您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

生来本折磨,独立方自强

2020/6/30 11:33:17 来源:宋天伦 浏览:


今天公司成立两周年庆典,听总经理发言,听母公司老板展望。再与不同年龄阶段的同事交流,得到许多很有意思的信息。

‍‍ 家庭

一旦人成立了新的家庭,也许就会开始改变了。从鲁莽到沉稳,从高调炫耀到低调务实。从前想着快乐,只想着玩,后来承担多一份责任,就渐渐的变得收敛。

或是现在的人考虑的事情都不一样了吧,也或许是站的角度不同。大一大二的时候听一些大三大四学长讲一些事情就会很务实、沉稳,话语里透露着责任感。可到了自己大三大四却在身边很少能听到这样的话,也很难感觉到身边的人有多少有那么强烈的责任感。

也许是习惯了而感觉不到,也许是时代真的变了吧。可无论如何,责任感是很重要的。

✨ 命运

其实能够活在这世上本就不易,要说一点压力没有的过好这一生那都是骗人的。有时有机会跨越一些什么与人沟通就容易感慨命运的不公。凭什么有些人生下来就能享受较好的生活,为什么外国一些国家福利制度就这么好,不工作都能生活的很好,可我就必须要苦苦寻找工作为了苦苦过苦苦的每一天呢。

实际上 生来本折磨,独立方自强 。原来说要以不变应万变,现在也需要用变化应万变。用拟态的方法去应对一切未知的挑战。让日渐强大的自己成为掌控自己未来的唯一人选。难说一份基金只涨不跌,难说一家公司只盈不亏。有的只是当下短时间内的好与不好。而我能够左右的只有自己的好与更好。

身边的许多东西都能断舍离,唯独有几样东西需牢牢抓在手里。究竟是哪几样东西,因人而异。

人生

一生可以有许多不同,人生说短也短,说长也长。有人会觉人生很短,有人会觉人生好长。难过时会感觉人生好长,享乐时会感觉时间真快。其实快与慢可以人为去掌控。

总有一天,那些眼里高大的人物会入俗。总有一天,会感叹这个可笑简单的道理为什么值得绕这么大的圈子。

有幸与几位 ZZUer 交流,沟通后不禁感叹选择比努力重要太多。他们的同学,即使混到艰难毕业,也能很轻易地进入较大的企业享受不错的待遇。说来令人气愤,令人感到不公的。其实在 HAUT也有许多这样的例子。可笑的是 ZZU 计算机系的 teacher 告诉学生们不要这么着急考证,面试的时候还是问你硬知识;而 HAUT 的 teacher 告诉学生们,考这个证出来你就衣食无忧了。多么强烈的对比,问题出在哪里呢?告诉学生考这个证未来衣食无忧的 teacher ,或许自己都没有考过这个证,甚至都没有就过业。最恨的就是那种只会耍嘴皮子的,可现在不得不承认,这是很重要的一项技能。

以理论为基础,结合现实不断改善,再去完善理论,升华提升。多么理想的途径,多么自然的途径。可真正能够做到的人少之又少。我也犯了一样的错误,我自己都没有很好的做到这一点,就说了这一点。辅导员也曾感叹“这世上混子很多,你只要稍微努力一点点就可超越一大批人”。看得出这是经历过后的体会,值得玩味。

总结

或许曾不顾一切追求的,到头来发现一文不值;或许曾为之付出一切的,到头来发现买了教训。可就是这些挫折与困难,成就了一个人的一生。无论是员工、总管、高管,谈及工作与生活,总避不开遭遇困境。其实挫折才是人生。毫无波澜的人生,就容易成就玻璃心。

之后告诉后人,做某某事情,保你未来衣食无忧。

醒醒,只有变化才是永恒,只有挑战才有收获;生来本折磨,独立方自强。

看看网友怎么说

静以修身254355102:转发了

梁火金:只有变化才是永恒,只有挑战才有收获;生来本折磨,独立方自强。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 散文欣赏:党啊,我永远是您的一员

    作者:陈宝璐每个人都有自己的理想,每个人都有自己的信仰,每个人都有自己的追求。它如同一面旗帜,昭示我们前进的方向;它犹如一座灯塔,指引我们人生的旅途。在每一名党员的心中,这灯塔,这旗帜,就是我们伟大的中国共产党,它犹如一座丰碑,深深根藏于我们的心底,促成了我血脉中永远流淌的灵魂。顾盼往昔,岁月如歌。

  • 有目标的人在奔跑,没目标的人在流浪,早安

    1、面对生活的种种困境和挫折,感慨好像没什么用,安放好心态,随缘处之,随缘化之,能放开的眉头,能放平的胸怀,这世间花开花落,又不是人生的秋天,让生活的点点滴滴都转化为自己对幸福的坚定,规范好自己的心情,心境和心态,这就是活在当下。2、永远不要放弃你真正想要的东西。等待虽难,但后悔更甚。人生需要做到这

  • 老庄诀要:真正强大的人,不是对外扩张,而是停止自我消耗

    世俗认为,能控制外界和统治他人,才是强大,所以推崇权力游戏,人和人之间的控制与被控制,成为人际关系的心理较量。然而,老子和庄子的道家思想,却是持反向的观点:真正强大的人,不是对外扩张,而是停止自我消耗。1、安静下来,平息思想和情绪的冲突,才能停止自我消耗。无论是儒家、道家还是佛家,中国的传统文化,都

  • 《水浒传》中,李逵为什么砍了替天行道的大旗?

    《水浒传》中,李逵为什么砍了替天行道的大旗?

  • 快生孩子了,怕顺产怕疼,怎样缓解自己的焦虑?

    快生孩子了,怕顺产怕疼,怎样缓解自己的焦虑?

  • 如何让一个抑郁症病人坚持学业?

    如何让一个抑郁症病人坚持学业?

  • 郭德纲语录大全,德云社的粉儿们,来看看还缺少什么?

    郭德纲说过很多话,话多的让我们记不清哪句是他说的。郭德纲说过很多好话,话多的让我们觉得他真美好。郭德纲说过很多坏话,话多的让我们深深的爱上了他。郭德纲说过很多需要记住的话,话多的让我们走好了人生。各位您记住了,这个事能烂在肚子里,不要对人和人去讲。你只要跟任何一个人讲,全世界就会知道,你不要指望你告

  • 为什么说中华文明是大陆文明?

    为什么说中华文明是大陆文明?

  • 心累现实的心情说说,简短扎心,你看到第几句哭了?

    一、如果你不是瞎子就不要用耳朵去了解我。二、假如你想要一件东西,就放它走。它若能回来找你,就永远属于你;它若不回来,那根本就不是你的。三、不辜负每一份热情,不讨好每一份冷漠。四、刻意去找的东西,往往是找不到的。天下万物的来和去,都有他的时间。---三毛五、放弃的最高境界是不后悔。在不该放弃的时候放弃

  • 老年人想告诉你的11条人生经验

    1、人生并不漫长年轻的时候,总觉得人生很长。人生有多长呢,我们可以算一下。2019年公布的中国人平均寿命是77岁,假如你现在20岁,那么还有57年。可是睡眠时间约占三分之一,还剩38年。就算人每周上班40小时,工作40年,只是工作时间算下来有10年。那么人生还剩28年。据统计,现在中国人每天平均要花