您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

散文:童年记忆中的冰棍

2020/7/1 5:20:12 来源:原创 浏览:

#「闪光时刻」主题征文 二期#

空调冷饮西瓜,手机WIFI沙发是夏天最舒服的状态,现代人的生活条件是越来越好。想想我的童年,冰棍才是那个年代最奢侈的降暑冷饮。

我出生于八十年代初,那个年代农村普遍是没有冰箱的,别说是冰箱了,那会都没有通电。在我的记忆里,是在一个飘着雪花的冬天村里才通电的。

图片来自网络

记忆里最早吃上冰棍是在我上小学一年级时,那会夏天总有一个推着二八大梁加重自行车的中年男人,每天中午左右就会出现在学校的操场边上。

小学的操场是没有院墙的,当老师铛铛铛的敲响下课铃声时,那个卖冰棍的中年男人就会准时出现在操场边,当上课铃声敲响时他又推着那辆加重自行车在学校周边的村巷吆喝叫卖。

“冰棍冰棍,豆沙冰棍,冰棍冰棍一毛钱一对……”在他的吆喝声中,一下课就有一群孩子围过来看热闹,那会儿大家都穷,小孩子是没有零花钱的,所以下课去买冰棍的学生并不多,我就是其中看热闹的一员。

我仔细的观察过那个放在加重自行车后座的小木箱子, 它的四周围都用浆糊糊着白纸,后面用毛笔描了两个大大的“冰棍”二字。

图片来自网络

每当有人买冰棍时,那个中年男人就会小心的打开糊着白纸的小木箱子,掀开一个小小的被子,变戏法似的拿出一个冰棍来。

记得那时候的冰棍就只有三种口味,最便宜的是直接加了糖水,冻成的冰棍是三分钱一个,还有就是加了红豆和绿豆的豆沙冰棍,五分钱一个。

这三种口味的冰棍我后来都尝过,当然还是豆沙口味的冰棍比直接加糖水的冰棍口味要好一些。

放暑假后那个买冰棍的中年男人就开始了走村串巷的吆喝。

通常他的脖子上会搭一条洗的发白的毛巾,不时地用它擦着汗。还有他自行车前把上那个大大的水壶也特别的显眼,随着他的走动也跟着一起晃动。


图片来自网络

天气太热了,半天的吆喝使得中年男人的嗓音也逐渐沙哑,他时不时的拿起挂在自行车前把的大水壶深深的喝上一气。

那个年代赚钱太不容易了,虽然他的自行车后座的冰棍箱里有好多冰棍,但是他也不舍得吃一个。

后来听说那个卖冰棍的是河对岸的,媳妇死于癌症,留下一儿一女还都年幼,还有一个腿有点毛病活动不太方便的老娘。后来再买冰棍,看到这个沧桑,但总是乐呵呵的中年男人,心里更多的是敬佩,敬佩他一个人扛起了一个家。

图片来自网络

再后来村里也有一些人看他卖冰棍能赚钱,也学他的样批发冰棍来卖,不知是太辛苦还是觉着赚不到钱都没有坚持下去。到最后还是他自己依旧坚持穿梭在各个村巷。

“冰棍冰棍,豆沙冰棍,冰棍冰棍五毛钱一对……”那顺口溜似的吆喝声飘荡在整个闷热的夏天。每当听到这熟悉的吆喝声,我就会悄悄的拿出平时卖破烂得来的几个毛毛钱,买一个三分或者五分的冰棍,慢慢的一口一口的舔着,享受着这闷热夏天独有的一丝冰凉。

后来随着生活条件逐渐变好,冰棍的品种也越来越多,出现了袋装的五颜六色的冰块,奶油雪糕,冰淇淋等,冰棍的价格也越来越高,但是再也吃不出童年记忆中里的味道。

看看网友怎么说

岁月静好99515:觉得现在再好吃的冰糕也不如小时候5分钱的好吃。

晴天安好08:我小时候吃的豆沙冰棍也是五分钱一根[笑哭]

用户7564700313596:那时候的冰棍包装是纸的

临海暖歌:美文,学习了[赞][玫瑰]

心的对话:小时候,你们吃的冰棍是多少钱呢?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 夜读 | 家净人安,福气自来

