您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

聊得来,本是一种惬意的状态,也是一种来自生命本源的渴望

2020/6/24 5:26:37 来源:原创 浏览:

文|一乐光影

人随着年岁渐长,越有感触,袒露心扉已经变得不大容易,遇见聊得来的人,更是一件难得的事情。

毕竟,不是所有人都愿意给予你时间,给予你回应;也不是每个人都能够与你三观相合,心意相通。

在聊得来的人面前,可以尽管打开话匣子,侃侃而谈,呶呶不休。

在话不投机的人面前,始终舒展不开,三言两语后,便敛声息语。

一个聊得来的人,知你苦乐,懂你沉默,胜过万千的过客。

聊不来的人,话不投机半句多

老话讲,“常与同好争高下,不与傻瓜论短长。”

与意气相投的人相处,连争辩都是一种欢乐。

庄子与惠子游于濠梁之上,笑谈着“子非鱼,安知鱼之乐”的事理,不也是一种乐趣吗?

舒服的关系是你聊起任何话题,对方都能聊得下去,不是因为对方见多识广,而是对方极其感兴趣。

与话不投机的人相处,聊天也会变成一种尴尬。

古时候,有位和尚一路跋山涉水,经过一个乡间的茶水铺,打算停歇脚步顺便打听一下前面的路况。他问店家:“过了这座山之后,是何路况?”

店家回应:“过了这座山,之后便是海了。”

和尚听后便点头向店家道谢,不曾想身后突然出现了一个年轻人连忙说道:

“店家真是睁着眼说瞎话,我之前也到半山腰,看远处山峦叠嶂,除了山还是山,一片荒凉。”

“我到过山顶,山的那边就是海。”店家不认输地答道。

“山腰上就能看到,非得说到过山顶,这店家真是愚笨。”年轻人说罢,自己一个人便开怀大笑起来。

店家心有不平,正准备上前跟他争辩,就被店家的妻子拦了下来,“话,要同明白的人说。”

说完后朝和尚那边看了一眼,和尚点了点头,随后会心一笑。

遇到话不投机的人,说话很难在一个层次,说多了会画蛇添足,给自己添堵,甚至陷入尴尬之境。

人若是相隔太多的文化差距和认知角度,交流起来就会变得十分费劲。

你站在山顶上,说外面是海;他站到半山腰,讲那边是山。从本质上讲,二人没有对错之分,都是亲身经历,只是角度不同,但就是聊不到一起。

聊不来,等同于鸡同鸭讲,白费口舌;话不投机,半句也多。

彼此间最惬意的状态,莫过于聊得来。倘若两个人聊都聊不到一起,又何谈相互信任和贴心呢?

聊得来,是一种来自生命本源的渴望

一直以为,人的内心在本质上是孤独和寂寞的。我们都需要一个“聊得来”的人来给自己取暖,那种被认同、被接纳的感觉,近乎体温,伴随着我们的内心和灵魂。

很多人都说要找一个聊得来的人,若接着深究:你认为与什么样的人能聊得来?大部分人一时半会也很难说清。

《诗经》中有言:“知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。”

聊得来的人,是懂你、理解你的人。

聊得来的人不会嫌你话多,重复的话多说几遍,也无可厚非。芝麻绿豆大的事,两个人也可以聊得津津有味,甚至偶尔的打断,更为热络。

聊得来,就是在你想表达的时候,能把心里话全盘托出,不必拐弯抹角,不会害怕词不达意,更不用担心打扰到对方。

在聊天的时候,你并不是简单地告诉对方这件事情发生了,更重要的是,对方回应你了,你还有说下去的兴趣。

聊着聊着,难过也就没那么难过了,看不开的事情好像也没那么堵心了。即使什么主题都没有,两个人也能聊得很愉快,也会让人产生一种说不出的存在感和幸福感。

人会慢慢地明白:其实,最令人恐惧的不是不开心,而是失去别人与自我的深层关联;人最需要的不是物质上的满足,而是自己的内心可以尽可能地被别人接纳。

有个聊得来的人,真好

每当你沉默的时候,他懂你说不出的难过;每当你委屈的时候,他懂你泪不止的滑落;每当你无助的时候,他懂你艰难时的选择。

一个聊得来的人,会给你最舒服的状态:无论你聊起任何话题,对方都能聊得下去,不是因为对方见多识广,而是对方待你真诚,懂你喜乐。

人,总有需要。需要乏累时有一个肩膀可以靠着,需要寒冷时有一个拥抱温暖着。

心,总有想要。想要有人懂得自己的脆弱,想要有人为自己经历的快乐倍感快乐。

一个聊得来的人,知你,懂你,胜过万千的过客。

梵高在给提奥的信里曾写到:

“每个人的心里都有一团火,路过的人只看到烟,但是总有一个人,总有那么一个人能看到这火,然后走过来,陪我一起。”

如果你也遇到了真正能够读懂你,能够了解你,能够聊得来的人。千万,一定要珍惜那个人。

聊得来的人,知你冷暖,能够及时地回应你,把话说到你的心坎里;

聊得来的人,懂你悲喜,理解你一时的坏情绪,心疼你过往的经历;

聊得来的人,关怀备至,舍得把有限的时间分发给你,耐心地听你唠叨。

往后余生,愿你身边有个聊得来的人,从日出到日暮,从青丝到白发,陪你共度光辉岁月,伴你笑谈风雨人生。

看看网友怎么说

每日说彩ing:发人深省啊

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
美文看点