您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

人生处处有麻烦

2020/6/29 18:10:03 来源:颇有微言 浏览:





人生处处有麻烦


常言道:“人生不如意事常八九”,谁都尝过麻烦所带来的痛苦滋味。对于无孔不入的麻烦,我们大可不必大惊小怪,应当以平和心态泰然处之,就当它是一片来去自由的云。来了,带来点阴影,我心依然;去了,我头顶上的天空依然蔚蓝。

如影随形的生活麻烦

人的一生不可能是一帆风顺的,不是这样的烦恼,就是那样的麻烦,从呱呱坠地,到行将就木,似乎未中断过。

从呀呀学语起,我们就常听到:“快不哭了,再哭,大灰狼就来了!”纵有千般委屈,也吓得大气不出一声。到了七八岁“狗都嫌”的年龄,听到的都是家人“再吵,小心我揍你!”

上小学了,因为顽皮,老师威胁:“再不听话,就准备抄20遍课文!”自然立竿见影,循规蹈矩。高中毕业,父亲也警告:“如果再不努力的话,就恐怕只能种一辈子田了!”其话语掷地有声,足以让我们起早贪黑,挑灯夜战。

毕业后,应该算独立了,想想该释放一下自己,但是,残酷的竞争使我们象绷紧了的弦,终日超负荷工作,还常常在大会小会听到:“今天不爱岗,明天就下岗!”“全员解聘,竞争上岗!”于是,常常琢磨:“下岗了咋办呢?”闹得人心惶惶,自然,不敢懈怠半分。

等到底气稍显充足,已是三十过头了!不想喘息未定,妻子也嚷开了:“你少花心,否则跟你离婚!”

谁没有过打情骂俏?谁没想过红杏出墙?怪就只怪这社会进步得太快,美女太多,试想,如果回到毛爹时代,清一色的不爱红装爱武装,哪里有这么多的胡心乱想?不过,这一吓唬还真奏效,纵然黄段子满天飞,也不敢越雷池一步。更为甚者,就连我儿子也敢气我:“不给我买奥特曼,我就不吃饭!”真是气煞人也。

至于其它麻烦,不必说赴宴由于迟到而恐吓的罚酒三杯,不必说那满街刺耳的警笛声,也不必说公交车上不慎踩人一脚引来的一句“没长眼呵,小心我揍死你!”单说那“无证驾驶,拘留十五天”,“乱停乱靠,罚款200元!”“开除公职”之类的话语,就足以让你感觉到这类麻烦无孔不入,无处不在!

我有时候想,这世界是咋的呢?这激情,这动力,这幸福到哪里去了呢?!其实,麻烦和解决麻烦就构成了人生的一道道世俗的风景线,也许人人需要麻烦而生存,也许人类需要麻烦而发展,因为生活本来就是这个样!

司空见惯的职场烦恼

大凡职场中人,虽在职场中左右逢源,如鱼得水,但大多为工作烦恼所困扰,终日郁郁寡欢。

曾有一医生劝一位企业家多多休息,他却无奈的说:“我每天承担巨大的工作压力,我每天都得提着一个沉重的手提包回家,里面装的是满满的文件,又累又烦呀!”

“我现在给你开个处方,你能否照办?”

企业家接过处方一看,很是惊讶,忙问:“每个星期抽空到墓地走一趟?这是什么意思?”

“我知道你看了处方会很惊讶,”医生不慌不忙地回答,“我希望你到墓地走一趟,看看那些与世长辞的人的墓碑,他们中有多少人生前与你一样,甚至事业做得比你更好更大,他们也有人曾与你现在一样,什么事都放心不下。如今他们全都长眠了,但是地球还在转动,你有必要这么忙碌,有必要这么烦恼吗?”

在职场中,诸如此类的烦恼司空见惯,时时困扰着众多的职场人士。据调查显示,只有不到20%的人在真正“适合”的职位上工作,而80%的人与职位的契合度只达到基本合格水平,或者根本就不合口味,始终徘徊在“理想的工作”之外。这就好像一个职场的80/20定理,20%的职场圈成为职业成功者,而80%的职场圈郁郁不得志,被所谓英雄无用武之地所困扰。

在此,更值一提的是,职业女性更是烦恼不断:经常要出差;上司是个色狼,总有被骚扰的危险;陪男客户吃吃喝喝;上司是个女魔头,充满同性间的敌视;单位内部存在性别歧视;不想要孩子,但家庭压力大;加班走夜路;工作太忙导致无法考虑要孩子。如此种种,不一而足。

无处不在的情感烦恼

人们总是因爱而伤,用一生的岁月也抹不平伤口;人们总是因情而痛,看遍天下的风景也追寻不到当初的笑容。当背影飘向远方,当诺言随风而逝,当选择成为难题,当爱意付诸流水,留下的仅仅是无尽的无奈和烦恼。

小杨、小王、小美同时进公司,同在一个办公室上班,日子久了,成了玩得很铁的朋友。慢慢地,他们之间的关系发生了微妙的变化。小杨爱上了小美,但小美并不太爱小杨,却喜欢上了办事稳重的小王,但小王却只把小美当作妹妹看待,并没有其它想法。

从此以后,小杨有意无意向小美献殷勤,但小美总是爱理不理的,很伤小杨的心;小美呢,有事没事总往小王这边凑,但也总是碰上软钉子。如此下来,三个人都是心力交瘁,烦恼不断,疲惫不堪。

确实,当一个人把镜头聚集在某个人身上的时候,他(她)的世界就萎缩在对方的感情上,其举手投足都会吸引注意力,都会成为其快乐与痛苦的源泉。但是,有时候却是事与愿违,徒劳无功。有时,明明知道对方不属于你的,却去强求,去相信所谓精诚所至,金石为开,结果不断的努力,却遭来不断的烦恼与痛苦,弄得自己苦不堪言。

其实,世界上有许多事情,并不是我们努力就能实现的,尤其是感情上,讲究的是缘分,靠的是感觉,有的人注定是你旅途中的匆匆过客,有的人注定是你厮守终生的伴侣。如果仅仅是一个惊起些许涟漪的过客,我们大可不必倾注过多的感情和精力,要以看山看水的心情来欣赏,不要勉强自己,及时懂得放弃,也让自己少受点情感的羁绊,少受点感情烦恼的困扰。


看看网友怎么说

用户8546023970216:😃😃😃😃😃

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!