您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

你见过的最美短诗是什么?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 4:02:35
只是看了一眼就喜欢上了。
推荐答案
天地文化TD 06-30 04:02

我见过的最美短诗~

《天地》与《断章》

【天地】净缘

天,地

你,我

生生世世

确切的说应该是“没有最美,只有更美”。

一直很喜欢卞之琳的短诗——

《断章》

你站在桥上看风景,

看风景的人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

为什么会喜欢《断章》这首短诗呢?

首先,从诗歌本身的意境说,不仅借景喻情、以情言志,还将人生难得两情相悦的现实唯美刻画,结合诗人自身经历一气呵成,短小之处可见天地,故成经典世代流传。

其次,从诗歌的创作背景来说,诗人卞之琳曾遇到心爱的女孩~沈从文的小姨子张充和,她不仅相貌俊美,而且文学出众,集美貌与才华于一身,但由于诗人的矜持,这份爱与他擦肩而过,于是写下《断章》诗句。

“故声无小而不闻,行无隐而不形”,同理可知“诗无短而不叹”。《断章》之美存于两情擦肩之际,《天地》之美却于世代轮回之中,桥与窗叙写近景,天与地意在洪荒,你与我同在,明月有梦,生生世世,两首短诗互为补意皆有哲理。

然《断章》为名家所写,《天地》则犹生草间,于净缘心中却也同样大美,可否?

(图片拍摄:南京一林)


其他答案
赵三偏 06-30 04:02

悯农,唐,李绅。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。农民种地收粮不易。要节俭不浪费。

  • 阿难迦叶向唐僧索要贿赂,如来知道了为何不说?

    阿难迦叶向唐僧索要贿赂,如来知道了为何不说?

  • 《万箭穿心》给女人提个醒:命苦的女人,身上都有李宝莉的影子

    没有什么比文字更能让你走进世俗,也没有什么比文字更让你远离尘嚣。矛盾的世界里,愿我们都随性随心活得自然而洒脱,喜欢我,欢迎点击右上方“关注”,与我一起感悟人生喜乐。文:雪姐说情(原创作品:抄袭必究)万箭穿心的人生可能就是不被人所珍视和心疼的人生,万箭穿心的人生可能就是你拼尽了全力,最终依旧不被善待、

  • 3个小故事,触动内心

    01朋友是个口吃,说话很慢。有一次,朋友在路上遇到别人问路,不巧的是,问路者也有口吃的毛病。整个过程,朋友都只是比划指路,一句话都没有说。事后,我问他为什么不说话,朋友回答:“人家也有口吃,我要回答了,他会以为我在模仿、戏弄他。”【感悟】有时候,沉默也可以是一种体恤,不声张也是一种自觉。一个人的善意

  • 我们逃走吧,日暮,银河,别在梦里

    陪一个男孩成长,本身就是一场豪赌ഒ最怕你一事无成还安慰自己尚且年轻ഒ保持对生活的爱和热枕把每一天都活的热气腾腾ഒ乐观起来,这世界上有四季和远方,还有火锅和理想ഒ路还太长难免有心酸又皱眉无论怎样别松手就好ഒ往后的日子不仅仅要加油也要对自己好点

  • 一大碗猪肉

    “那是我小时候,常坐在父亲肩头,父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛……”每当听到这首歌,我就会想起我的爸爸,回忆起与他的点点滴滴,我都会流泪满面,到目前为止,我已经失去父爱整整14年了,时间飞快,和你在一起的一幕幕仿佛就在昨天一样。我很不甘心,我甚至恨自己,知道你病重在身为何不多多陪你,我更恨老天

  • 《最好的我们》简单付出整个青春也没能换来一个韩叙,愿赌服输。

    《最好的我们》里的简单和韩叙,就像耿耿余淮一样,连名字都那么配的两个人,最终却没走到一起。耿耿第一次认识简单的时候,贝塔是这样介绍的,“这是简单,名字简单,人也简单”,是啊,心里眼里都只有一个韩叙的女孩子,真的很简单。简单喜欢韩叙全世界都知道,她什么事都为韩叙考虑,什么事都愿意为韩叙做,只要韩叙一皱

  • 【原创】《姚旺优美抒情诗篇》《冰雨》

    #文化##姚旺艺术哲学与美学#《冰雨》是谁被混沌污浊了那缘里的欢歌远去了寂静的天空少了欢笑的岁月是谁在旅途中被雨打湿了可爱的面容丢失了在风中歌唱的深情在那真情里的岁月看到云雾里的山峦读懂了秋天里的红叶读懂了冬天里的风雪走过了山林花香的眷恋冬天里的雪花铺满了山林在山巅闪烁着银光那里荡出的清风深沉了一个

  • 《红楼梦》中林如海这个人物有什么作用?

    《红楼梦》中林如海这个人物有什么作用?

  • 一代枭雄曹操,为何在《三国演义》中会被罗贯中丑化?

    一代枭雄曹操,为何在《三国演义》中会被罗贯中丑化?

  • 自律应该是成为习惯,素质,还是为实现目标利益的工具?

    1.自律是建立在可以超越别人,获取更高利益基础上的,这样的自律是否先天不足呢?因为感觉难以坚持,有超越别人目标,获取更高利益时,有目标,自然愿意去做,但当没有目标或者目标不清晰时,就可能坚持不下去?\n2.自律应该是一种个人素质,最好是一种自我习惯,不涉及建立在任何需要之上。这个可以做到吗?或者做到