您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《封神演义》中,凤凰、孔雀、大鹏并非一家子,三者谁的实力最强?

该问题已帮助 时间:2020/6/29 11:46:56
《封神演义》中,凤凰、孔雀、大鹏并非一家子,三者谁的实力最强?
推荐答案
小龙女5505 06-29 11:46

封神演义中上古飞禽之首凤凰实力最强,排名第一,金翅大鹏雕如来称其为娘舅、亲自出手降服的三妖之一,实力排名第二,孔雀如来尊其为佛母、将其收服后封其为大明王菩萨,软禁于灵山,保住了性命、却失去了自由,所以实力屈居最后、排名第三。

其他答案
囿山绿城 06-29 11:46

大家知道,古典名著《西游记》成书早于神魔小说《封神演义》,但两本书渊源颇深,许多人物都有出现,如杨戬、哪吒、李靖以及天庭诸神等。而其中对禽类的描写中,两本书都出现了凤凰、孔雀、大鹏,而且凤凰都是虚写,孔雀、大鹏则都是实写。


在西游记中,凤凰、孔雀、大鹏是一家子,原文中如来是这样介绍的:“自那混沌分时,天开于子,地辟于丑,人生于寅,天地再交 合,万物尽皆生。万物有走兽飞禽,走兽以麒麟为之长,飞禽以凤凰为之长。那凤凰又得交合之气,育生孔雀、大鹏。孔雀出世之时最恶,能吃人,四十五里路把人一口吸之。"

这里明确告诉大家,凤凰为飞禽之长,育生孔雀、大鹏,所以论实力,当然是凤凰最厉害。而孔雀排名大鹏之前,还能将如来吸下肚,后被奉为佛母,为孔雀大明王菩萨,其实力和地位都应在大鹏之上,毕竟大鹏被如来降服后,仅封金身护法之位。


但在封神演义中,凤凰、孔雀、大鹏并非一家子,至少,孔雀和大鹏面对面较量时,他们一点也不认识。孔雀即商朝三山关总兵孔宣,大鹏则是截教通天教主门下的羽翼仙。孔宣后来被西方教二教主准提道人降服,其绝技色神光几乎圣人之下无敌。羽翼仙则被阐教副教主燃灯道人设计降服,他具有扇干四海之水的强大法力,后被元始天尊以三光神水阻止。

因此,孔宣和羽翼仙都是需要圣人出手才能搞定的怪物。


孔宣在与羽翼仙较量时,孔宣完胜,原文这样写道:孔宣见大鹏雕飞至,忙把顶上盔挺了一挺,有一道红光直冲牛斗,横在空中。燃灯道人仔细定睛,以慧眼观之,不见明白,只听见空中有天崩地塌之声。有两个时辰,只听得一声响亮,把大鹏雕打下尘埃。 这里有一点非常明确,就是孔雀和大鹏没有关系,而且孔雀的实力强于大鹏,那么,封神中的凤凰实力又如何呢?

原著最早提到凤凰的是女娲娘娘,她对三妖交代密旨时曰:"成汤望气黯然,当失天下;凤鸣岐山,西周已生圣主。天意已定,气数使然。"此后,多位窥破天机的仙人也屡次提到"凤鸣岐山"这句话,那么,这个"凤鸣岐山"究竟指何意?


一般的理解指岐山有凤凰栖息鸣叫的意思,岐山是周朝的发源地,也叫西岐。人们认为凤凰是由于文王的德政才来的,是周兴盛的吉兆。也就是说,凤凰来到哪里,哪里就要兴盛,就要出"圣主",最后得天下。所以说,凤凰的选择很重要,代表着"天意使然",连鸿钧老祖和昊天上帝都不能违背。

因此,在封神演义中,凤凰、孔雀、大鹏虽不是一家子,但他们之间的地位和实力与西游记写的基本一致。封神中的孔宣自称"混沌初分吾出世,两仪太极任搜求",说明他是开天辟地之前就已出世的飞禽。而羽翼仙自称"名为金翅,绰号禽王",他自认飞禽之王,可见出生很早,而且在未遇上孔宣之前,认为自己是飞禽中最厉害的。

不过孔雀也好、大鹏也罢,他们虽然很厉害,谁也不服谁,但他们都敌不过"天意",而凤凰就是代表"天意"的存在,所以封神里的凤凰不单是飞禽之长,还是左右天地秩序的圣物,绝非孔雀、大鹏这样的怪物可比。

  • 有精神分裂症康复的案例吗?

