您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

有些话,止于青春,掩于岁月

2020/6/24 9:13:40 来源:光明网 浏览:

高考临近,不知你是否还记得以前毕业那些几乎约定俗成的仪式:给同学一张自己的照片;互换一些小物件;最重要的,是在一本专属纪念册上写下自己的祝福,并认真地签上名字……这些青涩的、真挚的、充满仪式感的记录,不论什么时候翻开来,看到的都是每个人意气风发走向未来的模样。

它还有另一个名字,叫青春。

你有毕业纪念册吗?

有没有这样一个午后或夜晚,

你无意中翻出了尘封已久的它,

瞬间思绪翻涌,回忆如潮……

那些写在毕业纪念册上的祝福,

那些现在看来有些中二的“青春物语”,

那些既熟悉又模糊既亲切又生疏的名字,

都代表着一段再也回不去的最好的时光。

今天,我们一起“致青春”,

一起重温那些真挚而闪亮的日子。

真挚走心派

01

为什么要在睡不着的时候去翻高中毕业纪念册的留言呢?越看眼泪掉得越多,真的太想太想大家了……如果可以,我想高中重来一次,我一定要把四班的每个细节都刻在心里。

——@无人区公主

02

翻看了家里的相册和毕业纪念册,每张照片、每句毕业留言都是满满的青春回忆,感谢每一个出现在我身边的人。如果有时光穿梭机,我想回到过去,对每个时期的自己说:亲爱的,辛苦了!爱自己,爱生活,你现在纠结的都不是事。

——@呱呱吐皮

03

原来毕业纪念册这么重要!好多许久不联系的同学看到我以前写的留言后,跟我说,你以前写的话好搞笑,原来我们那时候那么亲密。我也是在翻同学录和日记时,才发觉以前她也是我的朋友,以前居然是这样想问题的,以前原来那么真诚幼稚……

记录好重要,大脑留不下的痕迹,要用纸笔留下。忘却的、虚构的、美化的、模糊的记忆在每个无聊到翻开这个本子的午后,都能更新重组。

——@滑梯不偷跑

04

小学毕业时,班长在我的毕业纪念册上面写的留言是:希望你能好好发挥写作的天分,在未来继续努力。班长是个性格憨厚、成绩优异的男生,班上有什么问题,我们第一时间就会想到他,他在我们心中就是全能男神。

如今七八年过去了,很可惜我没有继续写点什么,初中时犯“中二病”写的小说也没有继续更新。其实这个年纪挺迷茫的,不能像过去那样任性,想一出是一出,也支撑不起一颗想要出人头地的心。但唯一确定的,应该是“我们都有光明的前途”。

——@紗玖_Saku

05

今天整理旧物时翻到中学的毕业纪念册,每一页都是满满的回忆,朋友们的诚恳当时一定弄哭了我,就像现在一样。可是渐渐地,我们好像都走散了,没有像当初约定的那样经常联系,甚至不确定是否还会再见,那段岁月就这样被尘封在时光深处。

但你们的祝福和建议我会一直记得,平行时空的女孩们,你们可以放心啦 ,十三四岁的我们还很稚嫩,也有很多烦恼与疑惑,但那是我们第一次知道离别的意义,我想那一定是为未来更优秀的我们相见而做的铺垫。

——@Serwendipity

06

晚上整理东西,翻出初中到大学的毕业纪念册,还有好多惨不忍睹的照片。高中好多同学的名字都想不起来了,但看着这些留言,一切仿佛就在昨天。那些花儿,真的好想你们,希望你们幸福快乐。

——@乌龟乌龟不见了

07

每次回家都会翻一遍初中毕业时的纪念册,那时候大家都好单纯:最喜欢的歌曲是非主流,最想要的东西是电脑,最想去的地方都是海边,就连留言也都是表达不舍和祝愿中考大捷……一晃七八年过去了,大家也都大学毕业踏入社会了!怀念。

——@Gemini肖宏瑞

08

今日找纸,翻出了毕业纪念册,看见了大家写的留言。很多的夸赞都很用心,充满美好。

年轻真好,青春真好。虽说好多的承诺都没实现,反复读来却依旧满满的感动。爱那个时代,爱那场青春,爱在他方的你们,祝所有人平安喜乐!

