您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

父亲:多少次偷偷想您,多少次想把您留下,多少次想把您写进日记

2020/6/24 11:02:30 来源:原创 浏览:

很久很久以前,我想写一篇关于父亲的文章,那个时候,我的眼里都是光芒,对这个世界充满好奇,那一年,我小学三年级,刚接触作文,父亲便在我的命题里了。可是这个命题一直放着,因为我找不到合适的言辞来描写关于父亲的文字,儿时,青春,已过千帆,直到近来,相处时间的增多,关于父亲的话语如有了水源的泉眼,那么明快,那么急迫。

高大而模糊的背影,带着迷雾一样的猜测

我的父亲,在我童年的记忆里几乎是没有的,迫于生计压力,无奈子女众多,四处奔波,那便是我的父亲了。

关于父亲的一点记忆,都是从母亲喃喃的口中传出来,她说父亲是一个好人。

于是,父亲在我的心里就是一个极好的男人,她爱妈妈,所以要赚钱养家。那个时候琼瑶阿姨的戏很火,我就把爸爸想象成剧中的男人,高大的,带笑的,还有一张温柔的脸。

妈妈带着我们姐弟妹几个窝在全家最大的一张床上,我们都搂着妈妈,寒冬腊月,开始捂被窝的时候,我们都期盼着她说点什么,那说话的主题永远是父亲,父亲是如何在黑夜里奔忙,我们穿的鞋子袜子都是父亲从远处带回来的,这样带着父亲从远方来的美好事物,沉入甜甜的梦乡,梦里,父亲还带回来戏里有的藕色连衣裙。童年的梦里,父亲,总是高大的,在雾中一般。

他和我们相处的时间很少很少,就像一眨眼功夫,他就不见了,每次看到堤坝下面有车往来,又是父亲归来的日期,我们都翘首以待,站在堤坝顶,从早望到晚,倘若车子忽然停下来,我们的心都会提到嗓子眼。

天空擦着傍晚的黑,我们顺着堤坝往下跑,身后带起来的风差点将我们掀翻在地,我们没有命的跑,只为从高处滑落到父亲宽厚的怀抱里,一下子,我们就扑到了他的怀里,他笑着将手里的包放在地上,一个个的举起我们。

像雨,雷阵雨过后,天晴了

父亲就这样被我们左右簇拥着上了堤坝上的草房里,他一直听着叽叽喳喳的我们,说着一年的新鲜事情,然后忽然哥哥就爬到了爸爸的头顶,姐姐拦着爸爸的脖子,而我就顺势倒在了爸爸的怀里,童年对父爱的渴求,如雨后春笋,见到了雨,就疯狂的长起来。

我们就这样圈着父亲,直到站了好长一阵子的母亲提醒我们,父亲也许带了好玩的东西给我们,我们才四散下来,翻开包裹,打开纸包,看到一个个小玩意蹦跶到眼前。

那是我见过的最早的陶艺,上面还隐约可见景德镇瓷器的字样,父亲为我们每一个买了自己的属相,那小老鼠,小猪,小狗,小鸡栩栩如生,活的一样。

第二天,上学的路上,我们会拿出我们的宝贝,同伴免不了一顿羡慕,于是逗留长了,总会被拿成绩单的老师打手板心,不是真的打,就是吓吓我们贪玩的心。

每个孩子都老实的把成绩单交到桌面上,父亲还在里屋睡着,我们大气不敢出,生怕吵醒了他,蹑手蹑脚的退出屋子,跑到外面玩耍去了。

傍晚回家,只听父亲在说话,话语听不清楚,我们几个就猫在外面,想听一听里面说什么。

忽然一个杯子落地,一地碎裂的玻璃声音,生生吓坏我们的心脏,只见我们的脸上腾的一下爬上了火烧云,烧红了我们的脸庞。

父亲发火了,难道是成绩单?我们各个惴惴不安,生怕还挨打一顿,父亲拉开木门,我们看到一张严肃的脸,他很高,我们低低地仰望着他,好像觉得头顶是一阵雷阵雨,父亲来了,雨就来了。

我们有点怕他,我们也不喜欢打雷下雨,我们会钻进被子,捂上耳朵,瑟瑟发抖。

不过,根据我的童年经验,雷阵雨,只有一阵子,很快就停了,这是母亲告诉我的。

果然,晚饭的时候,父亲和母亲在饭桌上,平和的吃饭,说话,我们几个在旁地也吃的放心。

那个时候,父母是很高大的人物,我们是不上桌吃饭的,更别说追着孩子喂饭吃了,那个时候,自己就要盛饭,自己吃,请母亲夹菜,老实,懂事,自立,而且充满幻想。

像风,来去无踪,好像武林高手

父亲,来来去去,好像总是在我们的梦里,以致于成年后,和父亲聊天,都无法自然,因为常年的内心对话,忽然人物出现,就在我的对面,我却什么也说不出来了。

父亲多少是有些尴尬的,可是他是要强的,因为这样的性格,也生出许多怨事,但是我们都不怪他。

可是怎么能不怪他,怪他没有陪我们的童年,没有走过的青春,终究还是怪不得他,他渐渐老去的容颜,还有驼起来的背部,高大而模糊的印象就更加模糊了。

反而过了成年,父亲出现在我们中间的日子多了,他说,老了,跑不动了。

于是,就停了下来,生活已经不是当年的样子,而父亲的故事还停留在很久很久以前。他热爱国家,喜欢看国际战争,他热爱自己的民族,国际间的新闻他都爱看,除此之外,他没有什么别的爱好,如果非要说一个的话,那就是老少皆宜,还很容易上瘾的麻将了,有时候,深夜未归,加上雨夜,我基本是睡不着的,也许我的担心是多余的,但是我愿意等父亲回来了,我再休息。

