您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

致2020下半年:生命中所有的失去,都会以另一种方式归来

2020/7/1 5:16:56 来源:原创 浏览:

作者:洞见 Autumn

2020下半场,活着,就会有好事情发生。

风尘天外飞沙,日月窗间过马。

不知不觉间,魔幻的2020年已经过去一半了。

庚子年初,新冠蔓延,举国闭关,不期而至的疫情让我们度过了一个异常难忘的冬天。

随后,凉山大火,槽罐车爆炸,南方洪灾,层出不穷的天灾人祸继续书写着人生无常。

回首过去的六个月,我们有过恐惧和哀恸,也迎来了感动与释然。

站在一年的中点回望,对许多事情有了不一样的思考。

01

  • 关于生活:人生无常,生活照常。

前几天,在网上偶然看到伦敦农夫市集联盟上的一句标语,感触颇深:

“Keep Calm and Carry On”

(“沉住气,生活照常过”)

上半年,一场来势汹汹的疫情,打乱了无数人的生活秩序。

面对命运突然的不怀好意,每个人心底都曾溢出一声叹息:“怎么生活就变成了这样。”

但短暂的低沉过后,越来越多人意识到,不管当下有多难,日子还是要继续过下去。

表哥在武汉打拼多年,去年创业开了个手机店,经营用心,收入尚可。

没想到,回老家过个年的功夫,一切都变了天。

店铺停摆的日子里,收入断了,可房租、房贷和车贷却一点不能少。

况且家里还有俩嗷嗷待哺的孩子,吃喝拉撒哪一样都是笔不菲的支出。

那阵子,大家在家族群里天南海北地聊,他的言语间却总是难掩消沉。

母亲深知表哥处境艰难,前后敦促我给他打了不少电话过去慰问。

复工后,工作渐忙,跟他的联系也少了起来。

端午回家跟爸妈闲聊才知道,武汉刚解封,表哥就踏上了返汉的列车。

几番折腾下,终于把店铺盘了出去,因为一时找不到新的营生,就经人介绍去应聘了外卖员。

如今,他已经开始送了好一阵子外卖了。

晚上,小心翼翼地给他打电话,问:“最近过得还行吗?”

电话那边传来的是他爽朗的笑声:“还成吧,无论如何,太阳照常升起,日子还得继续。”

疫情当下,不单是哪个人哪个行业受到影响。

很多人在隐忍和死撑,但终究没有一个人被打倒:

实体店生意不好做的开始在微信群里搞起了直播秒杀;

暂时只能领基本工资的想尽方法赚起了外快;

无奈失业的转行开起了滴滴,送起了外卖。

就像田馥甄在歌里唱的那样:管人生还会有多少无常,迫在眉睫是眼前的日常。

很多时候,照常生活,就是对无常最好的抵抗。

上半年,太多太多的突如其来,打乱了生活的阵脚。

下半年,记得在不确定的世界里,做好安定的自己。


02

  • 关于感情:感恩遇见,珍惜眼前。

“这是一个流行离开的世界,但是我们都不擅长告别。”

米兰·昆德拉的这句话,在2020的上半年里,被反反复复地印证着。

开年的一场疫情,让很多人长眠在那个漫长的冬天。

不过短短几个月的光景,有孩子失去了父母,有父母失去了孩子,有恋人失去了彼此。

浙江温岭,高速公路上一辆突然爆炸的槽罐车,再度成为整个六月,最不可承受的生命之重。

那个正在家里写作业的男孩,不幸被爆炸物砸中,年轻的生命永远定格在了16岁。

往常的周末,爸妈都会带他出门放松,但这次,男孩再也等不到了。

那个在瓦砾中苦苦寻找妻子的老伯,不眠不休地等了十几个小时,打了整整76通无人接听的电话。

最后,他终于在废墟里找到了妻子的手提包,却再也看不到那个熟悉的身影。

网上流传着一句话:

“我们从未留意春秋不见,更不相信曾誓不分离的人,有天也会变成一春一秋,咫尺天涯。”

多少此生不复相见的人,都是在某个寻常的日子,裹上外套,出了大门,消失在拐角,然后不再回来。

上半年里,我们在一桩桩亲历的灾难中,明白了人生最大的谎言是来日方长,也在一次次为别人而流的眼泪中,读懂了何为珍惜。

生命向来无常,意外从不选对象。

有些爱或许还来不及说出口,就成了埋在心底永久的遗憾。

而我们能做的,就是在每一个当下,用力抱紧身边人。

上半年,为了生计匆忙赶路的你,可能忽视了身边那些真切的陪伴。

下半年,愿你有远方可追赶,也有回忆可往返,珍惜眼前,不负不欠。


03

  • 写给自己:心里有光,何惧风霜。

很喜欢村上春树的一句话:

