阻止了。

后来宋朝君臣检讨金军为啥能长驱直入的南下时,高俅童贯等掌管禁军的徽宗近臣自然要替徽宗皇帝背起锅来,显赫一时的高家走向没落。


文:薛白袍

其他答案
邓海春 07-30 11:11

说起《水浒传》中的高太尉,大家一定都不陌生,在水浒传中他被塑造成大反派的形象,处处与梁山好汉作对。这样一位大反派的结局是怎么样的呢?

高俅这个形象之所以深入人心,他有这样几个特点,首先高俅出身低微,起点很低。其次高俅还非常会讨上级欢心,会投其所好,进入仕途便平步青云。关键高俅这个形象得势之后不干好事,仗势欺人,贪欲很重,除了正事不干什么都想做。《水浒传》中塑造这样一个形象自然有他的用意,金圣叹在评《水浒》时说过:“盖不写高俅,便写一百八人,则是乱自下作也;不写一百八人,先写高俅,则是乱自上作也。”

高俅陷害林冲,陷害梁山108条好汉的“战绩”使人咬牙切齿,但《水浒传》却没有遵循善恶有报的规则把高俅“写死”,而是给了高俅一个好结局。这个好结局也很好介绍,那就是《水浒传》中根本没写高俅的结局。

梁山英雄的故事自南宋开始就在民间流传,水浒传作者在整理创作水浒的故事的时候也会参考这些民间故事。在广泛流传的过程中,高俅这个反面人物必然会被扣上一个“悲惨”的结局。由于历史上真实存在高俅这个人物,而且真实的高俅的结局历史记载非常清楚,水浒传虽然是小说,但也不好篡改历史,把人家提前“写死”。

《宋史.李若水传》中提到高俅死于靖康元年(1126):“李若水……靖康元年,为太学博士。开府仪同三司高俅死,故事,天子当挂服举哀。若水言:‘俅以幸臣躐跻显位,败坏军政,金人长驱,其罪当与童贯等,得全首领以没,尚当追削官秩,示与众弃;而有司循常习故,欲加缛礼,非所以靖公议也。’章再上,乃止。”

靖康之变后,宋徽宗带着童贯和高俅去了泗州,但高俅在这个时候和童贯发生了摩擦,自己留在泗州没有随宋徽宗继续南下。而追随宋徽宗的童贯等人最后都被宋钦宗给杀了,高俅因为留在泗州反而逃过一劫。后来高俅以生病为由返回开封,最终病死在开封,也算有个善终。

历史上的高俅和水浒传的高俅结局就是这样,虽然水浒传中没有详细撰写高俅的结局,但在后人续写的情节中,部分版本描绘了高俅“精彩的”结局。清代小说家俞万春所著的《荡寇志》中,高俅最终被发配沧州,梁山好汉朱仝、雷横听到这个消息,率兵攻下沧州,将高俅人头砍下,带回梁山忠义堂。当时林冲患病卧床半个多月了,吴用就建议将人头给林冲看,去一去林冲心中的怨气。

“林冲一见,呼的坐起身来,接了高俅的头,看了一看,咬着牙齿道:‘我为你这厮身败名丧,到今日性命不保,皆由于你!’言毕,将头掷出窗户之外,掼为齑粉。林冲狂叫一声,倒身仰卧而绝。”这就是《荡寇志》中对林冲和高俅结局的交代,也是比较典型,比较符合读者期待的故事结局。

  • 二十五条识人小技巧,把自己立成帆,才能招来风

    冬未央是拥有一片竹林或只是胸有成竹春已至❉❉❉■NO.1■FIRST❉❉❉1、沉默定律:有时你必须沉默才能被更多人听到。2、寡言者,脑子里想的东西往往会更多。3、远离那些你第一眼就看着不舒服的人。4、警惕身边那种所有人都觉得他好的人。5、远离那些在追求你时把你捧上天,讨好的背后往往都是有目的的。春暖