我爱他,可是却无从说起,也许是他那又烈又冲的性格,让我生畏,也许是他那随时可以起火的脾气,让我的心随时保持冷却。我爱他,可是我不能说,因为我怕我说了,他无法理解,那个时候,那个年代,爱是不能挂在嘴边的,我怕他骂我浮夸。搁浅了那么多年的命题,其实在我心里一直是一个秘密,因为这个秘密,让我迷上写作,写那些好的不好的日子,陪我度过最珍贵的生活,凡是存在的生活,也许都是合理的,只差一个时间来分隔。

#父亲是孩子永远的偶像#

我是@秋天爱写作,喜欢阅读与写作,期待遇见你,文章皆为原创,谢绝转载,谢谢合作。

看看网友怎么说

秋天爱写作:父亲节快乐,愿天下父亲身体健康,永远开心。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 好的生活姿态,是在孤独中成长

    点上方绿标即可收听主播夏萌朗读音频◆◆◆大家好呀,我是梅也。不知道大家有没有听说过“飞特族”这个名词?它指的是那些没有稳定的全职工作,靠四处打零工维持生计的一类人。他们生活自由,没有什么社会保障,往往只是在需要钱的时候去赚钱。而更多的人知道这个词,是从日本女作家青山七惠的小说——《一个人的好天气》开

  • 如何正确认识安全感缺失?

    如何正确认识安全感缺失?

  • 父亲节,不善言表的我,写给不善言表的父亲

    父亲节,不善言表的我,写给不善言表的父亲上中学时大家应该都写过这样的作文吧,《父亲》、《我的爸爸》、《父爱》等等。时隔十二、三年,早已忘了当时是怎么写的。但有一点记得很清楚,全班百分之八十的同学都写:那天我生病了,天下着大雨,爸爸冒着雨背我去医院......明天就是父亲节了,想了一下午决定再次提笔,

  • 时间,是一剂良方

    不论火气多大,只要稍稍过上一段时间,原来的情绪大多都会逐渐减轻,就不再是怒气,基本降到了“悲哀”或“遗憾”的水平,归于平静。——村上春树时间,是一剂良方。缓解压力,缓解悲痛,缓解情绪,一切的矛盾都可以在时间的长河里缓解,不会消散,却会归于平静。时间可以缓解压力。压力最大的时候,整个人都很崩溃,觉得生

  • 早安心语:智者的梦再美,也不如愚人实干的脚印

    人活一世,要么有深度,要么有趣,要么安静。接受自己的平凡和不完美,就不会在一个不完美的世界里屡屡碰壁了。行程不用太赶,生活不要太紧,给自己一点喘息思考的时间。期望不用太高,给自己留点随意任性的自由。个性不用太锋芒,给自己一点空间回旋。放弃青春的美丽,换取成熟的智慧;放弃爱情的甜蜜,换取平淡的安稳;放

  • 2020父亲节30个超级感人金句 若有来世,你一定还做我的爸爸

    时间永不知倦,又是一个父亲节!在我们的眼里,父爱是一片海,深藏不露;父爱是一滴泪,饱含温度;父亲是一堵墙,永不垮塌;父亲是一座山,屹立不倒。而真正的父亲,其实是一个孤独、负重的男人,不管他不苟言笑,还是幽默风趣。他可能玉树临风,亦或大腹便便,但不管他是什么样子,他都是我们心中的英雄。电影《当幸福来敲

  • 35+, 愿我们都有继续折腾的勇气和按自己意愿生活的决心

    今年过的似乎特别快,还没来得及享受春日的阳光,已经立夏了。疫情期间度过了35+的生日,即使心里依旧住着个少女,但是人生已到中场,毋庸置疑。经历了20几岁的青涩莽撞,终于到了可以和自己好好对话的年纪。毕竟,人生的下半场,对手只有自己。按下暂停键的日子整理了一些感悟,分享给关注我的朋友们。生活态度保持好

  • 倾听内在的声音,停止消耗你的心灵能量

    我们一直在与世界做一笔交易:把内心的宝藏,换成外在的安全。现在,有必要重新听见“内在的声音”。01你已经走在聆听内在的旅程上首先要说明的是:内在的声音一直都在。但一开始,我们往往“听不见”它,为什么?原因很简单——因为内在声音不见得符合我们长期以来从外在世界形成的信念系统。我们靠这些被制约的信念系统

  • 真正的成熟,其实是心态好

    “我以为别人尊重我,是因为我很优秀。慢慢地我明白了,别人尊重我,是因为别人很优秀;优秀的人更懂得尊重别人。”不知道以上这句话是谁说的,但看过之后,顿悟!一个人成熟了,不是年纪很大了,而是变得更加优秀了;不仅仅接受别人的尊重,也会尊重别人。成熟是一种智慧,是一种生活的层次,更是一种心态。心态好,看啥都

  • 人最高级的活法:及时止损

    没有什么比文字更能让你走进世俗,也没有什么比文字更让你远离尘嚣。矛盾的世界里,愿我们都随性随心活得自然而洒脱,喜欢我,欢迎点击右上方“关注”,与我一起感悟人生喜乐。文:雪姐说情(原创作品:抄袭必究)01《小王子》说:正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰如此重要。世上玫瑰千千万,可能唯独你付出