“无论何时,人们总要在乌云周围寻索着浪漫的微光活下去。”

回首过去的六个月里,层出不穷的黑天鹅事件曾一度让我们心有戚戚。

但总有一些这样那样的美好瞬间,让你我热泪盈眶,重拾希望。

湖北武汉,一名90后援鄂医生在推着年逾八旬的病人返回病房的途中,停了下来。

在两栋住院楼间的空地上,他安静地陪着病重的老人欣赏了一次久违的日落。

老人手指夕阳,医生驻足眺望,同行的护工拍下了落日余晖下的两个背影,随手传到了网上。

“相距一甲子,相携沐夕阳。”

在那段黯淡无光的日子里,这个唯美的场景曾让无数人动容。

湖北五峰,集贸市场的一家卤肉铺里。

一双父母在案板上斩肉装袋,迎来送往,为了生计奔波忙碌。

年幼的女儿蜷缩在案板下的一方天地里,安静地上着网课。

“案板上是生活,案板下是希望。”

菜市场里的灯光黯淡昏黄,但孩子眼中的光,炽亮如阳。

《肖申克的救赎》里,安迪讲过这么一句话:

“心怀希望,永远是件好事儿。”

一路走来的这半年里,谁不是踉踉跄跄,磕磕绊绊?

可无论当下境遇有多么让人无力,只要不丧失期待,终能守得云开见月明。

心中有路的人,不怕荆棘,心中有光的人,无惧风霜。

始终相信,那些厚爱生活的人,也必将被命运垂青。

上半年,苦闷也好,彷徨也罢,所有的不尽如人意,就让它消散在岁月的风里。

下半年,愿你我心底有星光,胸中怀丘壑,永葆对生活的热爱,也不乏对抗风雨的勇气。


04

《愿你与这世界温暖相拥》的开篇,有这么一句话:

“一个人将身心安置在最好状态,才能变成一缕柔纱,与千疮百孔的世界温暖相拥。”

人生总有几多沟坎,岁月终有几许遗憾。

上半年,也许你失落过,沮丧过,也绝望过。

但这些都已不再重要。

凡是过往,皆为序章。

你要相信,上半年所有的遗憾,都是为了下半年的惊喜做铺垫。

就像宫崎骏老先生说的:

“没有无法治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦。”

生命中所有的失去,都会以另一种方式回来。

且敬往事一杯酒,道一句:

六月,再见;七月,你好。

2020下半场,活着,就会有好事情发生。

看看网友怎么说

粤楚实业:好文章,感谢作者

DB邱小尐:只要还活着,就有希望[祈祷][祈祷][祈祷][祈祷][祈祷]

顽石幺零三:幸福总在遥远的山那边

用户6028263493890:优质美文,感谢作者!

大自然张学权:生命中所有的失去,都会以另一种方式归来

刘大老师31:写的真好!活着,就有希望!感谢作者!

婉转悠扬2016:是啊。沉住气,日子还要继续。曲折的航线总会向正确的方向

用户3854428654117:凡是过往,皆为序章。没有无法治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦。时间会治愈一切伤痛,但心会留下伤疤。

1586666988888:珍惜生命爱惜生活[笑][祈祷]

蓝视野:无论何时,人们总要在乌云周围寻索着浪漫的微光活下去。” 回首过去的六个月里,层出不穷的黑天鹅事件曾一度让我们心有戚戚。 但总有一些这样那样的美好瞬间,让你我热泪盈眶,重拾希望。

失去那么多:春节后还没有上过班,明天就要去干送快递了。[流泪]

平凡生活的秘密花园:“没有无法治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦。” 生命中所有的失去,都会以另一种方式回来。 且敬往事一杯酒,道一句: 六月,再见;七月,你好。 心里有光,何惧风霜!

天马行空100:永远相信美好的事情即将发生!

