您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

为什么有的人不合群,不喜欢和同事聚在一起说笑,感觉融入不进去?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 23:16:26
喜欢独处,和同事们一起会觉得无所适从。不喜欢掺合进去,好像也掺合不进去
推荐答案
大笨熊爸爸 06-30 23:16

不合群,不代表自己的水平,不如其他人,也不代表自己孤傲,只说明自己和周边这些人没有找到共识,和同事在一起的时候,并没有完全的敞开心扉,自然很多话说不出口,很多情况融合不到一起。

人与群分,物以类聚,一点没错

工作是一个我们谋求收入,提高自己生活水平的平台,同事是为了完成各个工作目标而打造的一个协作团体,我们只能说,与同事之间的关系比较密切,能够促进一个项目尽早更好的完成。但是与同事之间在工作之余表现出并不能很好融合,这种情况对工作本身并没有任何影响,虽然会被别人误认为这个人不合群,这个人比较孤傲,这个人性格古怪等等。

有一种情况,有一些人其实本身非常爱独处,话很少,跟家人跟朋友在一起,完全是一个聆听者或者很少出现在朋友的聚会上,但是在同事的聚会之间,在单位里反而经常夸夸其谈,表现出非常愿意和人打成一片的样子,这是怎么回事呢?其实这是一个人的自我伪装在作祟,我们每个人都有人前人后两种状态。无论这个状态是否比较突出,但这种情况肯定存在,只不过每个人的表现出来的情况并不一样,有的人把这种状态很好的隐藏下去,有的人把这种状态毫无保留的表现了出来。

这些都不能说明什么,只能说一个人的性格,一个人的自我控制能力等等。尤其是在和同事吃饭交流的时候,不是不合群,而是没有找到产生共鸣的人,这样少说一些,少做一些没有什么不好,不必刻意的勉强自己做出不愿意的举动,刻意让自己为了逢赢其他人而改变自己的内心,这是最真实的自己,每个人都应该按照自己的状态去生活,没有什么不好,也没有什么不对。

做最真实的自己,是最难的状态

一个人做最真实的自己其实很难,每个人都可以做一个小实验,从早到晚,包括家里和工作单位是不是每一句话都是出自内心,是不是有言不由衷的时候,是不是出现了表里不一的情况,恐怕没有一个人敢说,一天到晚我都是在做最真实的自己。其实我们很多时候要与其他人共同从事某项工作的时候,或者在生活中的某些场景里,我们不得不掩饰自己最真实的情感,以寻求外在各项配合或者各项实际效果的最佳化。

比如在做一项比较难的项目时,往往会成立一个临时的工作小组,共同协作去完成,那么这个小组可能是很多部门临时抽调而来的,相比原有部门所在的那些同事,这些新组成的人员之间彼此都相当陌生,甚至谈不上有更多的了解,恐怕工作之外的一些交流不会很多,那么你能说他们都是不合群的吗?他们都是比较孤傲的吗?当然不行。

工作就是工作,我们何必把工作之外的个人生活参杂到工作中呢,工作以后我们的状态应该是最真实的,应该是最原始的,已经在单位忙碌了一天,身心疲惫,何必再让自己的身心得到放松,何必要勉为其难的做一些,自己不愿意而去否定别人的行为,何必要在自己并不愿意交往的人的面前强露笑容,这样太累了,一天24个小时,我们需要腾出很多时间去真实的面对自己,这样的人生才是自己的人生。

回答不易,欢迎大家点赞留言,记得关注我。

其他答案
职场万象 06-30 23:16

有的人不合群,不喜欢和同事聚在一起说笑,喜欢独处,这种现象要看原因,个人认为有以下几个原因:

一、个人性格使然

每个人的性格除先天因素外,个人所成长的家庭环境、接受的教育、个人际遇等等很多因素都会对个人性格的形成产生或大或小或多或少的影响。性格孤僻的人相对喜欢独处,显得不那么合群,更不会随便与人说笑1、有些人天生安静,父母及家庭成员又缺少正确的引导,或者说父母本身也是少言寡语的人,没有很好的为孩子营造相互交流的场景来促进孩子在交流方面的兴趣,从而使孩子从小就产生孤僻的性格;2、上世纪八、九十年代,劳务大军就开始在中国大规模流动,留守儿童就成为了下一代教育的难点,父母在外务工只管也只能每个月寄多少钱回家,都是由爷爷奶奶或外公外婆抚养照料,从小缺少父母的关爰,看到其他小朋友都有爸爸妈妈陪伴嘻戏,自己却体会不到这种天伦之乐,这种父母与子女的互动是爷爷奶奶或外公外婆无法取代的,遇到事情也无法告诉父母或者说告诉父母也得不到父母的成全,又不愿意告诉爷爷奶奶或外公外婆,致使心理产生落差缺少安全感而容易形成孤僻的性格;3、受到某种人生际遇,比如父母离异、名落孙山、欺凌、失恋.....在内心深处形成了阴影而产生孤僻的性格。


二、价值观不一样

成长轨迹和成长环境同样决定了个人价值观的形成,价值观取向最终会通过自己的言行表露出来,有些人只要能达到个人目的,对其他人的看法不闻不问,自己来上班的目的就是挣钱,自己只管做自己的工作,与同事聚在一起说笑与我工作挣钱毫无关系,所以没有必要参与,这种人内心情感主要集中在家庭、父母、子女身上,对其他的人或事相对冷淡,内心世界相对单一,即使想参与同事之间的交流说笑也很难找到切入点,与同事在一起总感觉无所适从。


