您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

老年人想告诉你的11条人生经验

2020/6/30 8:01:54 来源:靠近能量 浏览:



1、人生并不漫长


年轻的时候,总觉得人生很长。人生有多长呢,我们可以算一下。


2019年公布的中国人平均寿命是77岁,假如你现在20岁,那么还有57年。可是睡眠时间约占三分之一,还剩38年。


就算人每周上班40小时,工作40年,只是工作时间算下来有10年。那么人生还剩28年。据统计,现在中国人每天平均要花5小时在屏幕上。


如果你开始计算每一天消耗时间的事件,比如吃饭、打扫、打扮、开车以及所有琐事,你会震惊:人生并不漫长。


2、一切都是暂时的


当你到了四五十岁的时候,回想年轻时失恋的痛苦,是不是觉得很可笑。当时总觉得是过不去的砍儿,现在看来,那不过是人生中再小不过的事了。


再回想下,攒了很久的钱,终于买了自己想要的玩具时的高兴。还有第一次和喜欢的人约会时的兴奋。现在看来好像都不值得一提了,甚至都想不起来了。当时觉得应该会幸福很久,其实没过多久就已经忘记了。


但事实上,我们普通人做的每一件事,遇见的每一个人,建立的每一个东西,它们都是暂时的。这种体验真的很令人震惊!你的宠物是暂时的;你的人际关系是暂时的;你买的东西是暂时的……没有什么是永恒的。


不管这件事现在多么困难,一切多么黑暗,你始终要相信有一天会变好的,相信不幸只是暂时的,这种心态会帮你度过人生中很多困难的时刻。


3、家人比朋友更重要


当你遇到困难,最无私的帮助你的人一定是你的家人,他们的付出是不要求回报的,家人比任何朋友都更尽力的帮助你,可以为了你放弃一切,你的那些朋友远远做不到。


当朋友和你并肩作战时,没有人会真正为你去冒险,只有家人愿意把你看得比他们自己重要。不要把这一切视为理所当然,趁父母健在的时候多陪陪他们;多和兄弟姐妹交流,别让关系冷淡下来。当然也要花时间和孩子在一起,因为他们最需要你。

4、别人对待你的方式取决于你,而不是他们。


有次,我听到同事说对我抱怨,某某某真难沟通,每次找他沟通事情都不配合,态度不好,情商超低。当时我想起了,前几天那人去找这同事请教问题的时候,这同事也是有点不耐烦的态度。


别人对你的态度,很大原因是因为你对别人也是这样,或者说你的实力还不够强大,还没得到别人的尊重。


你每天做的事情和说的话,都会慢慢形成你在别人心中的形象,你可以选择成长、学习、进步,也可以选择不作为、不努力。


从现在开始,请尊重你自己,坚持自己的信仰,努力让自己变得强大,因为很可能就是这些小事会在上了年纪的时候困扰你。


5、今天的付出会在未来得到回报


不要因为很多事情做了没有用,就不去做,不要因为很多技能现在用不上,就不去学。你现在努力做的事情,慢慢的都会对你产生影响,你学的技能,总有一天会用上。


你现在坚持每天跑步,等你年纪大了就体会到了跑步的重要性,很大概率上会得到一个更健康的身体。


很多人后悔年轻时没有多读书,但是他们都忽视了浪费在电视前的时间、浪费在牌桌上的时间……如果他们那时更聪明一点,就不会浪费那么多时间。


他们总后悔,当时没有更进一步,没有做的更好一点。



6、为了成功和富有,牺牲健康是不值得的


年轻的时候,你为了富有不顾一切,你一心只为了成功,放弃了一切。等你老了,就会觉得自己是个傻子,因为你不知道,对于人生来说,到底什么是最重要的。你应该更多的关注能让你有时间和你爱的人在一起的事情。


我们都想得到更多,但是很少有人知道何时停止。当你没有钱的时候,钱是世上最重要的东西。但一旦你有了钱,它就什么也不是。


虽然每个人都知道不应该为钱和成功牺牲健康,但是很少有人愿意做出必要的调整,以此保护自己不受潜在利益的影响。


7、害怕尴尬和批评让你无法做自己


我们大部分人都太在意别人的看法了,总是因为可能会有尴尬和批评,找借口不去做。我们害怕有损在别人心中的形象,害怕别人对我们指指点点。其实,没有人真的关注你,就算你给了别人不好的印象,他们几分钟之后就忘掉了。


你要做好自己的选择,想清楚你想要成为什么人?你想要做自己,还是成为别人期待的样子?


8、物质并不那么重要


其实你需要的物资,真的没有那么多。你现在想想,当初一定要买的苹果手机,还很重要么。你月薪一万的时候,真的比月薪六千的时候幸福么?


你总是认为某些东西,你拥有了会人生变美好,可是它毕竟是身外之物,它不会改变你的,它给你的感觉很快就会消失。


好好看看周围的东西,很多都不是你真正需要的,其实人们需要是工具,用来完成工作和生活的便利,不是那么多物资。


9、快乐是一种选择,努力才能获得


所有的快乐和幸福感,都需要你去创造。你收获这些东西都是因为你的付出。你得到的伤害和低落,往往也是应得的。没有什么结果是没有原因的。


任何值得追求的东西都不会凭空而来,至少不是你期待的那种程度。



10、世界远比你所经历的大


我家在村东头,很小的时候,我要去村西头的小卖铺,总觉得好远啊,要走好长时间。等上了中学,开始感叹我们这个县好大,从县东边去县西边,骑车都要半天。毕业工作后,开始觉得中国好大,我要去云南要横跨半个中国。


我们不断在探索世界,可是总是探索不完,没有尽头。


小时候觉得村西头的小芳姑娘可能是世界上学习最好的人,后来发现比她聪明厉害的人太多了。上学的时候,总觉得能买一辆宝马就是最有钱的人了。后来才明白,我们根本不知道真正的有钱人开什么车。


如果整个世界是一本书,只读几页未免太可惜了!



