您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

人民日报:退休最好的本钱,最好的医生,最好的活法

2020/6/24 10:45:17 来源:这杯我干了 浏览:

时光缓缓前行,在这个让我们哭和笑的世间,留不住永远的生命,挡不住容颜的衰老。

尝尽酸甜苦辣,我们会发现,变老也是一种风景,即便退休,也有我们专属的快乐和幸福。

2017年底,记者何崇梅从厦门晚报退休,如今她的生活羡煞旁人。

退休后,她回到重庆老家,体验起新时代的新农村生活:一个小院、一片菜园、一猫一狗、一群鸡鸭......

她说:在有生之年,过自己想要的生活很重要。

人生向晚之时,怎么过才算最好?

01

  • 退休最好的本钱是健康。


英国学者罗伯特·欧文说过:

“人类的幸福只有在身体健康和精神安宁的基础上,才能建立起来。”

健康,是人生的第一财富。

身体健康,生活才会有质量;身体健康,生命才能延长。

同时,一人生病,全家担忧。

健康并不是一个人的事,而是一个家庭共同的责任。

退休后,一定要保持身体健康,这既是对自己负责,也是对家人负责。

这几条生理常识,比黄金还值钱,建议收藏。

早晨喝一杯水;

豆浆不应与红糖鸡蛋同食;

吃海鲜不宜喝啤酒;

吃鱼能保持血管年轻;

发烧时不宜食用鸡蛋;

空腹不宜喝蜂蜜;

鼻子出血时不要抬头;

午睡有助于预防冠心病;

情绪不畅会导致胃病;

凉水洗脚有损健康……


02

  • 退休最好的养生是步行。


步行,是最佳运动之一,无论男女老少,什么时候开始这项运动都不晚。

据世卫组织相关数据统计:

每走一步,可推动人体50%的血液流动起来,活血化瘀;

可挤压人体50%的血管,是最简单的“血管体操”;

至少可运动50%的肌肉,有助于保持肌肉总量。

坚持每天走路,对身体有延年益寿、预防心脏病和预防、改善骨质疏松的好处。

退休后,多走路,少坐车,简单易行,效果好。

03

  • 退休最好的医生是自己。


西方国家有一句谚语:一天一个苹果,医生远离我。

养成良好的生活习惯,身体健康,自然用不着去看医生了。

金钱是子女的,地位是暂时的,荣誉是过去的,只有身体是自己的。

一定要养成健康的生活习惯:每天吃好3顿饭,睡足8个小时,运动半个小时,每年体检一次......

退休后,最好的医生是自己。

在健康这件事情上,你自己比老天爷管用。


04

  • 退休最好的心态是知足。


人生,最难得的,是好心态。

人生不如意事十常八九,不如常想一二,不思八九。

多一点知足,宽心做人,舍得做事,多一份平和,多一点温暖,生活才有阳光。

幸福很简单——

饿时,饭是幸福,够饱即可;

渴时,水是幸福,够饮即可;

穷时,钱是幸福,够用即可;

累时,闲是幸福,够畅即可。

退休后,要懂得知足,你的幸福刚刚好,没必要去羡慕攀比其他人。

05

  • 退休最大的智慧是乐观。


有一位94岁的老人,鹤发童颜,步履矫健,看上去就像60岁出头。

问他长寿秘诀,吃什么补品,做什么运动,他不说话,指了指自己脸上的笑容。

乐观,是一种人生沉淀的智慧。

孔子说:乐而忘忧,不知老之所至。

退休后,保持乐观的心态,做自己喜欢的事情,生活才更有滋味。


06

  • 退休最好的活法是淡然。


人生于世,总有一些过往难以忘怀,总有一些是非令人苦恼。

如果对所有事情都耿耿于怀,生活必然沉重不堪。

与其纠结,不如放下;与其计较,不如看淡。

生命无法回头,珍惜当下更为重要。

退休后,淡然随性,不烦不恼,好好生活,便是幸福。

07

  • 退休最高的境界是心安。


钱钟书说过一句话:

“洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍。”

人活一世,求的不过就是心安而已。

心若安好,时时都是春天。

心若安好,人便自在,才能无忧无虑地度过余生。

退休后,不必太牵挂孩子,儿孙自有儿孙福,不为儿孙做马牛;

也不必太在乎物质,钱多钱少,够花就好。

退休后,一定要照顾好自己,身体无恙,才能真正享受天伦之乐。

自己照顾好自己,才是最好的养老方式。

那么,我们到底应该如何照顾自己呢?

1. 安排好自己的时间

人老了,时间虽多,但很珍贵,需要有规划、有安排地生活。

报名参加老年大学、跳广场舞、健身、养花,都能丰富我们的生活。

2. 要有舍得花钱的心

我们后半生的消费是有限的,没有必要对自己吝啬,偶尔买点好看的新衣服,下下饭馆,和朋友旅旅游,也能提升生活品质。

3. 别闷在家里,常出门走走

想要过得开心,不如常出门走走透透气。

可以选择参加社区活动、做义工等等,认识更多的人,也可以去公园逛逛。


4. 注重日常仪表

当你穿着得体,整个人都显得精神饱满,也更自信,看起来会比实际年龄年轻十多岁呢!

