您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

真正的成熟,其实是心态好

2020/6/24 10:57:35 来源:原创 浏览:

“我以为别人尊重我,是因为我很优秀。慢慢地我明白了,别人尊重我,是因为别人很优秀;优秀的人更懂得尊重别人。”

不知道以上这句话是谁说的,但看过之后,顿悟!一个人成熟了,不是年纪很大了,而是变得更加优秀了;不仅仅接受别人的尊重,也会尊重别人。

成熟是一种智慧,是一种生活的层次,更是一种心态。心态好,看啥都好,做啥都会成功,失败了就是另一种成功。

1.成熟的人很少抱怨,真的没什么值得抱怨。

曾经有女读者问我:“什么样子的男人,才是好男人?”我说:“成熟的男人,才好。”她追问道:“那,什么才是成熟呢?”我说:“就是他没有了脾气。”女读者就不太认可这样的答案,她觉得,一个没有脾气的男人,是很窝囊的男人,是没有了一点个性。

很多人都以为,要锋芒毕露,要出类拔萃,要坚持做自己,才是成功的标准。其实不是这样的,真正成功的人,是很成熟的人,做人很低调,声音很轻柔,与人交流,没有了愤怒、指责、推卸责任等。人生就是一个过程,抱怨越多,活得越糟糕。不如心平气和,好好说话,哪怕是遇到了自己的对手,也要沉着以对。坏的心情,是自己的,又怎么能怪别人呢?坏的事情,都是过去的,谁能够回到过去呢?

2.人生没有过不去的坎,兵来将挡,水来土掩。

有人说:“人生最大的坎,就是心坎。”也就说,当你觉得某件事,某个时候,真的熬不过去了,其实是你的心被堵住了,找不到出路了,并且这样的“坎”,是你自己设置的。

做人,真的要给心灵松绑。放下无休止的欲望,学会转弯,懂得随机应变,常常疏离过去的事情,然后一件一件忘掉。未来的一切,都还没有来,你真的不要太担心,做好了应对的准备,至于到底结局如何,那就不要强求了。用一种积极的心态,去迎接未来的一切,真善美、假恶丑,也许就是一念之间,就转换了。

3.你曾经吃过的亏,是后来享受的福。

“吃亏是福”,也许你不信,还觉得很多事情,导致自己蒙受损失了,不能放过别人,要和别人记仇。君子报仇,十年不晚;有仇不报,猪狗不如。当你逼着自己去恨一个人,其实是折磨自己,也是让自己四面树敌。

其实,但凡让你吃亏的人,都是来渡你的人。你在某个地方栽跟头了,你下次再经过的时候,就懂得躲避,就不会栽跟头了;你损失了利益,也没有关系,因为你学会了“止损”的办法。吃一堑,长一智,你不愿意吃亏,你以后就会吃大亏。

4.该来的会来,该走的会走,老天自有安排。

你看看大街上,总有来来往往的人;你看车站里,有来来往往的车;你看那棵大树,发芽了,吐绿了,又落叶了,来年的春天,又绿了;你看那条河流,涨水了,又回落了。你怎么可能阻止这一切的变化呢?

无法阻止的,那就别去管了。有人走进你的生命,那就好好珍惜,一生相伴;有人要离开你,就送他一程好聚好散。珍惜手里的钱,学会存款,如果钱太少了,就努力赚钱,如果钱弄丢了,就去找一找,如果找不回,就算了。冥冥之中,一切都有天意。“但行好事,莫问前程”,才是成熟的心态。

5.沉默是金,一开口你就输了,不说,你就赢了。

你为什么要大声说话,因为你想 别人都服从你的安排,你还看别人不顺眼,希望去改变别人。你要表达自己的心情,希望 别人懂得你。你也会与别人争吵不休,因为你的观点和别人的不一样,你不希望任何人反驳你。或者,你和别人,有利益之争,你不争赢,就不会放过别人。