壹缕阳光36943676:生命中所有的失去,都会以另一种方式回来。 且敬往事一杯酒,道一句: 六月,再见;七月,你好。 2020下半场,活着,就会有好事情发生。

夢殺師:#2020上半年最后一天# 下半年更大的挑战和危机将会登场,但愿地表人类能够挺住… 个人建议: ①保命第一位 ②把思维从物质金钱转移到生存方面 ③没必要少跨省溜达,有些时候,可能你出去了,就回不来了 ④人在家中坐祸从天上来,有些意外,必然会发生,如果不幸遭遇到了,请尽量保持一个好的心态,因为后面可能还会更难……

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 百岁老人经验:如果你这样去爱一个人 幸福会一辈子伴随你

    ​文/黄州瘦东坡原创有人说,爱情就像一闪而逝的烟火,一瞬间美丽就会消失。还有人说,爱情就像一朵娇嫩的玫瑰花,花期过后就会枯萎。诚然,爱情是包含新鲜感的组成部分,新鲜感总是在消失。将坏掉的苹果放入冰箱,已经不再有用。因此,在爱情失去新鲜感之前,双方可以通过做出一些努力,将爱情保持在最美丽的状态。爱情当

  • 顺境不狂喜,逆境不颓废,快乐一生

    在顺境中不狂喜,在逆境中不颓废,拥有一颗平常心,这才是我们为人处世应有的态度。顺境和逆境,是我们每个人都会遇到的。在顺境中我们更容易安逸,在逆境中,我们往往不是颓废,就是更加坚强。成熟的人会明白,我们的境遇不是一成不变的。在顺境中不狂喜,在逆境中不颓废,拥有一颗平常心,这才是我们为人处世应有的态度。

  • 《云边有个小卖部》:遇见与错过都是成长的经历

    “生命里,有些失去是不可避免的,但无论现实如何,终归要继续走下去。我们唯一能做的就是,珍惜彼此还能在一起的时刻。”#情感观点#成长道路上,所遇到的情谊都是美好的。记得那一次偶然间看到了张chengzahng嘉佳的《从你的全世界路过》,就深深喜欢上了他的书。他的一字一句里没有过分的华丽词藻,但言语间满

  • 当你看透一切时,不是不相信这个世界,而是活得更加坦然

    1当我看透一切时,不是不相信了这个世界,而是活得更加坦然。面对别人的夸赞,淡然一笑;面对他人的贬低,静若止水。心中是一种“看庭前花开花落,宠辱不惊;望天空云卷云舒,去留无意”的淡淡情怀。2当看透了一切时,懂得了健康是第一位的,金钱地位等其他的东西都不那么重要。知道了爱惜身体,因为任何人任何事伤害了身

  • (原创)怀念我人生中最尊敬的黎志清先生

    (原创)怀念我人生中最尊敬的黎志清先生(本文由朋友口述,作者撰文)“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。”站在人生七十的节点上,回眸陈年事迹,曾经的磨难与拼搏、温暖与感动,时时萦绕心头,几分惆怅,几分欣慰。特别是年少艰难时黎志清先生对我的教诲和关爱,让我至今感念再三,难以忘怀。我在十岁时,不幸双亲见背,

  • 最好的人生,是活在当下

    古希腊哲学家,赫拉克利特说:“人不能两次踏入同一条河流。”一语道破,这世间瞬息万变,一切都难以永恒。人生注定波澜起伏,没有谁能一生顺遂。过往已逝,未来难求,唯有活在当下,才是人生最好的活法。01、保持专注有人问禅师,什么是活在当下?禅师回答说:“吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,这就叫活在当下。”吃饭时品

  • 春日春景感悟时光悄逝的经典句子:最好的年华 最好的你

    1、在我们不懂爱情的时候,错过了最纯美的爱情;当我们似乎领悟了爱情时,身边再没有纯正的爱情。人生,总是这样蹊跷,每个阶段都会遇到不一样的爱情。其实,爱情没有变,只是我们在变,心态在变,以至于你是什么样的人,什么样的爱情就会迎面而来。2、有些人,一旦遇见,便一眼万年;有些心动,一旦开始,便覆水难收。3

  • 行内流行一句“古玉无大件”的说法,那是否应该认为古玉越大越好呢?

    行内流行一句“古玉无大件”的说法,那是否应该认为古玉越大越好呢?

  • 有的人很让人讨厌,她自己为什么不知道呀?什么心理?

    有的人很让人讨厌,她自己为什么不知道呀?什么心理?

  • 真正的放下,大都在三个瞬间里完成

    真正的放下,需要很长时间里的领悟,但是总在某些瞬间里的完成。说到底,释怀和放下都是一瞬间的事情。若花费了太多的时间,那只能说明这大段的时间都用于了反省和领悟,审视着自己的问题,看清了对方的一切,也明白了感情是怎么回事,不再纠结着爱与不爱,而是更重视如何才能过得更好。当一个人开始明白爱情只是生活的一部