您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

何以为家,以何为家?

2020/6/30 23:14:18 来源:法尘凉笙 浏览:

家是什么?什么是家?

家是我们出生成长的地方,是欢笑与悲伤尽情可以挥洒的地方。即使受了无尽的委屈,也可以躲藏的地方。家是我们的甜蜜归属,更是我们的坚强依赖。

有家,我们才有归处;有家,我们才不孤单。家是我们的一生所在,可是却有太多的人没有家,更不知道何以为家,以何为家?

电影《何以为家》中的赞恩,12岁,但大多孩子在这个年龄段都是正在享受着美好的童年与父母疼爱中度过。可是,他却因为在父母无力抚养和教育的状况下,父母又在不停的生育,而赞恩身为长子,为了养活自己的兄弟姐妹,弱小的肩膀上过早地承担了无数的生活重压,而最后因为妹妹被卖给杂货商离开了家乡。可即使这样在他无家可归之时,他遇到衣索比亚移民的哈瑞,哈瑞又被抓。他依然带着哈瑞的儿子约纳斯,直到最后赞恩把父母告上法庭。

赞恩一直在不停地埋头行走,像是一直在努力寻觅,可却一直毫无目标与希望。残酷的命运一次又一次把人推向绝望,很是凄惨。而现实生活中的我们很多人不也如此,一生都在追寻着一个目标、一个家、一个温暖的地方,可用尽了力气,也不知道家在哪里?

生命,对待每一个人都不应该被伤害,都应该被温柔以待,可命运弄人。就像潘美辰演唱的《我想有个家》,有多少人没有它,一个看似很简单可却是无法到达的地方。又有多少人为之努力奋斗,到最后却支离破碎。

家,到底是什么?我们又何以为家?

家,是我们成长的摇篮,是一个为我们遮风避雨的温暖的港湾。它不是单纯的房子,不是彩电或者冰箱,它不是物质堆砌起来的空间,而是我们每一个人的灵魂栖息地,更是一种归属感。

“有人为你立黄昏,有人问你粥可温,有人问你衣可暖,有人共你书半生,有人与你风雨担”。每一个人都想即使在外奔波再晚再累,回到家门口时,远远望去有一盏灯为你而亮,为你而等待,这真是在浮萍般的人生中最简单最温情的慰藉,可这也不是每个人都拥有的。

人生就如一段时光隧道,我们在其中穿梭、行走,与不同的人相遇又分离。我们又都怀揣着梦想,去找寻着自己的光明与希望,可是转身回头望时,却只有风儿在耳边呼啸,最后也只剩下了一朵玫瑰的风情缱绻。

漫漫人生路,人世间所有的相遇都是久别重逢,可重逢过后又是分离。何以为家,以何为家?我,真的不知道。

看看网友怎么说

光明酱紫喵:转发了

9988颜心:自从结婚之后,不知道家是什么。娘家的爱,婆家永远得不到。

岁月无声1987:人生 就像蒲公英 ,看似自由 却身不由己。

暖心70458618:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 生活不要攀比,适合自己,就是幸福

    1、只有拥有坚硬的心,才能挡得住所有温柔的陷阱;只有拥有温柔的心,才能挡得住所有坚硬的顽石。只有拥有广大的心,才能容得下所有细密的溪水;只有拥有细密的心,才能容得下所有广大的浪涛。只有拥有甜蜜的心,才能化得了所有苦涩的磨难;只有拥有苦涩的心,才能化得了所有甜蜜的成功。2、不浮不燥,不争不抢,不去计较

  • 如何确定自己到底想要什么?

    人生的路上,这个问题会时不时地跑出来困扰你。有时就像是一道解答题一样,你需要把每一步的步骤都写出来,才能得出最终的答案;有时你却怎么也想不通。写的每一步,都会导致你最终的人生不一样。想到的第一个答案:就是坚持。百度百科:坚持(名词、形容词、动词),即意志坚强,坚韧不拔,持即持久,有耐性。坚持的意思是

  • 干了这碗“电影台词”鸡汤

    电影台词能让人记住并产生共鸣的,想必一定会让自己从中汲取力量,第一眼就觉得,md,说的太对了。以下,共勉。1.听说神无处不在,所以创造了妈妈,到了妈妈的年龄,妈妈仍然是妈妈的守护神,妈妈这个词,只是叫一叫,也触动心弦,妈妈,依旧力大无比。好不容易到了能够安慰妈妈的年龄时,已经太懂事了,真不好意思开口

  • 怎样可以治疗自己的拖延症?

    怎样可以治疗自己的拖延症?

  • 辛辛苦苦做一桌早餐,发了朋友圈,有人留言,中看不中吃

    哪怕只有一个人吃饭,也要做到精致得体,美食、不仅仅是为了果腹,更是对生活的一种品味和追求,用心去过好生活,把爱与美食刻在灵魂里,这世上,唯爱与美食不可辜负,请善待那个为你做饭的人!早餐是我一天之中最喜欢做的一餐了,中午和晚上都比较忙,就早上可以早早起来,花点心思给家人做早餐,无论春夏秋冬,我家的早餐

  • 决定你一生的,往往是以下五种能力

    法国诗人维尼说:“平凡的人听从命运,只有强者才是自己的主宰。”很多人认为,命运是天注定的。听天由命其实是逃避社会现实,就像鸵鸟一样,把头埋进沙子,误以为这样就安全了,其实是任由别人宰割。真正聪明的人,用一辈子的时间去改变命运,做自己的命运的推手。决定你一生的,往往是以下五种能力。好运气降临在强者的头

  • 武则天67岁登基82岁被迫下台,无权无势,为何无人找她秋后算账?

    推荐语:如果你不曾为自己的梦想努力过,那你永远都体会不到人生的绚烂,每一个人都应该拥有一个属于自己的梦想。很多人觉得梦想虚无缥缈,实际上是因为他们不敢想,他们觉得自己所虚构出来的梦想太过华而不实了,这些人真的好可怜,连做梦的权力都被剥夺,这些人真的好傻,连追求都没有追求过,就放弃所谓的梦想。在那个封

  • 愿你能够心有阳光,面向大海,感受春暖花开

    文/芨芨草今天上午,有位读者给我留言。她说自己很灰心,想离开这个世界。我问她多大了?她说40,今年因为“疫情”没有了工作,自己也没有亲人,连朋友都没有,所以她感觉活着很没有意思。我安慰了她几句,但我知道,作用不会太大。关了对话框之后,我心里也是有点闷沉。我知道今年是个特殊的年份,很多人因此而失去工作

  • 早安心语:过去,别再遗憾;未来,无须忧虑;现在,加倍珍惜!

    早安心语:过去,别再遗憾;未来,无须忧虑;现在,加倍珍惜!不要等到人生垂暮,才想起俯拾朝花,且行且珍惜。不以物喜,不以己悲,淡然自在,从容优雅,幸福常在。人生最重要的价值是心灵的幸福,而不是任何身外之物;运气永远不可能持续一辈子,能帮助你持续一辈子的东西只有你个人的能力;哪怕是最没有希望的事情,只要

  • 阳光总在风雨后(随笔)

    我曾走过风的萧瑟,也曾涉过雨的落寞;我曾嗅过花的芬芳,也曾抚过草的柔弱;我曾读过海的辽阔,也曾听闻浪的诉说;我曾让街灯把我的影子变得暗淡无色,也曾让石阶在我脚下反复执著......岁月在我手上一点点凝成霜花,时光在我心头一层层织成风雨,而我心中反复吟唱的只有一首前进的歌。黎明是继漫漫长夜之后的又一个