——@舒服嘉de碎碎念

不堪回首派

01

在家没事干,翻出来好东西,初中毕业纪念册!来,你们感受下这字体,当年写留言谁要不会写这些那就太out了,哈哈哈哈 !

——@花小文Hi

02

又要毕业了,我妈又翻出了我以前的照片开始怀念,然后翻到了高中纪念册,谁给我p的照片?脸都成锥子了!居然还是全英文留言,真的太装了,简直公开处刑!

——@饼与体重不可两全

03

同学(男)在家无聊翻出初中毕业纪念册,看到我的留言。当年的文风,真是太羞耻了啊……不过俩人的梦想也算都实现了吧。

——@橙子皮Zac

04

整理行李翻出了高中的毕业纪念册,有个读书很努力的同学给我的留言是:其实从你身上也学到了很多,比如几次坐你旁边,让我懂得了学习要劳逸结合。

所以我就是那个“逸”?是讲了多少小话才让勤奋努力的同学留下了这样的印象……

——@谨慎提交一随便的名字

05

中学班长找到高中毕业纪念册,贴到了群里。大家都被自己当年的年少轻狂震惊了。天啊,口气可以再大些吗!有被自己的哲理搞得快吐了的;有认不出自己的字的;还有我这样的预言家,让人家“走遍万山路踏尽崎岖”的……总结起来,其实这么多年,大家都没怎么变,祝愿别人的话其实也是写给自己的。

——@猫眼狗眼

06

回老家翻看旧物,看到小学毕业纪念册上自己的留言直接喷了,十岁小女侠的“江湖组织”……那闪闪发光的小学时光啊,你不知道我有多么爱你!

——@语蓝的海

07

又翻到了小学毕业的纪念册,真的好有年代感!我们当时还写那个火星文,真的,现在看着好好笑哦,尴尬得脚趾能在地板上抠出三室一厅……

——@808bass_c

08

翻出初中毕业时的纪念册,真是臊到不忍直视。纪念册里花花绿绿的矫情话,现在看来真是少女心非主流。很多名字虽有印象,却已记不得相貌。

——@Letmebeee

惊艳时光派

01

这是我父母大学毕业时的纪念册。两人是同学,1993年毕业。那个年代的毕业纪念册很少有简练的“一帆风顺”“勿忘我”,大家的留言内容也远不止依依惜别,每个人都把填写纪念册当成一件庄重的大事。字迹大多工整漂亮,内容丰富又真诚,好像要把大学来不及讲清的话全数倒清。回忆日常小事也难掩才情。留言的开头会写上“致学友xxx”,最后往往都是一首仿写的现代诗。有些内容有趣,有些也让人感慨。

——@千禧bot 粉丝投稿

02

妈妈大学毕业纪念册上的留言:三姐,结婚时要写封信,哪怕只写一个日子就行,我去不成,还能寄张贺卡,以表我的心意。

——@艾普洛er

03

看到妈妈高中毕业的纪念册,一张是本人寄语,另一张是最好的朋友留言。她们是全册写字最好看的俩人。

——@人不在图书馆心却在图书馆

04

之前看我妈妈的大学毕业纪念册,每个同学都用钢笔写得一手好字,不同字体但都很有风格,留言也很有诗意文采斐然,仿佛能看到英姿飒爽、意气风发的年轻人迎面走来的样子……真好!

——@Clover_Rui

05

这是我三叔的毕业纪念册(1991年)。那一代人的字写得也太好看了吧!看完那些朋友同学的留言才发现,原来我三叔一直是个大才子呢,素描、写字都很好。如果那时候爷爷奶奶有能力供艺术生的话,三叔现在一定是个大画家吧!

——@吃一根胡萝bei

06

翻我妈大学毕业的纪念册,看到她回复别人的留言,比我20岁时活得通透……

——@该吃午饭了吧_

07

翻出三十一年前的初中毕业纪念册,儿子读过以后,捂着嘴扑哧一笑说,您几十年前,是不是认识了几个假同学呀?另外,您初中的时候,得长得多难看呀,把男同学都吓坏了吧?要不然留言怎么都这么不客气呀……

我真是欲哭无泪呀!儿子,那时候我不就是胖点吗?