三、相互之间不够了解

与同事聚在一起交流说笑是建立在相互之间有一定了解基础之上的,也许是入职时间不长相互之间不熟悉,暂且还没找到在一起说笑的共同话题;也许是不愿意在你经常一起说笑的圈子里说笑吧,每个人的喜好不一样交流圈子当然也不一样,有些人与不与同事一起说笑要看场合,有些人在工作中喜欢交三、二个挚友而不是把所有同事都看作朋友,在三、两个挚友在一起的时候可以放开了来说笑,但人一多就显得很拘谨,给人的感觉相去甚远。上班大部分时间应该放在工作上,下班各回各家、各找各妈,真要说一个人与不与同事聚一起说笑本身就具有一定的片面性。


一个公司就是一个团队、一个大家庭,相聚也是一种缘,同事之间应该相互了解、相互关心,同事遇到不顺心的事情积极帮助开导,尽量让所有同事都能在完成好工作任务的情况下经常聚一起说说笑笑,真正做到认认真真工作、开开心挣钱!

  • 孩子自闭症,进步小,怎么办?

    孩子自闭症,进步小,怎么办?

  • 何以为家,以何为家?

    家是什么?什么是家?家是我们出生成长的地方,是欢笑与悲伤尽情可以挥洒的地方。即使受了无尽的委屈,也可以躲藏的地方。家是我们的甜蜜归属,更是我们的坚强依赖。有家,我们才有归处;有家,我们才不孤单。家是我们的一生所在,可是却有太多的人没有家,更不知道何以为家,以何为家?电影《何以为家》中的赞恩,12岁,

  • 生活不要攀比,适合自己,就是幸福

    1、只有拥有坚硬的心,才能挡得住所有温柔的陷阱;只有拥有温柔的心,才能挡得住所有坚硬的顽石。只有拥有广大的心,才能容得下所有细密的溪水;只有拥有细密的心,才能容得下所有广大的浪涛。只有拥有甜蜜的心,才能化得了所有苦涩的磨难;只有拥有苦涩的心,才能化得了所有甜蜜的成功。2、不浮不燥,不争不抢,不去计较

  • 如何确定自己到底想要什么?

    人生的路上,这个问题会时不时地跑出来困扰你。有时就像是一道解答题一样,你需要把每一步的步骤都写出来,才能得出最终的答案;有时你却怎么也想不通。写的每一步,都会导致你最终的人生不一样。想到的第一个答案:就是坚持。百度百科:坚持(名词、形容词、动词),即意志坚强,坚韧不拔,持即持久,有耐性。坚持的意思是

  • 干了这碗“电影台词”鸡汤

    电影台词能让人记住并产生共鸣的,想必一定会让自己从中汲取力量,第一眼就觉得,md,说的太对了。以下,共勉。1.听说神无处不在,所以创造了妈妈,到了妈妈的年龄,妈妈仍然是妈妈的守护神,妈妈这个词,只是叫一叫,也触动心弦,妈妈,依旧力大无比。好不容易到了能够安慰妈妈的年龄时,已经太懂事了,真不好意思开口

  • 怎样可以治疗自己的拖延症?

    怎样可以治疗自己的拖延症?

  • 辛辛苦苦做一桌早餐,发了朋友圈,有人留言,中看不中吃

    哪怕只有一个人吃饭,也要做到精致得体,美食、不仅仅是为了果腹,更是对生活的一种品味和追求,用心去过好生活,把爱与美食刻在灵魂里,这世上,唯爱与美食不可辜负,请善待那个为你做饭的人!早餐是我一天之中最喜欢做的一餐了,中午和晚上都比较忙,就早上可以早早起来,花点心思给家人做早餐,无论春夏秋冬,我家的早餐

  • 决定你一生的,往往是以下五种能力

    法国诗人维尼说:“平凡的人听从命运,只有强者才是自己的主宰。”很多人认为,命运是天注定的。听天由命其实是逃避社会现实,就像鸵鸟一样,把头埋进沙子,误以为这样就安全了,其实是任由别人宰割。真正聪明的人,用一辈子的时间去改变命运,做自己的命运的推手。决定你一生的,往往是以下五种能力。好运气降临在强者的头

  • 武则天67岁登基82岁被迫下台,无权无势,为何无人找她秋后算账?

    推荐语:如果你不曾为自己的梦想努力过,那你永远都体会不到人生的绚烂,每一个人都应该拥有一个属于自己的梦想。很多人觉得梦想虚无缥缈,实际上是因为他们不敢想,他们觉得自己所虚构出来的梦想太过华而不实了,这些人真的好可怜,连做梦的权力都被剥夺,这些人真的好傻,连追求都没有追求过,就放弃所谓的梦想。在那个封

  • 愿你能够心有阳光,面向大海,感受春暖花开

    文/芨芨草今天上午,有位读者给我留言。她说自己很灰心,想离开这个世界。我问她多大了?她说40,今年因为“疫情”没有了工作,自己也没有亲人,连朋友都没有,所以她感觉活着很没有意思。我安慰了她几句,但我知道,作用不会太大。关了对话框之后,我心里也是有点闷沉。我知道今年是个特殊的年份,很多人因此而失去工作