您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

荷心也该爱淤泥

2020/6/24 4:24:19 来源:铜陵社科 浏览:

阳台外边的池塘里,在不经意的蛙声中,就田田地生满了一塘荷叶。又有几支接踵而至的荷花,亭亭地跃出了水面,凌驾于葱翠嫩绿的荷叶之上,迎风弄姿,似乎在睥睨着一切。

现在才是在闰四月里,这荷叶也才刚刚满塘,应该是还没有到真正的成熟旺盛期。虽然有一片旖旎风光的气势,却还不是生成荷香的时候,也就还没有香远益清的氛围。因而在我的阳台上,哪怕是顺风,现在享受的只能是清新的空气,荷香的事,恐怕是要到六月中旬才有的。

我爱莲,爱得有点暧昧,真的回回只是老实的“远观”而已。而世人爱莲,是由来以久的。这一点,在中国的古诗文中,描写记录的简直是太多太多的了。特别是经过了周敦颐周老夫子《爱莲说》的推介,更是把莲与君子划上了等号,这让后世之人,也更是爱得一发不可收拾了。

周老夫子借助荷的形象,把要赞扬世人“出淤泥而不染”、“濯清涟而不妖”的高洁品格具体化了。也有以此来勉励世人,做人就应当做一个纯洁高尚之人的意思。因而荷为世人所喜爱也就是自然的了,真是独具慧眼用心良苦,又让世人爱出了一份从古到今的文明。

时至今日,几乎可以说,世人是没有不爱荷花的。然而也还有不尽人意之处,要说是以讹传讹又说不过去。那周老夫子当年写下的“莲之出淤泥而不染”,是有文字在那里的。而现在却总是有人在把它写成“莲之出污泥而不染”。偏要轻巧地把“淤泥”写成“污泥”,弄得似是而非,也不知是何用意,又有点让人莫名其妙。

淤泥肥,污泥臭,是有着本质上区别的。就事论事,淤泥可以包容污泥,而污泥是不能成为淤泥的。俗话说,生根的要肥,莲心里爱淤泥,也是自然的事。花好叶圆,出之淤泥,相信君子是不会忘本的。老夫子用“淤泥”而不用“污泥”,我想,这恐怕也是在为荷作想,也是原文的另一层本意吧?

要说是现在人生活节奏快,时间就是金钱,效率就是生命,喜欢直白,不喜欢隐喻,就干脆用“污泥”来代替“淤泥”了,也还说得通。用“污泥”来表示生活中的某些现象,以反衬莲之高洁,鄙视恶浊世风,不同流合污,也未尝不可。但我还是觉得与原文的本意有些出入,认为原文写得委婉典雅,词不达意,与小品的画面统一。我们不能凭着一己之好恶,而又另写出一家之言。

当然,莲出淤泥也好,出污泥也罢,质本洁来还洁去,亭亭净植,是从来都不会因环境而改变的,这也是人们都那么爱莲的缘由。也可以说,在夏日里,有荷的地方,也就有人心的向往。既然如此,想我这阳台外边池塘里的泥,是“淤泥”还是“污泥”,我还有什么可关心的呢?

新荷

田田荷叶满池塘,世人无不爱荷花。

一到花开季节里,就有人心在向往。

禅莲

清水芙蓉出天然,我想佛也爱荷花。

世上座垫千千万,却偏单单选用它。

莲藕

人间美食味难兼,堪笑同根也枉然。

莲羹虽好莲心苦,藕窝泥中藕芽甜。

作者:胡国友

看看网友怎么说

用户4345211702546:👍👍👍

阿林林林10:转发

用户8202698587867:田田荷花池满塘 亭亭凌驾碧绿上 迎风弄姿似睥睨 香远益清皆芬芳

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 拿酒来,管它狂风与恶浪!| 每日一行

    每天关注壹行伊朗了解中东实事与动态应去同皓齿明眸的姑娘欢度时光,世界的一切不过象梦幻一样迷茫。对未来的憧憬不要过于乐观,也不必总是把过去留恋怀想。我爱恋那个秀发卷曲、馨香袭人的姑娘,她如花似月,就象来自天堂。豁达大度、慷慨大方才能得到幸福,寒酸吝啬的结果往往是悲郁凄怆。当今世界风云不定,变幻无常,拿