5. 坚持运动

身体健康才是保持年轻的基础,不显老的人一定都坚持运动,让自己由内而外散发着活力。

6. 保持年轻的心态

心态年轻的人,在他们身上你也许能看到眼角眉梢的皱纹,但更让你目不转睛的是他那神采奕奕的面容和热爱生活的精神状态。

7. 身体是最大的本钱

年纪大了,有点小毛病很正常,可别讳疾忌医。

每年定期体检,小毛病拖大了,不仅给自己找罪受,更是给子女添麻烦。

到了这个年纪,见过太多风浪、经历过太多遭遇,往后余生,记得对自己好一些。

退休了,生活更要过得有滋有味,精彩万分,才是对人生最好的回馈。


看看网友怎么说

用户常怀喜乐:退而不休看孙女身不由己不自由。[困][困][困]

虾米程程:不是神仙胜是仙!

v65234670909:要知道退休后钱会少很多哈,心里要有准备才能有平静的心。

v43523289565:退休都多大了

用户4359680048362:好文章!做个安好康平的老头老太。

脸上有笑心中有爱:退休以后,每天都当人生的最后一天活,你会发现,你会快乐很多。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
美文看点
  • 春日欢乐会

    春阳当照绿意浓,碧水满江向东流。诗罢舞起歌声扬,从此华夏是乐土。

  • 道德经:从“心念”处修行,才能看到人生不一样的风景

    道德经:真正的快乐和环境无关,只和心有关。真正的快乐和环境无关,和你所经历的事情以及你的人生所有的东西都无关,只和你的心有关。一个真正能用心去控制外在环境的人才是智者,而反之,一个人如果让自己的心轻易的被外在的事物控制,那么他的人生会活得非常痛苦和嘈杂,这也是愚昧之人的常态。《菜根谭》中有这样一句话

  • 在一线城市打工,哪种时刻让你觉得最累和最无助?

    在一线城市打工,哪种时刻让你觉得最累和最无助?

  • 秦始皇兵马俑,两排俑之间的土堆是干什么的,为什么不挖掘?

    秦始皇兵马俑,两排俑之间的土堆是干什么的,为什么不挖掘?

  • 弟弟情绪抑郁半年,做事没动力。今年本科毕业学分不够只拿到结业证,明年才能换毕业证,生活工作怎么办?

    弟弟情绪抑郁半年,做事没动力。今年本科毕业学分不够只拿到结业证,明年才能换毕业证,生活工作怎么办?

  • 在课堂上、考试中惊恐发作应该怎么办?

    在课堂上、考试中惊恐发作应该怎么办?

  • 别敷衍一个真心待你的人

    1能在人海里遇到彼此,已是很不可思议。能够遇到真心相待的人,愿意向你倾诉,时刻为你着想,这份情谊更是珍贵而厚重。遗憾的是,我们常常忽视了这份在乎,忘记去珍惜,把关心当成了唠叨,把等待变成了失望,把满心欢喜变成了不欢而散。前不久,闺蜜小晶告诉我,她和相恋6年的男友分手了。刚在一起的时候,男友总会买很多

  • 生命,并不是你活了多少日子,而是你记住了多少日子

    很多人抱怨,每天忙忙碌碌,浑浑噩噩,像机器,过着日复一日的生活。想写日记,却发现没什么好写的,因为每天除了天气的变化,没有任何不一样。每天大脑都不必思考,因为日复一日,太过熟练。今天吃什么?成了一天最费脑的难题。感觉无聊又无趣,一头栽进手机里。快手看起,抖音刷起,自己的生活不精彩新鲜,看看别人的,聊

  • 夜话丨迟子建:遗忘

    你是否有过这样的经历?翻开十几年前的日记或相簿发现关于那时的记忆已经模糊其实无论遇见还是别离铭记还是遗忘都是生命中的插曲只管安心走好往后的岁月吧遗忘(节选)作者:迟子建前几天偶然翻阅十几年前的日记,我竟对着其中一些话迷惑不已,诸如“今天是个极端倒霉的日子”“今天是个刻骨铭心的日子”这种结论式的句子总

  • 国家特等奖作文《别着急》,即将踏入高三的孩子给妈妈的信

    《别着急》是第十六届“叶圣陶杯”全国中学生作文大赛特等奖作品。别着急湖南省常德第二中学刘施语亲爱的母亲:您好!自小您怀我开始,您就暗暗发誓要将我培养成一个成功的人。于是我还在您肚子里时,您就躺在床上,放着莫扎特的音乐,据说那样能使我更聪明。但女儿不争气,让您着急了十七年。自小起,我就是班上排座位永远