争来争去,争什么呢?一开口,就和别人争,其实你已经输掉了,你不觉得,自己的表情很难看吗?自己的心情,不难受吗?放下争执,学会闭嘴,你就赢了,好心情,又回来了。人生一世,安安静静来,从从容容走,才是幸福。

6.这个世上,没有人懂你,除了你自己之外。

“人生得一知己,足矣”,每个人都希望遇到知己,希望有一个人和自己感同身受,能够心有灵犀。可是,这一个人,总是遇不到。好了,遇到是缘分,没有遇到,就慢慢等。

这个世界上,懂你的人,其实就是你自己。你自己可以回忆曾经遭遇的一切,你自己可以感悟到每时每刻的心情,你自己可以想象未来的你。真的没有人,可以成为你的“镜子”,不能和你一模一样。既然没有人真的懂你,你就学会自我安慰,或者常常自娱自乐、自言自语,反而会活得更加开心。

7.无依无靠是常态,有人帮你才是意外。

靠山,山会倒,靠人,人会跑。你靠谁呢?尤其是在陌生的城市,举目无亲,你也没有朋友,你想要依靠别人,反而会被人算计。并不是谁都讲道德,有良心,倒是背后算计人的人,更多了。你的人脉,真的不会很多,也不需要很多。

做一个不往群里走的人,舍弃了无用的社交,你不再依靠任何人。如果有人愿意帮一把,你会感觉到惊喜,也会点亮心灵深处的温暖之光。做人要懂得帮助别人,但不要奢望别人回报自己;要学会靠自己,但不要拒绝帮助;要懂得感激贵人,但不要指望贵人。

8.真的扛不住了,你就放弃;路走不通了,你就转弯。

每个人的承受能力,都是有限度的,如果突破了极限,就会受不了,甚至崩溃。好了,你扛不住的时候,就放弃,不要担心谁笑话你。保全了你的实力,你才有机会翻盘。放弃了,不是一辈子都不成功,而是你继续提升能力,等待时机,总有一天,还是会水到渠成。

每个人都要选择一个方向,然后反反复复折腾,朝着既定的方向走下去。但是,走不通的时候,你就转弯,不要一根筋。比方说,前面是死胡同了,你未必要撞墙?还是穿墙而过?做一个“不撞南墙不回头”的人,固然勇气可嘉,但真的会伤害自己。

人生一世,草木一秋。烦恼一天,就白活一天,留下好心态,没烦没恼,幸福才会慢慢涌进生命。

从今往后,凡事顺其自然,在起起伏伏的人生里,过平平静静的生活。

作者:布衣粗食。

关注我的文字,走进你的心灵。

文中配图来源网络。

看看网友怎么说

沉默力O速喥:无依无靠是常态,有人帮你才是意外!

勤奋的哼哼:把真正两个字去掉,你没那水平,夜没那境界

用户8731798071334:写的太好了。精辟。好一个作家呀。[赞][赞][赞]棒棒的。

用户269121384840:是的,我真的想过平平静静的生活,谢谢恩人,永远记着你

青岛西镇扛把子:我以为别人尊重我,是因为我很优秀。慢慢地我明白了,别人尊重我,是因为别人很优秀;优秀的人更懂得尊重别人

绿水-青山:感悟人生历程好文章!转发了。[赞][赞][赞]

李普三:拿得起放得下。成熟是一种好的心态。你心态好啦,做什么事都开心,你心态不好啦,做什么事的?不开心。心态决定出路。

一往深秋:从今往后,凡事顺其自然,在起起伏伏的人生里,过平平静静的生活。

韩喆:什么叫成熟? 说话轻言。 做事稳重,遇事不骄焦躁。 遇 事敢担当。

我的网名叫将军:一切在于个人修炼! 练心,炼气,练性,练人 修身 齐家 平天下

用户837248443216:我尊重你选她,你心里只有她,你爱的就她,她在心目是最棒,我的朋友,我们是路人啦

小草117140366:我以为别人尊重我,是因为我很优秀。慢慢地我明白了,别人尊重我,是因为别人很优秀;优秀的人更懂得尊重别人。” 不知道以上这句话是谁说的,但看过之后,顿悟!一个人成熟了,不是年纪很大了,而是变得更加优秀了;不仅仅接受别人的尊重,也会尊重别人。 成熟是一种智慧,是一种生活的层次,更是一种心态。心态好,看啥都好,做啥都会成功,失败了就是另一种成功。

