您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

如何克服孤独感,习惯一个人的生活?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 6:03:01
如何克服孤独感,习惯一个人的生活?
推荐答案
生命的无限潜能 06-30 06:03

巨著《百年孤独》的著者、诺贝尔文学奖得主加西亚·马尔克斯曾说:“越文明,越孤独”。在现代社会中,人的孤独感如影随形,每个人都要面对。只是有的人安于孤独,乐于孤独。有的人却喜欢群处,不习惯独处。

究其原因有性格的因素,据研究结果揭示,内向型性格的人往往需要向内汲取能量,而外向型性格的人需要向外给自己赋能。对于性格内向的人克服孤独感比较容易,甚至他们并没有明显的孤独感,更喜欢独处。而外向的人在热热闹闹的环境中更能唤起生命活力,整天呼朋引伴。

即使性格不同,大多数人随着年龄和境遇的变化,一生中的很多时间都需要独自度过。那么,让自己沉下心来,独自生活,或者命运使然,需要一个人生活,把它看作一种常态加以经营,也同样会把日子过得充实、富足,使劲向内求,安排好,一个人的生活照样可以悠闲而洒脱。

有一次我在书店发现了好几个读书角有不同年龄段的人在静心阅读,好生羡慕啊。同样可去的地方有城市各种文化场所、各种休闲购物广场等,再加上近郊游、国内国外游,还得完成工作和居家生活点滴,顾及发展自己的兴趣爱好等,每天忙得很呢!孤独感并不难克服。

前些时候,在微信上看过一个视频故事《这才是人生该有的样子》:主人公是日本的一对老年夫妇修一和英子。

设计师修一晚年住进了自己设计的木屋,院子里有需要他们打理的树木、水果、蔬菜,妻子负责烹调美食,老两口把每一天都过得特别充实,而且有别于昨日,一日三餐做得精致,用不同的餐具、桌布突出生活的仪式感……把生活料理得那么美好!

正如加西亚·马尔克斯所言:一个幸福晚年的秘诀不是别的,而是与孤寂签订一个体面的协定。

当然,在安排好日常工作生活外,还可安排调剂的内容:如每周与好友约约,聊聊天;每月有一个随机小活动;每年做一些有纪念意义的事情。事在人为,打开窗户,透透气,让明媚的阳光照进心房。

生活不敷衍,每一个起舞的日子都是对自己的犒劳。@生命的无限潜能,关注我,同意点赞哦,谢谢!

其他答案
欧哥vlog 06-30 06:03

谢邀请!

当今那还有什么孤独,孤独和不孤独又没有标准,难不成一个人就是孤单,一群人就是热闹!非也,看似有些人人天天混在人群中,其实内心是非常孤独的,有些人天天一个人呆着,内心却是非常丰富的!

如今自媒体如此发达,就像我,特别讨厌混在人群中,每天被“今日头条”都忙的晕头转向,今日头条旗下那么多产品,随便玩一个都可以玩半天,不仅增加了见识,学到了知识,还可以增加收入。

现在凌晨三点半了,被悟空问答迷上了,我这时候还孤身一人在回答问题,这也叫孤单吗,没有,我内心是非常丰富的,看见每次回答的问题被推荐进头条首页,特别有成就感!

孤独与不孤独完全出于自己的心态,和整天混在人群中或一个人呆着没有任何关系,我们需要独立的空间来思考问题!

这些都是个人看法,欢迎读者朋友们评论区留言。

美文看点
  • 你为什么不发朋友圈了?成年人成熟的标志,就是学会隐藏自己

    微信现在是最普遍用的社交软件,小到小学生,大到老年人,人人都有自己的微信号。朋友圈也是抒发自己见闻经历的地方。但是在热门综艺《朋友请听好》中,易烊千玺和何炅都曾表示朋友圈只设置三天可见,并且只是发发风景,不抒发也不宣泄自己的情绪。小编想每个人似乎都是这样的经历感受了。渐渐地,从很多话要说到无话可说。

  • 脚踏实地的把握好今日,才是最正确的人生态度

    1、无须将希望寄托于将来,寄托于那些不确定的东西。好好地把握现在,把握生命里最灿烂的年华与青春,该来的来,该走的由他走。2、脚踏实地的把握好今日,才是最正确的人生态度。人生,简单一点。喜爱就是喜爱,错了就是错了,过去就是过去,没有什么大不了,我就是我,我的生活,只有我可以做主。3、无须去仰羡运气好的

  • 你见过的最美短诗是什么?

    只是看了一眼就喜欢上了。

  • 阿难迦叶向唐僧索要贿赂,如来知道了为何不说?

    阿难迦叶向唐僧索要贿赂,如来知道了为何不说?

  • 《万箭穿心》给女人提个醒:命苦的女人,身上都有李宝莉的影子

    没有什么比文字更能让你走进世俗,也没有什么比文字更让你远离尘嚣。矛盾的世界里,愿我们都随性随心活得自然而洒脱,喜欢我,欢迎点击右上方“关注”,与我一起感悟人生喜乐。文:雪姐说情(原创作品:抄袭必究)万箭穿心的人生可能就是不被人所珍视和心疼的人生,万箭穿心的人生可能就是你拼尽了全力,最终依旧不被善待、

  • 3个小故事,触动内心

    01朋友是个口吃,说话很慢。有一次,朋友在路上遇到别人问路,不巧的是,问路者也有口吃的毛病。整个过程,朋友都只是比划指路,一句话都没有说。事后,我问他为什么不说话,朋友回答:“人家也有口吃,我要回答了,他会以为我在模仿、戏弄他。”【感悟】有时候,沉默也可以是一种体恤,不声张也是一种自觉。一个人的善意

  • 我们逃走吧,日暮,银河,别在梦里

    陪一个男孩成长,本身就是一场豪赌ഒ最怕你一事无成还安慰自己尚且年轻ഒ保持对生活的爱和热枕把每一天都活的热气腾腾ഒ乐观起来,这世界上有四季和远方,还有火锅和理想ഒ路还太长难免有心酸又皱眉无论怎样别松手就好ഒ往后的日子不仅仅要加油也要对自己好点

  • 一大碗猪肉

    “那是我小时候,常坐在父亲肩头,父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛……”每当听到这首歌,我就会想起我的爸爸,回忆起与他的点点滴滴,我都会流泪满面,到目前为止,我已经失去父爱整整14年了,时间飞快,和你在一起的一幕幕仿佛就在昨天一样。我很不甘心,我甚至恨自己,知道你病重在身为何不多多陪你,我更恨老天

  • 《最好的我们》简单付出整个青春也没能换来一个韩叙,愿赌服输。

    《最好的我们》里的简单和韩叙,就像耿耿余淮一样,连名字都那么配的两个人,最终却没走到一起。耿耿第一次认识简单的时候,贝塔是这样介绍的,“这是简单,名字简单,人也简单”,是啊,心里眼里都只有一个韩叙的女孩子,真的很简单。简单喜欢韩叙全世界都知道,她什么事都为韩叙考虑,什么事都愿意为韩叙做,只要韩叙一皱

  • 【原创】《姚旺优美抒情诗篇》《冰雨》

    #文化##姚旺艺术哲学与美学#《冰雨》是谁被混沌污浊了那缘里的欢歌远去了寂静的天空少了欢笑的岁月是谁在旅途中被雨打湿了可爱的面容丢失了在风中歌唱的深情在那真情里的岁月看到云雾里的山峦读懂了秋天里的红叶读懂了冬天里的风雪走过了山林花香的眷恋冬天里的雪花铺满了山林在山巅闪烁着银光那里荡出的清风深沉了一个