    来源:十点读书作者:倾城主播:路人佳编辑:刘倩文章已获转载授权,如需转载请联系授权知乎上有人提问:“家里收拾得整齐干净是一种怎样的体验?”有网友回答:“眼里窗明几净,心里安宁舒畅。”家里干净,住着舒服,心情自然就好,整个人的心态也积极向上。心态积极向上,浑身充满正能量,就容易吸引来好事和好运气。这并

  • 百岁老人经验:如果你这样去爱一个人 幸福会一辈子伴随你

    ​文/黄州瘦东坡原创有人说,爱情就像一闪而逝的烟火,一瞬间美丽就会消失。还有人说,爱情就像一朵娇嫩的玫瑰花,花期过后就会枯萎。诚然,爱情是包含新鲜感的组成部分,新鲜感总是在消失。将坏掉的苹果放入冰箱,已经不再有用。因此,在爱情失去新鲜感之前,双方可以通过做出一些努力,将爱情保持在最美丽的状态。爱情当

  • 顺境不狂喜,逆境不颓废,快乐一生

    在顺境中不狂喜,在逆境中不颓废,拥有一颗平常心,这才是我们为人处世应有的态度。顺境和逆境,是我们每个人都会遇到的。在顺境中我们更容易安逸,在逆境中,我们往往不是颓废,就是更加坚强。成熟的人会明白,我们的境遇不是一成不变的。在顺境中不狂喜,在逆境中不颓废,拥有一颗平常心,这才是我们为人处世应有的态度。

  • 《云边有个小卖部》:遇见与错过都是成长的经历

    “生命里,有些失去是不可避免的,但无论现实如何,终归要继续走下去。我们唯一能做的就是,珍惜彼此还能在一起的时刻。”#情感观点#成长道路上,所遇到的情谊都是美好的。记得那一次偶然间看到了张chengzahng嘉佳的《从你的全世界路过》,就深深喜欢上了他的书。他的一字一句里没有过分的华丽词藻,但言语间满

  • 当你看透一切时,不是不相信这个世界,而是活得更加坦然

    1当我看透一切时,不是不相信了这个世界,而是活得更加坦然。面对别人的夸赞,淡然一笑;面对他人的贬低,静若止水。心中是一种“看庭前花开花落,宠辱不惊;望天空云卷云舒,去留无意”的淡淡情怀。2当看透了一切时,懂得了健康是第一位的,金钱地位等其他的东西都不那么重要。知道了爱惜身体,因为任何人任何事伤害了身

  • (原创)怀念我人生中最尊敬的黎志清先生

    (原创)怀念我人生中最尊敬的黎志清先生(本文由朋友口述,作者撰文)“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。”站在人生七十的节点上,回眸陈年事迹,曾经的磨难与拼搏、温暖与感动,时时萦绕心头,几分惆怅,几分欣慰。特别是年少艰难时黎志清先生对我的教诲和关爱,让我至今感念再三,难以忘怀。我在十岁时,不幸双亲见背,

  • 最好的人生,是活在当下

    古希腊哲学家,赫拉克利特说:“人不能两次踏入同一条河流。”一语道破,这世间瞬息万变,一切都难以永恒。人生注定波澜起伏,没有谁能一生顺遂。过往已逝,未来难求,唯有活在当下,才是人生最好的活法。01、保持专注有人问禅师,什么是活在当下?禅师回答说:“吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,这就叫活在当下。”吃饭时品

  • 春日春景感悟时光悄逝的经典句子:最好的年华 最好的你

    1、在我们不懂爱情的时候,错过了最纯美的爱情;当我们似乎领悟了爱情时,身边再没有纯正的爱情。人生,总是这样蹊跷,每个阶段都会遇到不一样的爱情。其实,爱情没有变,只是我们在变,心态在变,以至于你是什么样的人,什么样的爱情就会迎面而来。2、有些人,一旦遇见,便一眼万年;有些心动,一旦开始,便覆水难收。3

  • 行内流行一句“古玉无大件”的说法,那是否应该认为古玉越大越好呢?

    行内流行一句“古玉无大件”的说法,那是否应该认为古玉越大越好呢?

  • 有的人很让人讨厌,她自己为什么不知道呀?什么心理?

    有的人很让人讨厌,她自己为什么不知道呀?什么心理?