您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

总是羡慕别人的生活和经历,经常陷入自卑情绪,该如何调节?

该问题已帮助 时间:2020/6/26 1:51:27
总是羡慕别人的生活和经历,经常陷入自卑情绪,该如何调节?
推荐答案
一半海盐一半焦糖 06-26 01:51

你所羡慕的别人的生活和经历,也只是你眼睛看到的表相,而并非生活的本质。任何人的生活从来都不是一帆风顺,表面光鲜的背后,一定有其不为人知的苦楚。正所谓你在桥上看风景,有人在楼上看你。每个人都是自己独一无二的风景,都是生活的主宰。你不必艳羡他人,也不必自卑自怜。你所要做的,就是认清生活的本质,依然热爱生活,相信自己,向阳而行。

怎么调节呢?

临渊羡鱼,不如退而结网。与其羡慕别人,不如默默提高自己,多学本领,技多不压人,用自己实实在在的劳动创造财富,享受创造过程,从而实现自身价值和社会认同感。如此这般,哪还有什么自卑情绪的存在空间?

其他答案
暖男向朗 06-26 01:51

您好!很高兴回答您的问题。

你很棒,真的,意识到自己的自卑情绪。


首先,接受自己的自卑情绪,因为适当的自卑情绪会使我们变的更好,自卑感和自卑情绪人人都有的,重要的是我们的主观念,就是我们怎样看待问题本身。

其次,你总是羡慕别人的生活和经历也本身没有坏处的,重要的是你羡慕别人的同时相对应的行为。

你羡慕别人的生活和经历,于是你想拉短你和别人的距离,所以你更加努力地学习和工作,为的是有一天你能过上你曾经所羡慕的生活,这样看来,这种羡慕不仅没有错,反而对你我就大大的好处呢。

你羡慕别人的生活和经历,但是你只是羡慕,而不是付出相应的努力。你每天只是羡慕:如果我也出生的那个家庭,如果我也有个当老板的舅舅,如果我也有个贤惠的老婆,……

时间久了,可能在羡慕别人的同时,也抱怨自己为什么没有和别人一样的出生和经历。

最后,调节自己的情绪,适当允许你自己羡慕别人,但也要做出相应的行动。努力去争取一些别人有而自己没有的东西。张开手,去拥抱那个你努力想拥有的未来?


  • 愿你迷路一生,还能走到我身边

    有点希望,有点梦想,还有互道晚安。《尼罗河上的惨案》世界睡着了,但梦还醒着。晚,是世界的晚。安,是有你的安。——柳其儿《你为谁丢失了睡眠》少年有他的山海,有他的重重山影,有他的万里波涛。如果可以,风给他,沙漠给他,天空也给他。是无拘无束的风,会下大雨的沙漠和铺满星辰的天空。万物给他,让他自由。《网易

  • 《水浒传》里宋江的名气从何而来?

    先转述疑问:\n水浒传里的宋江,长的又黑又矮,也没什么武艺,力气只有娘们大小。可奇怪的是,各路好汉只要一听说他是“宋江”,马上就翻身下拜,跪在地上给他磕头!这宋江的面子够大吧,名声够响吧。\n那么,宋江在江湖上为何会有如此大的名气呢?

  • 《水浒传》中的武松为什么不娶妻?

    《水浒传》中的武松为什么不娶妻?

  • 天龙八部中鸠摩智的武功能排第几?

    天龙八部中鸠摩智的武功能排第几?

  • 别人拥有的,你不必羡慕,只要努力,你也会拥有

    时间回不到最初,地点转不到曾经,于回望中我们常常流露出自己的感情,显示了自己的心情。只是曾经的一切即使美好,就算依恋,都是过去。任你怎样呼唤,怎样牵念,始终都是过去。人生永远回不到过去,牵念无益,依恋无趣。与其念念不忘,不如彻底舍去,走好现今,就是对过去最好的回忆。立志要如山,行道要如水。不如山,不

  • 人生最重要的就是“活在当下”!

    《弟子规》中有一句话这么说道:“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时。”主要是讲学生要懂得珍惜时间,否则失去了就再也找不回来。时间的脚步是无声的。冬去春来,天回地转,稍不留意,岁月就会从你身边悄悄溜走。它不会给延迟时间的人任何宽恕,也不因任何人的苦苦哀求而偶尔回顾。它能使红花萎谢、绿叶凋零;会让红颜变成白

  • 清明时节望故乡

    清明时节,春意盎然。桃红柳绿,春水清澈,天空清朗,四野明净,到处呈现勃勃生机。在此佳节,常常牵动游子的一腔乡愁,对于漂泊他乡的我,思绪飞向遥远的故乡。曾记得在上小学的时候,就在清明这一天,我和家乡的小伙伴们,去小河畔放牛、踏青。有时我们趁放牛的闲暇,采山韭菜、挖小蒜,赤足去河里捉蝌蚪,或者在濛濛细雨

  • 人到晚年,做好4件事,过好退休以后的生活

    人到六十,终于熬到退休,剩下的时光终于属于自己了,人身终于自由了,可以一觉睡到自然醒,想干什么就干什么,颐养天年,享受天伦之乐,人生美哉悠哉乐哉!其实你想错了,人生任何时候都要面对身心二者,刚退下来,觉得无事一身轻,时间久了,你就会觉得心灵空虚,没事做,位居高位者,退下来更是因为地位的一落千丈,心理

  • 看过一些书,走过一些地方,才明白人生做好3件事就够了

    一直喜欢美好而长久的东西,一直希望文字能治愈孤独,如果我的文字曾感动你,请点上方的关注,一起走下去哦~人的终极目标好想是追求幸福,为了这个目标,有些人穷极一生,最后似乎也没有实现这个目标,只能遗憾退场。后来我们越来越难定义,到底什么是幸福?每个人的出生、成长环境不同;命运、遭遇不同,最后对幸福的定义

  • 社交恐惧,胆怯,和内向,是什么心理?

    社交恐惧,胆怯,和内向,是什么心理?