——@老16_49476

08

性格:厌恶否定;爱好:幻想

性格:偶尔也哭;爱好:雨中漫步

性格:不可思议;爱好:立于风中

性格:酒神精神;爱好:自由

……

这是我妈大学毕业的纪念册,88年毕业的中文系,人人都是鬼才、江湖儿女。我太爱他们了。

——豆瓣网友:假酒也是酒

图文/央视新闻整编

具体出处见标注,版权归原作者所有

没有人能永远年轻

但永远有人正年轻着

奔涌吧,正青春的后浪

你的毕业纪念册里有何“金句”?

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

看看网友怎么说

终归化尘:转发了

录猫猫:转发了

用心去感受每个人们:转发了

Huyw0518:转发了

這邊風景獨恏:转发了

记忆与时间碰撞的对白19826122:转发了

心随我动一建华:转发了

刘顿先生:蓝领的收入决定了是否要努力考取一个好大学

123浅蓝:转发了

遥望书山:如果可以,我想重新来一次高考,不为什么,就为了好好道别[流泪][流泪][流泪]

南湾不秋小七:转发了

wuli123一起走:当老师后带的第一个毕业班,有很多不舍与感慨

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 介绍一下敦煌石窟的形成,发展,意义?

    介绍一下敦煌石窟的形成,发展,意义?

  • 每到周一上班就很焦虑,而且很困,如何缓解?

    每到周一上班就很焦虑,而且很困,如何缓解?

  • 公司发的一瓶饮料,自己不喝带回去给小孩,你们怎样看待这同事?

    公司发的一瓶饮料,自己不喝带回去给小孩,你们怎样看待这同事?

  • 心理学专业怎样?

    对考生本人有什么要求,就业前景怎样?

  • 父亲节|多想让时间倒流,回到有您在的从前

    马上就是父亲节了,有很多小伙伴都开始为父亲挑选礼物,有些人是不知道送什么,而有些人却是不知道该如何送。很多人说,父亲节不是一定要送多好的礼物,最重要的是一个温暖的电话,一句暖心的话“我爱您”。可有些人却无处可说。那些拥有着这世上独一份父爱却还不自知,却还不珍惜的人,有空多和长辈或父亲的朋友聊聊父亲吧

  • 为什么:看似弱不禁风的人,却有着惊人的力量?力量解读

    一个人真正的力量并不是来自地位、存款数字或傲人的事业,而是内在真我的表现,是个人力量、诚信与气度的外显。我们从小就在课本中,了解到许多身残志坚的名人,我们敬佩他们,不屈服于眼前的困难,佩服他们残缺的身体下,却有着惊人的内在力量,不仅改变了自己,也深深影响了我们,在我们心里种下一颗力量的种子。一个懂得

  • 那些让人瞬间清醒的句子

    1.贫僧从东土大唐而来,去往西天拜佛求经。铭记自己的起点,无论经历什么都不忘初心,这是西游记教我的,所以把它放在开头。2.我不相信掌纹能够带给我什么,我只相信十指握成拳头的力量,它能带我创造一个全新的世界。--毕淑敏3.向外张望的人在做梦,向内审视的人才是清醒的。--荣格4.我年纪越大,就越觉得那些

  • 道教不吃牛肉,但是道教人士怎么看待南华真经——《庄子》中的庖丁解牛?

    《庄子》是道教的南华真经,是道教非常重要的名典。道教是不允许吃牛肉的,有部分网友说牛代表义,所以道教不杀不吃。但是道教的经典南华真经却一篇写杀牛的。请问各位道长怎么看到庖丁解牛?我的水平也不高,只是疑问问问大家,希望大家别再乱扣帽子了。请道教人士回答,其他非道教人士绕行。

  • 总往坏处想是不是心理疾病?

    如果一个朋友几天都联系不上了,或者说好来我这里,到了规定时间还没看到人也联系不上,我就会想他是不是遇到坏人,车祸,意外了,心理很焦虑焦急,还会脑补他(她)意外发生时的细节!这是不是心理疾病!我是不是心里有病啊?

  • 凌晨两点,一百万人在评论区崩溃:接受负面情绪,是生活的必修课

    没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。01ONE微博上,有一个叫“走饭”的姑娘。八年前,她留下一条微博,内容是“我有抑郁症,所以就去死一死,没什么重要的原因,大家不必在意我的离开。拜拜啦”。然后,她就永远地离开了。八年后,这条微博下面已经有超过100万条留言。每一天,都有失意的人,带着自己烦恼与苦闷,