您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《三国演义》小说里最震撼你的一个人是谁?

该问题已帮助 时间:2020/7/2 13:45:50
《三国演义》小说里最震撼你的一个人是谁?
推荐答案
昊童说历史 07-02 13:45

魏延吧

魏延用自己的一生来报答刘备对他的知遇之恩,但仅仅以为出身就一直得不到诸葛亮的信任。而且最后还被诸葛亮设下陷阱解决。所以对于魏延我是真的印象深刻,他有能力有实力但没人缘,这也是牛人的通病,如果魏延不死我感觉蜀国也不至于败退的那么快

其他答案
湘水微波 07-02 13:45

《三国演义》里让人震撼的人很多,但最让我感到震撼的是张飞。

张飞让人震撼之处并不在于他豹头环眼,相貌凶顽的外表,也不是他性烈如火,声如雷霆内在气质,而是他过人的担当能力,明知不可为而为之。

早在十八路诸侯讨伐董卓时,当时吕布连斩数将后其他再无人敢上,都只有逃跑的份,唯独张飞冒死迎战吕布,并不是张飞强于吕布,而是大敌当前他有一种不可退却,勇于赴死的精神。正是这种精神下他与吕布独战五十回合,关羽刘备相继出战才联手打败了吕布。

刘备兵败当阳,赵子龙救了阿斗逃出,曹操率一大帮猛将追击,赵云在路过当阳桥时遇张飞,张飞立刻为赵云断后。他独立桥头,抗拒曹操千军万马。当时曹操身边武艺接近张飞的将领就有数人,何况还有军士数千人,但居然没有人敢过桥。张飞声如巨雷毫无畏惧,如同神一样的存在。他没把曹操放眼里。结果终使曹操率军退走。

张飞爱憎分明,一生从未有过背叛。

关羽过五关斩六将时,遇到张飞,张飞以为关羽背叛了刘备,上马提抢就要拼命,后弄明了情况才言归于好。后来关羽大意失荆州,被东吴杀害,张飞终日哭啼,报仇心切更胜过刘备,导致心智混乱,乱打部将,后被部下暗杀,实为可惜。

在《三国演义》中我最赞赏的是张飞。