您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《安吴商妇》告诉你:一个人最好的活法,要么狠,要么忍

2020/6/30 14:56:03 来源:原创 浏览:

我们每个人来到这世上,都希望自己活得恣意,可只要有人的地方就会有限制,就会有矛盾,因每个人的性情都不样,别人随了你,就没有随他。

这样一来没有随心愿的人,心就会有委屈,因每个人看问题的出发点不一样,相同的问题,看得的东西肯定也就不相同。

也就是说,生活中处处存在矛盾,生活中处处有不快乐,那是必然的。

虽然生活中矛盾重重,但还是会有最好的活法,那究竟最好的活法是什么呢?

我想应该是:要么狠,要么忍。

狠,需要魄力,忍,需要耐力。

有魄力的人让人欣赏,有耐力的人让人钦佩。

最近在看晚清女首富——《安吴商妇》,又名《周莹传》。

在史书上记载,这是一个真实的故事。

这个故事用小说的形式,真实的写出了人生百态。

在这里面能让人深深的体会到,对自己要么狠要么忍,活出最好的自己,有多么的重要。

01:对自己,比对别人狠的周莹

晚清时的周莹,原本出生在一个富商兼书香门第之家的一个大家庭里,在她牙牙学语时,就跟家中的哥哥姐姐,短文识字,在学习方面她有着惊人的记忆力。

不幸的是,在她4岁那年,家道中落时遇到了强盗,一把火烧了他们家大半个院子。

在那次风暴中,父母丧命,她被一个家丁收养,流落街头,从那时起,她就跟着养父在街上卖艺,讨口饭吃。

养父虽然视她为自出,但养父有个不好的习惯,就是有点喜欢赌。

每次养父为了还赌资,就会把周莹卖到富豪人家里做丫鬟,养父与周莹约定,每次卖她,都不会把她做是期的卖。

也就是说,可以赎回来的那种。

但是,养父也从来没有把她用正常的方式赎回来过,因养父教会了她一个绝招,就是每卖她一次,都叫她怎么逃脱买家,然后自己回到养父身边。

在这样的日子里,一天周莹为了救一家富商的儿子吴聘,误打误撞的做了吴聘的妻子。

可好景不长,嫁进吴家没有多久,丈夫病逝,18岁开始守寡。

后来,没有多久,公公在做生意上破败,被奸人陷害入狱而死,周莹20岁不到的年龄,就学着撑起整个吴家的大当家。

这里的吴家,包括(东西南北园)四大家族的生意和生活。

好在丈夫和公公在世时,因她的脾气性格,温柔中带着刁蛮,聪慧中带着机灵古怪,加上丈夫的宠爱。

在那个女子不学便是得德,女人足不出户的时代里,她获得了公公的准许,可以与家族里的未来掌柜的读书,学习生意经。

因公公是吴家的大当家,后来还进入家族生意里每天的“六椽厅”(这里是女人不能进去的地方)的学习。

周莹的公公死后,生意破败不堪,几位叔叔也很是瞧不起她,给她出尽了难题来刁难她,想想也能理解。

聪明的公公,在生人弥留之际,把所有的家产都分配给你公公的兄弟们,给周莹唯一留下的就是一个既不能吃,也不能穿的一枚“公章印”。

可以说,那枚“公章印”曾也被家族里的叔叔们认为,就是一块没有用的破石头。

就是这么一个一穷二白的家,周莹硬是凭照自己的干劲和聪明才智,获得了叔叔们的信任做上了吴家的大当家。

可生意如战场,有赚就有赔的时候,当她带领大家生产的土布卖不出的时候,所有的人都在埋怨她,说她就是一个灾星,要把她赶出吴家。

她依然毫不气馁,带着自己的养父去迪化,沿途的沙漠,逃离土匪,可以说是历尽千辛万苦,最后迎来了生意好的局势。

在困难面前,周莹都是冲在最前头,好像所有人都是她必须要照顾的对象,包括她的贴身丫鬟,在面临生死时,她都把最险的地方自己担着,那个狠劲一般男士都很难得做到。

02:在生死面前,对屈辱的人

在《周莹传》里,可以说是随处可以看到,奇才的周莹忍让,在遇到棘手的难题,与其说是忍,倒不如说是一种智慧,舍小利赢大利。

在吴家暴风雨之前,聪明的周莹公公感觉大事不妙,家族里面矛盾也是四面楚歌。

在这种情况下,周莹公公以吴家兄弟们拒绝周莹进入“六椽厅”,以周莹是吴家的灾星为由,与其他西南北家园断绝兄弟关系,把家里所有的财产都分给了兄弟。

以立字据为由,斩断兄弟关系。

这样一来,吴家兄弟反目成仇的消息,很快就传遍了大街小巷。

在周莹公公死后,兄弟们因没有因为他而受到牵连,这个时候其他三兄弟都知道了大哥的良苦用心。

可即便这样,那三兄弟可以说还是不把周莹放在眼里的,他们感觉周莹只不过是嫁过来没有多久的一个寡妇,想尽办法欺负东园。

在钱财面前,完全忘记了大哥当初的良苦用心。

后来,明明知道那些立的字据,没有盖上“公章印”那些字据,完全就是一张废纸时,他们依然不退还,想尽一切办法与周莹这边东园斗了起来。

周莹看到三个叔叔是一条心,根本不把她放在眼里。

于是,就以退为进,她对二叔,四叔的字据,毫不吝啬的加上了“公章印”,让原本不成立的字据,顺理成章的变成了货真价实的字据,来拉拢两位叔叔的心。

两位叔叔看着这么大度的侄儿媳妇,也就放下了芥蒂,他们很快也就站到了周莹这边,最后他们帮助周莹赢得了那个一直不景气的“当铺庄”。

这个当铺在大哥还在世,是一个看似挣钱最少的地方,实则是四叔叔的老婆搞了鬼。

这些都逃脱不了周莹公公的法眼,聪明的周莹也很快的知道了其实,那个不起眼的当铺股份,才是最赚钱的。

她因舍小赢得了大,这是她做生意起死回生的最先开始。

03:你对自己有多自信,就对自己有多狠,有多能忍

你对自己有多自信,就对自己有多狠,有多能忍。

周莹就是这样的人,是一个永远也不怕输的人。

她在生意上讲诚信,在遇到问题后,她会冲在最前面,不顾自己的个人安危,一心只为了拯救吴家。

她的生意做得也越来越红火,树大招风,她赢得了家族里叔叔们的信任和看好。

同时,也遭来了当时贪官污吏的眼红,她同样也受到了小人奸细的破坏,眼睁睁的看到自己创造出来的家业,被强取豪夺了去,也忍下了吴家对官府的血海深仇。

面对仇恨她没有去报,而是一心为民,在后来只要做生意赚的的钱财,她就会建学校,修庙舎,比以前更加的接济穷人。

使得陕西省的泾阳县,变成了当时最繁华的地方。

人人都尊重她,拥护她,她的名声大噪,成为当时陕西省的女首富。

看了这本《安吴商妇》让我懂得了,最好的活法就是:

你对自己有多狠,有多忍,你就会有多恣意。

看看网友怎么说

云ZYUN:最好的活法; 要么狠,要么忍。 狠,需要魄力,忍,需要耐力。 有魄力的人让人欣赏,有耐力的人让人钦佩。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!