霏妈咪育儿:真的吗,别人会不会觉得我优秀

happy晨儿:我以为别人尊重我,是因为我很优秀。慢慢地我明白了,别人尊重我,是因为别人很优秀;优秀的人更懂得尊重别人。”

用户3494780778215:不觉得是报复!刚开始以为当初是我负他,这么优秀的精英,让他受到伤害,心里很后悔愧疚……;后来理清他这么厉害的优秀人物,早就预知事情的后果了,就以为他当初是实地考察,感觉我是一块未经雕刻的原材料,把我丢进社会这大火炉锤练……;近来回想他当初是有叫我和他一起离开的,只是当时我不清楚状况,放不下,没有跟他一起走……。他是高人,做事有他自己的理由和远见……

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 人最高级的活法:及时止损

    没有什么比文字更能让你走进世俗,也没有什么比文字更让你远离尘嚣。矛盾的世界里,愿我们都随性随心活得自然而洒脱,喜欢我,欢迎点击右上方“关注”,与我一起感悟人生喜乐。文:雪姐说情(原创作品:抄袭必究)01《小王子》说:正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰如此重要。世上玫瑰千千万,可能唯独你付出

  • 想去看看心理医生有什么好的建议吗?

    想去看看心理医生有什么好的建议吗?

  • 人生最大的品德:将目前的事情做好

    作者:唐辛子来源:《意林·作文素材》【适用话题】品德责任感成功有个高中生跟我说:他要考大学了,但他一点儿都不知道自己喜欢什么,也不知道自己适合做什么,但他希望在进大学前为自己决定未来的人生目标,为自己挑选一个专业,希望我给他一些建议。我回忆自己的高考前夕,曾经是什么样的心态。但我想不出来,当时的自己

  • 心有光芒,必有诗和远方

    你惧怕寒冷吗?我想我是的,因为惧怕寒冷,所以我崇尚光明!《夏目友人帐》中说:我必须承认,生命中的大部分时光是属于孤独的,努力成长是在孤独中可以做的最好的事情。在人生的旅途中,你会发现有些事情,注定了无法回头,无法重来,许多路只能一个人走,但我们依然选择坦然面对未来,只是因为我们心中拥有光芒,相信诗和

  • 如何看待儒家思想对中国当代社会发展的作用?如何评价孔子这个人?

    如何看待儒家思想对中国当代社会发展的作用?如何评价孔子这个人?

  • 在什么情况下让你找回了自信心呢?

    在什么情况下让你找回了自信心呢?

  • 如果看开,多半快乐;如果放下,多半轻松;如果知足,多半幸福

    具有人生哲理的格言,心烦时读一读,时刻鞭策自己人之所以痛苦,在于追求错误的东西。当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。乐观的人能重整旗鼓东山再起,悲观的人因缺乏自信,往往一败涂地。人生中最艰难的两场考验:等待时机到来的耐心,和面对一切际遇的勇气。不要因为自己还年轻,用健康去换取金钱,

  • 关于端午节的历史知识有哪些呢?

    马上就到端午节了,借着这个节日,可以好好了解一些端午节的历史文化知识,你知道哪些,就和大家分享吧!

  • 怎样克服强迫症?

    怎样克服强迫症?

  • ——童年野趣(散文)

    ————作者.马吉明——我的家在山清水秀,一年四季鸟语花香的偏远小镇。在那里,在充满了神奇幻想的冉冉岁月中,我渡过了人生弥足珍贵的、至真至美至洁至圣的美好童年,心中烙上了厚重的思乡情结。——虽然儿时经历的许多人和事,随着岁月的流失已淡出记忆。但童年时各种迷人的游戏和不知天高地厚的顽劣,至今依然记忆犹