您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

有精神分裂症康复的案例吗?

该问题已帮助 时间:2020/6/29 11:40:03
有精神分裂症康复的案例吗?
推荐答案
陈一心谈身心灵康复 06-29 11:40

最近看到不少这类问题。我可以肯定的回答你,精神分裂症有康复的,而且是没有用药康复的。

一、怎样的可诊断精神分裂症?

最近几天有不少读者联系我,说他本人或是家人被诊断精神分裂症了,怎样可以痊愈。但是我详细了解之后,对某些病例的诊断持怀疑态度。

我们都知道幻觉和妄想是精神分裂症的特征性症状。但是如果仅仅只有幻觉或是妄想要不要如此诊断呢?

我的观点是诊断依据不充足,可不予诊断。

多年前,我有个病人,他十年幻听,听见有人商量着要抢劫他,为此他还多次走进派出所或者公安局,因为一旦进入这些地方,声音就消失了。当时,我问他,“十年了,他们还没得手,他们要付出多少代价来跟踪你?你究竟有多少钱财值得他们花费如此精力?”他想明白了一切都是假象。从此不予理睬,一个月之后就康复了。

所以,单一的症状,最好不要轻易下诊断,更不要轻易给人用药,药物的作用原理我们都明白,长期服用抗精神病药物,有可能导致非精神病变成真正的精神病。

二、精神分裂症可以痊愈吗?

是的,完全可以。只要是疾病,就可以痊愈。

曾经有一个十年精神分裂症患者,因为常年服药,她自己停药之后遇到我。我看她自知力虽然不完整,但是部分存在,知道自己有病,只是对某些妄想分不清真假。于是我陪着她,详细了解她的想法,最后她选择做她一直以来非常喜欢的事——读书,从每天两小时到半天,她一直坚持每天到书店读书,慢慢的静下来,能够分清妄想和现实,后来幻觉和妄想症状都慢慢的减轻了。

另外还有一个精神分裂初期患者,她明确知道自己是生病了,幻觉妄想非常明显。我引导她自我探索,最终找到她真心喜爱的事情——烘焙,在专心致志的做了半年烘焙之后,幻觉妄想消失了,整个人也精神焕发,焕然一新。

精神分裂症只要自知力存在,自己愿意努力,就可以痊愈!

其他答案
狗剩子857 06-29 11:40

据说所知,确实有,但是非常少见。一般是精神分裂症第一次发作,算是比较轻的,如果坚持吃药,按照医生的要求来做,康复的机会还是有的。但是第一次发作后,又复发了,就必须终生服药了。顺便说下,精神病这种病,古代叫疯子,到了两近现代,精神病医学发展了,有了药物可以治疗,所以说,精神病患者在现在这种医学环境里,相对于古代,可以算是康复了,虽然还需要坚持服药物,但却能恢复的和常人差不多,很多精神病人都工作,生活还不错。

  • 德云社经典语录,写进作文里能加分

    主题:克制人生就是应该处处克制人生下来就应该控制自己的所有欲望包括克制自己的愤怒——郭麒麟主题:希望山阻石拦大江必定东流去雪辱霜期梅花依旧向阳开——郭德纲主题:人生谁都道余生哪又惧风雨唯愿风雨吉处处皆是你——张九龄主题:勤勉早成者未必有成晚达着未必不达——郭德纲主题:努力其实这个世界很残酷这个世界最

  • 怎样由一线员工逐步提升为管理者?

    怎样由一线员工逐步提升为管理者?

  • 【原创首发】风华正茂颜如玉,眉目传情存善举

    风华正茂颜如玉,眉目传情存善举。青春不负时光好,玲珑俊俏展魅力。

  • 《如果你不是出身富贵人家》建议收藏

    如果你不是出身富贵人家,此生你在职场成就一番事业的唯一机会是选择忠诚、勤奋。朋友请你吃饭,不要觉得理所当然,请礼尚往来,否则你的名声会越来越差。不喜欢的人少接触,但别在背后说坏话,说是非之人,必定是是非之人,谨记,祸从口出。知道自己要干什么,夜深人静,问问自己,将来的打算,并朝着那个方向去实现。而不

  • 早安心语:把困难踩在脚下,你才会站得更高

    1.人生最长久的拥有,时间是个多才多艺的表演者。生命止于不再有梦,希望止于不再信仰。爱情止于不再在乎,友谊止于不再分享。总是心有期待,才有灯火阑珊处的望眼等待;总是情怀善待,才有心甘情愿地付出所有,习惯的依赖。2.人生中有泪水也有感动,有曲折也有坦途,有机遇也有梦想。一路走来,我们熟悉了陌生的世界,

  • 我们的生命在夏日,淡淡地摇曳着,四季的芬芳

    本诗为静心简语原创组诗《逆风归途》第40首。“这夏日,用朴素的面容,在阳光下/直面生活”。组诗《逆风归途》创作于2020年初夏,每日一诗,《逆风归途》计划共80首,在线创作中。《逆风归途》40留不住的芳华,在夏的残酷中,成为归去的梦想我们的生命在夏日,淡淡地摇曳着,四季的芬芳——静心简语《逆风归途》

  • 有人说,中国的文学已经死了,这是真的吗?

    有人说,中国的文学已经死了,这是真的吗?

  • 流浪小猫被收养后哭泣不止,幸得老猫悉心照料,祖孙相依场面感人

    温暖的床铺,美味的食物,呵护的怀抱,还有日复一日形影不离的陪伴,这些对于幼小的流浪小猫来说可能想想都是奢侈的,但是,人世间的缘分就是这么美妙,只要你熬过那段苦,美好就会随之而来,就像小猫跟老猫的相遇与相依。在寒冷的冬夜里,当别的小猫蜷缩在暖炉旁主人的怀抱里打盹的时候,她靠在冰冷的墙脚瑟瑟发抖,如果不

  • 莲花与青苔,都在靠自己活出光彩,让世界更加和谐美丽

    端午回老家后,淅淅沥沥,一连下了好几天的雨。漫步在乡间,后院小池的几株荷花经过江汉平原这场梅雨的洗礼,原本小小的花骨朵儿也膨成了大朵大朵盛开的白里透着红霞的清丽佳人。摇曳在风中,还挂着未滴落的水珠,晶莹剔透,飘来阵阵清香,怡人心田。这片荷池理所当然应该是这后院中最美的景色了,然而我却被石板路上碧绿的

  • 早安心语:淡然的心态,是人生的成熟

    早安心语:淡然的心态,是人生的成熟不要停留在过去,不要对未来抱有梦想,集中精神活在当下。岁月会让你知道,有些东西,一旦失去了,便再也无处寻觅。喜欢跑步的人很多,但天天跑步的人不多;拥有梦想的人很多,但坚持一个梦想的人不多。现实生活中,每个人的思想都很丰富,但是能够持之以恒地坚持做一件事情的人并不多。