您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《天龙八部》中阿朱明明可以避免悲剧的,为什么非要扮段正淳?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 23:20:28
《天龙八部》中阿朱明明可以避免悲剧的,为什么非要扮段正淳?
推荐答案
章小飞鱼 06-30 23:20

《天龙八部》作为著名的“金庸十四部”之一,是深受人们喜爱的。但其中也有许多令人不解之处,例如这里要探讨的:阿朱明明可以避免悲剧的,为什么非要扮段正淳?就是一例。

原因是什么呢?我们从这样几个角度来分析。

首先,《天龙八部》整个故事情节便是一个悲剧。

正如陈世骧先生和夏济安先生总结的八个字:有情皆孽,无人不冤。从这一角度来说,阿朱的死符合故事基调,也是必然的了。



其次,这样安排,符合故事情节展开的需要。

阿朱的死,能使整个故事更加波澜起伏,吸引读者,同时,也为下一个人物——阿紫出场,做了铺垫。我们试着推论:假如阿朱不死,而是用说服等任意一种方法,化解了乔峰与段正淳之间的夙愿,能有这样的效果吗?阿紫的情节,又如何安排呢?



最后,从阿朱自身角度分析,她只是一个重情重义的单纯善良的少女罢了。

她深爱乔峰,怕段正淳伤害了乔峰,更知上一辈的恩怨情仇不用鲜血是无法化解的;她也深爱自己的父亲,同样不忍乔峰伤了段正淳……把这种深仇大恨和两难选择,一下子摆到一个单纯善良的小姑娘面前,她还能有什么办法呢?她宁愿用自己的生命,去弥补父亲欠下的血债,去保全父亲的性命,去抚慰乔峰受伤的心灵……

没有时间过多的考虑,没有更加成熟稳妥的办法,阿朱毅然选择了易容代死……

这一悲剧,也是《天龙八部》悲剧主基调下的必然结局。


其他答案
猫苘看剧 06-30 23:20

段正淳是阿朱的老爹,这是一个原因。乔峰深信就是杀害父母之人,误以为段正淳是“带头大哥”,约段正淳见面的时候,恰巧阿朱也知道了段正淳是她的亲生父亲,一个是亲人,一个是爱人,这是非常痛哭的决定,死说不定对她来说是一种解脱。

阿朱见过段誉的六脉神剑,以为大理段氏的高手很多,怕乔峰杀害段正淳,会和大理段氏就彻底结下了血海深仇,大理段氏的人肯定会找乔峰报仇,这也是一个原因。之后乔峰在武林大会的时候,看到段誉使出了六脉神剑的时候,才得知自己敌不过大理段氏的六脉神剑,明白了阿朱当时的用苦良心。

所以才有悲剧发生,阿朱最终决定扮成段正淳的样子前去见乔峰,当乔峰发现自己一掌拍过去的却是阿朱,已经为时已晚了,这真的是悲剧的爱情故事。其实我们看剧就知道乔峰这个人挺失败的,虽然武功高强,但是基本上活在欺骗当中。如果阿朱不死的话,乔峰说不定不会自杀的。

  • 层次越低的人,越喜欢开这几种玩笑,难怪人缘那么差

    长了一张嘴巴,不一定会与人交流。生活中,有太多的人,说话都不怎么好听,每一次听到这种人说话,都想让他闭嘴。这种人说出的每句话,让人心里不舒服,不想再继续交流。实话实说,谁都不想有这种感受,谁遇见了这样的人,都想要保持一定距离。没有见过世面,不知道怎样与人相处,不知道哪句话应该说,哪句话不应该说。和一

  • 三毛经典语录:世上的事情,真要看它个透彻,倒也没有意思!

    ①今日的事情,尽心、尽意、尽力去做了,无论成绩如何,都应该高高兴兴地上床恬睡。一件心事,想开了,固然很好。一件心事,怎么想也想不开,干脆将它丢掉。没处去想不是更好?抗命不可能,顺命太轻闲,遵命得认真,唯有乐命,乐命最是自由自在。——三毛《亲爱的三毛》②早晨是一日的开始,心情上,有一日的负担和算计,迎

  • 为什么有的人不合群,不喜欢和同事聚在一起说笑,感觉融入不进去?

    喜欢独处,和同事们一起会觉得无所适从。不喜欢掺合进去,好像也掺合不进去

  • 孩子自闭症,进步小,怎么办?

    孩子自闭症,进步小,怎么办?

  • 何以为家,以何为家?

    家是什么?什么是家?家是我们出生成长的地方,是欢笑与悲伤尽情可以挥洒的地方。即使受了无尽的委屈,也可以躲藏的地方。家是我们的甜蜜归属,更是我们的坚强依赖。有家,我们才有归处;有家,我们才不孤单。家是我们的一生所在,可是却有太多的人没有家,更不知道何以为家,以何为家?电影《何以为家》中的赞恩,12岁,

  • 生活不要攀比,适合自己,就是幸福

    1、只有拥有坚硬的心,才能挡得住所有温柔的陷阱;只有拥有温柔的心,才能挡得住所有坚硬的顽石。只有拥有广大的心,才能容得下所有细密的溪水;只有拥有细密的心,才能容得下所有广大的浪涛。只有拥有甜蜜的心,才能化得了所有苦涩的磨难;只有拥有苦涩的心,才能化得了所有甜蜜的成功。2、不浮不燥,不争不抢,不去计较

  • 如何确定自己到底想要什么?

    人生的路上,这个问题会时不时地跑出来困扰你。有时就像是一道解答题一样,你需要把每一步的步骤都写出来,才能得出最终的答案;有时你却怎么也想不通。写的每一步,都会导致你最终的人生不一样。想到的第一个答案:就是坚持。百度百科:坚持(名词、形容词、动词),即意志坚强,坚韧不拔,持即持久,有耐性。坚持的意思是

  • 干了这碗“电影台词”鸡汤

    电影台词能让人记住并产生共鸣的,想必一定会让自己从中汲取力量,第一眼就觉得,md,说的太对了。以下,共勉。1.听说神无处不在,所以创造了妈妈,到了妈妈的年龄,妈妈仍然是妈妈的守护神,妈妈这个词,只是叫一叫,也触动心弦,妈妈,依旧力大无比。好不容易到了能够安慰妈妈的年龄时,已经太懂事了,真不好意思开口

  • 怎样可以治疗自己的拖延症?

    怎样可以治疗自己的拖延症?

  • 辛辛苦苦做一桌早餐,发了朋友圈,有人留言,中看不中吃

    哪怕只有一个人吃饭,也要做到精致得体,美食、不仅仅是为了果腹,更是对生活的一种品味和追求,用心去过好生活,把爱与美食刻在灵魂里,这世上,唯爱与美食不可辜负,请善待那个为你做饭的人!早餐是我一天之中最喜欢做的一餐了,中午和晚上都比较忙,就早上可以早早起来,花点心思给家人做早餐,无论春夏秋冬,我家的早餐