11、人生是不公平的


我们从小学就开始学习,人人平等,社会公平。但是,等你长大了,才发现事实让你失望了。


升职加薪的人,是那些和老板走的近的人,可能你的业绩更好更努力。你喜欢的人,喜欢那个会甜言蜜语懂套路的人渣,尽管你更适合她,对她更好。


并不是你认为自己值得拥有,你就会得到他。每个人都从自己的角度体验人生,就算世界是完美的,具体到某个人也会感觉有偏见。


但是努力总会有收获的,但行好事,莫问前程,尽人事听天命。


一起学习成长
公众号:靠近能量

看看网友怎么说

红玫瑰的白蔷薇:转发了

薄情人87135322:转发了

戏水儿223:转发了

斯是陋室惟吾德馨s:转发了

只如初见142372857:转发了

莾昆仑:转发了

用户336081689419:说得太好了

明明165281329:好文、好文。

西岛猫纪年Oo:转发了

任小平631:这些道理都是经历过人才懂给年轻人说他们是不想听的

手机用户56219215988:好文章!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 男人到中年才发现,身边的这三个人,已经变成了“乞讨者”,扎心

    渐渐地,我们已经人到中年了。此时的我们,一颗心不再像年轻时候那样浮躁。是的,我们的心开始静了下来,开始在无数个静谧的夜晚,思考这数十年来人生的得与失。想了无数次之后,仍然觉得人生有太多的遗憾。可是更让我们感到更加遗憾的是,身边的这三个人,竟然已经成了“乞讨者”。第一个人:年迈体衰的父母。当我们人到中

  • 鬓边不是海棠红,程凤台心尖上的原来不是商细蕊是春萱

    程凤台第一次站在台上遇见商细蕊,就从他的身上看到了一个女子的身影。在商细蕊不分男女的身段和空灵柔美的唱腔中,似乎台上站着的不是商细蕊,而是那个美丽的女子春萱。春萱长得很美。在舞台上的一颦一笑之间,夜空中颤动着的圆润歌喉,飘落到程少爷的耳中,一声声撩拨着他的内心。台下的程少爷,早已被戏中的春萱所吸引,

  • 努力,是为了能够掌握自己的人生,拥有拒绝别人的能力

    我们为什么要努力?很多人可能多会回答因为我喜欢的东西都很贵,我想去的地方很远,我爱的人都很优秀。这也对但是我认为一个人努力的目的不是为了别人、身外之物。努力从来都是为了自己,除了你自己以外没有人值得你变得更为优秀。我努力雕刻自己是为了能够掌握自己的人生,拥有拒绝别人的能力。自律是解决人生重要问题的工

  • 如何克服孤独感,习惯一个人的生活?

    如何克服孤独感,习惯一个人的生活?

  • 你为什么不发朋友圈了?成年人成熟的标志,就是学会隐藏自己

    微信现在是最普遍用的社交软件,小到小学生,大到老年人,人人都有自己的微信号。朋友圈也是抒发自己见闻经历的地方。但是在热门综艺《朋友请听好》中,易烊千玺和何炅都曾表示朋友圈只设置三天可见,并且只是发发风景,不抒发也不宣泄自己的情绪。小编想每个人似乎都是这样的经历感受了。渐渐地,从很多话要说到无话可说。

  • 脚踏实地的把握好今日,才是最正确的人生态度

    1、无须将希望寄托于将来,寄托于那些不确定的东西。好好地把握现在,把握生命里最灿烂的年华与青春,该来的来,该走的由他走。2、脚踏实地的把握好今日,才是最正确的人生态度。人生,简单一点。喜爱就是喜爱,错了就是错了,过去就是过去,没有什么大不了,我就是我,我的生活,只有我可以做主。3、无须去仰羡运气好的

  • 你见过的最美短诗是什么?

    只是看了一眼就喜欢上了。

  • 阿难迦叶向唐僧索要贿赂,如来知道了为何不说?

    阿难迦叶向唐僧索要贿赂,如来知道了为何不说?

  • 《万箭穿心》给女人提个醒:命苦的女人,身上都有李宝莉的影子

    没有什么比文字更能让你走进世俗,也没有什么比文字更让你远离尘嚣。矛盾的世界里,愿我们都随性随心活得自然而洒脱,喜欢我,欢迎点击右上方“关注”,与我一起感悟人生喜乐。文:雪姐说情(原创作品:抄袭必究)万箭穿心的人生可能就是不被人所珍视和心疼的人生,万箭穿心的人生可能就是你拼尽了全力,最终依旧不被善待、

  • 3个小故事,触动内心

    01朋友是个口吃,说话很慢。有一次,朋友在路上遇到别人问路,不巧的是,问路者也有口吃的毛病。整个过程,朋友都只是比划指路,一句话都没有说。事后,我问他为什么不说话,朋友回答:“人家也有口吃,我要回答了,他会以为我在模仿、戏弄他。”【感悟】有时候,沉默也可以是一种体恤,不声张也是一种自觉。一个人的善意