  • 1个鸡腿,2根黄瓜,一荤一素,做两盘菜才10元钱,太经济实惠了

    幸福有很多种,你饿时的一碗饭,你口渴时的一杯茶,和爱人简单的一顿饭菜,都可谓幸福,幸福在不同人心中有不同的感触,无论何种幸福,它一定都来源于生活,一日三餐,看似简单,它展示着每个人,每个家庭的生活,个人认为吃好每顿饭是我们人类生活最主要的,只有吃好喝好,身体有能量,有健康的身心,我们才有能力去追求美

  • 山西洪洞大槐树还有吗?

    山西洪洞大槐树还有吗?

  • 关于中国的孩子普遍被父母打过,为什么成年后没有出现大规模的心理创伤?

    关于中国的孩子普遍被父母打过,为什么成年后没有出现大规模的心理创伤?

  • 人到中年,有苦难言,万事还得靠自己

    人到中年,上有年迈父母,下有年幼小孩,中有工作压力;放眼望去,天地之间已无可依靠的人,只有被依靠的份。他们身上有很多标签,儿子(女儿)、父亲(母亲)、老公(老婆)、女婿(媳妇),每一个标签都代表一份责任、一份辛劳。在家庭,他们是顶梁柱,要镇定自若地面对房贷、孩子教育、双亲养老和就医。在单位,他们是骨

  • 晨读丨那些坎,总能跨过去的

    Part.1每个人这一生中,总免不了会经历很多次单枪匹马的战争,旁人可以宽慰你,却无法替你奋斗,个中心酸与难捱,没有谁能与你感同身受,也无人能替你承受,这些路,注定只能一个人走。面对幸福的时候,我们都更容易让自己学会知足感恩,而当面对困难和坎坷时,很少有人能够做到不委屈不抱怨,更何况,有些担子落在肩

  • 如果被迫给上司送礼,请问要怎样做才能保留证据,以备不时之需?

    如果被迫送礼,可以保留证据吗?

  • 夜读 | 最适应未来社会的六大生存定律

    人生起起伏伏,千变万化。那些脚踏实地的人,尽管前些年一直默默无闻,如今开始逐渐展露头脚;那些一直靠自己的人,路越走越宽,被接纳的地方越来越多;那些有清晰定位和一技之长的人,幸福感更强,生活淡定安稳。说到底,他们都看清了这六大生存定律。01门槛定律:能力够了就是门,能力不够就是槛能力够了就是门,能力不

  • 这么好看的背景图,全部抱走

    宫崎骏曾写下:“你不会遇到第二个我。友情也好,爱情也罢。”我在黄昏写上一封书信载着落日的余晖和银河的浪漫寄给你寄给温柔本身下意识的惦记和语气里的温柔最让人心动要是有机会想一起喝珍珠奶茶一起听音乐一起吹晚风一起回家一起走剩下的路十几岁的时候遇到一个清风明月般的人我什么都不想,只想爱他有人骂你野心勃勃也

  • 夏天,不要这样跑!否则,危险

    跑步,是孤独的,但也是自由的,快乐的。可以任由自己加速冲刺,也可放慢脚步,闲庭漫步,笑看生活花开花落,人生起起落落。当我在向前奔跑的时候,一套娴熟的跑姿,和谐的动作,富有节奏感地迈开脚步,听着喜欢的音乐,思想也随之畅游。这就是跑步的自由,因自由而享受孤独的快乐。人生,总有不尽人意的时候,对生活的苦痛