    有精神分裂症康复的案例吗?

  • 德云社经典语录,写进作文里能加分

    主题:克制人生就是应该处处克制人生下来就应该控制自己的所有欲望包括克制自己的愤怒——郭麒麟主题:希望山阻石拦大江必定东流去雪辱霜期梅花依旧向阳开——郭德纲主题:人生谁都道余生哪又惧风雨唯愿风雨吉处处皆是你——张九龄主题:勤勉早成者未必有成晚达着未必不达——郭德纲主题:努力其实这个世界很残酷这个世界最

  • 怎样由一线员工逐步提升为管理者?

    怎样由一线员工逐步提升为管理者?

  • 【原创首发】风华正茂颜如玉,眉目传情存善举

    风华正茂颜如玉,眉目传情存善举。青春不负时光好,玲珑俊俏展魅力。

  • 《如果你不是出身富贵人家》建议收藏

    如果你不是出身富贵人家,此生你在职场成就一番事业的唯一机会是选择忠诚、勤奋。朋友请你吃饭,不要觉得理所当然,请礼尚往来,否则你的名声会越来越差。不喜欢的人少接触,但别在背后说坏话,说是非之人,必定是是非之人,谨记,祸从口出。知道自己要干什么,夜深人静,问问自己,将来的打算,并朝着那个方向去实现。而不

  • 早安心语:把困难踩在脚下,你才会站得更高

    1.人生最长久的拥有,时间是个多才多艺的表演者。生命止于不再有梦,希望止于不再信仰。爱情止于不再在乎,友谊止于不再分享。总是心有期待,才有灯火阑珊处的望眼等待;总是情怀善待,才有心甘情愿地付出所有,习惯的依赖。2.人生中有泪水也有感动,有曲折也有坦途,有机遇也有梦想。一路走来,我们熟悉了陌生的世界,

  • 我们的生命在夏日,淡淡地摇曳着,四季的芬芳

    本诗为静心简语原创组诗《逆风归途》第40首。“这夏日,用朴素的面容,在阳光下/直面生活”。组诗《逆风归途》创作于2020年初夏,每日一诗,《逆风归途》计划共80首,在线创作中。《逆风归途》40留不住的芳华,在夏的残酷中,成为归去的梦想我们的生命在夏日,淡淡地摇曳着,四季的芬芳——静心简语《逆风归途》

  • 有人说,中国的文学已经死了,这是真的吗?

    有人说,中国的文学已经死了,这是真的吗?

  • 流浪小猫被收养后哭泣不止,幸得老猫悉心照料,祖孙相依场面感人

    温暖的床铺,美味的食物,呵护的怀抱,还有日复一日形影不离的陪伴,这些对于幼小的流浪小猫来说可能想想都是奢侈的,但是,人世间的缘分就是这么美妙,只要你熬过那段苦,美好就会随之而来,就像小猫跟老猫的相遇与相依。在寒冷的冬夜里,当别的小猫蜷缩在暖炉旁主人的怀抱里打盹的时候,她靠在冰冷的墙脚瑟瑟发抖,如果不

  • 莲花与青苔,都在靠自己活出光彩,让世界更加和谐美丽

    端午回老家后,淅淅沥沥,一连下了好几天的雨。漫步在乡间,后院小池的几株荷花经过江汉平原这场梅雨的洗礼,原本小小的花骨朵儿也膨成了大朵大朵盛开的白里透着红霞的清丽佳人。摇曳在风中,还挂着未滴落的水珠,晶莹剔透,飘来阵阵清香,怡人心田。这片荷池理所当然应该是这后院中最美的景色了,然而我却被石板路上碧绿的