  • 诗词丨人闲花亦静,心清雨亦轻

    很喜欢一句话:无论是男子,还是女子;不管是老叟,还是幼童,那种安静的样子最是美丽,那种沉思的姿态最是赏目,那种默而不语的神情最是心生喜欢。人生最可贵的,莫过于以一颗纯粹清澈的内心生活,多了一分淡泊,少了一些纷扰;多了一分清闲,少了一分争斗。任窗外风雨飘摇,我自微笑,与时光同行。不求轰轰烈烈,只愿舒适

  • 改变容貌最好的方法,从内里丰盈自己

    世间诸事,没有什么是真正的伤害,也没有什么是绝对的美好。在脆弱的生命中,有一颗平常心,才能让我们坦然地活着。铸就一颗柔软的心,才能学会包容,去抚慰那些挣扎的心。有一颗柔软的心,生活在尘世中,依然可以感受到有股清泉在心中流淌,滋润了自己,也温暖了他人。用那颗平坦的心去拥抱生活,消灭生活中的一切烦恼与忧

  • 散文:沧桑人生,从容面对

    作者:子墨我喜欢这样的世界,绿色流动,阳光透明,琉璃一样的世界。草摇摆着,花开的很美!草尖上有露珠,浮动着花的身影,缓缓的风轻轻的过,怕打扰了这美丽的画卷,拔节的庄稼,也在悄悄老去。日子就是这样孤独而美妙,仿佛每一的生命都走在各自的生活里,然而都有一个相同的频率,那就是美。跟着时光的脚步,每个人都走

  • 命好的人,往往喜欢做这四件“不起眼”的小事,你会吗?

    作者:南山大叔原创作品,抄袭、洗稿必究01晚上,和好友大林聊天。说起一个人的命运问题,好友大林说,一个命好的人,往往看不起来不显山露水的,他们很少经历大起大落的人生,也不会对外界事物保持特别敏感的反应。相反,人生路上,这些命好的人,往往喜欢做这四件“不起眼”的小事,也正因为这些小事,让这些命好的人,

  • 原创诗句:农忙季节

    山沟绕水灌绿田,两只铁手换新天。时雨染成万万千,春光不让一人闲。勤劳耕耘春来早,吉兆在望福已到。溪水滋润禾苗绿,肥沃助长盼丰收。粮棉遍野千村暖,桃李满园万家欢。瘠地造成花果岭,荒山变为树成林。

  • 要是每天都能享受这样的下午茶,那真是太惬意了

    如果让你每天都能享受到颜值与口感同时上线的下午茶,那会是种什么样的体验呢?精致的茶具,浪漫的装饰,伏在这桌上,或是休憩,或是学习,或是工作,静静地享受着这美好惬意的时光。不必匆忙的赶时间,也不必急促的一饮而尽,在这专属于你一个人的时光中,慢慢品茗,慢慢怡享。可以是传统的红茶、绿茶,亦可是精心调配的水

  • 朋友圈正能量的励志句子,通透走心,值得一读

    一*你笑,全世界都跟着你笑;你哭,全世界只有你一人哭。不是环境决定心情,而是心情决定着环境,学会乐观,愿你笑容永远灿烂!二*一段路,走了很久,依然看不到希望,那就改变方向;一件事,想了很久,依然纠结于心,那就选择放下。三*分了舍不得放不下,不分又太委屈太心酸,爱而不得,才最伤。四*愿你早日领教过这世

  • (原创 诗与远方) 愿

    愿白云在蔚蓝的天空漫不经心地飘呀飘鱼儿在碧绿的湖水恣意快乐地游啊游纯洁善良的小女孩呆萌可爱的大白鹅微风下摇曳的青草还有那草尖上斑驳细碎的阳光是自然最美瞬间是生命美之最美愿世上所有的人无论天涯海角都有此时此刻———-环球慢旅程2020年5月30日爱尔兰附录诗一首:一张老照片引起的回忆天空是蓝色的,阳光

  • 《三国演义》里,死了的关羽突然睁开眼睛,曹操砍的树流血,是不是迷信?

    《三国演义》里,死了的关羽突然睁开眼睛,曹操砍的树流血,是不是迷信?