您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

怎样才能领悟到《诗经》的美?

该问题已帮助 时间:2020/7/1 5:39:36
怎样才能领悟到《诗经》的美?
推荐答案
潮千跃 07-01 05:39

对于诗经,孔子总结得很到位,顺着这个思路,比较容易领悟诗经之美。

子曰:诗三百,一言以蔽之,思无邪。

什么意思?就是说,诗经三百多首诗,都是出自真实的情感,是直接表达心意的。

这是任何优秀诗歌的共同特点。如果你看到那些只会跟你说平仄的,那不过是废材而已。请问诗经有什么平仄?明明是表达感情的东西,不问是否动人,只看平仄如何,这不是废材吗?

子还曰了:温柔敦厚诗教也。

什么意思?就是说,你学诗经,会帮你养成温柔敦厚的性子。

这是很自然的事情,你看我,因为学得不够好,偶尔还会骂骂人,不过词语也仅限于废材之类,再粗一点,就说不出口了,这也是因为学过一点诗,不好意思太粗鄙。

还有,我最近发现,读诗对婴儿也有作用。就如小儿,今年元旦出生的。我陪他,可我母亲要求我多和孩子说话,以启发他。可我真是没太多话和BB说,那怎么办?我给他唱诗,因为诗原本就是唱的,这个我可以给他唱一天,后来我妻子和母亲,没事也跟他唱了。个人认为效果很好,他现在刚六个月,但三个月就会咿咿呀呀的唱歌了,也比较开心,现在会发很多音,包括妈妈,当然,这是无意识的,但音他能发出来。

人类从自然进化而来,看看灵长类,它们的沟通,也是用有节奏的声音进行的。而我们有历史记载以来,喜欢诗歌是共性(现在的歌,其实也是诗的新形式,古代的诗,也一样是唱的)

要领悟诗经,就要放开自己的心,接纳几千年前那位作者的心,理解他的喜怒哀乐,别用逻辑审视他。只要心能共鸣,即可领悟。

其他答案
帝国舰长 07-01 05:39

首先自己的古文墨水要好,要读得懂《诗经》的解释,如古文学得不好,就会曲解《诗经》里诗词的意思,效果就减半,再有自己的感情要细腻丰富,没有感情的人就不会感悟诗到《诗经》的美。

  • 夜读 | 家净人安,福气自来

    来源:十点读书作者:倾城主播:路人佳编辑:刘倩文章已获转载授权,如需转载请联系授权知乎上有人提问:“家里收拾得整齐干净是一种怎样的体验?”有网友回答:“眼里窗明几净,心里安宁舒畅。”家里干净,住着舒服,心情自然就好,整个人的心态也积极向上。心态积极向上,浑身充满正能量,就容易吸引来好事和好运气。这并

  • 百岁老人经验:如果你这样去爱一个人 幸福会一辈子伴随你

    ​文/黄州瘦东坡原创有人说,爱情就像一闪而逝的烟火,一瞬间美丽就会消失。还有人说,爱情就像一朵娇嫩的玫瑰花,花期过后就会枯萎。诚然,爱情是包含新鲜感的组成部分,新鲜感总是在消失。将坏掉的苹果放入冰箱,已经不再有用。因此,在爱情失去新鲜感之前,双方可以通过做出一些努力,将爱情保持在最美丽的状态。爱情当

  • 顺境不狂喜,逆境不颓废,快乐一生

    在顺境中不狂喜,在逆境中不颓废,拥有一颗平常心,这才是我们为人处世应有的态度。顺境和逆境,是我们每个人都会遇到的。在顺境中我们更容易安逸,在逆境中,我们往往不是颓废,就是更加坚强。成熟的人会明白,我们的境遇不是一成不变的。在顺境中不狂喜,在逆境中不颓废,拥有一颗平常心,这才是我们为人处世应有的态度。

  • 《云边有个小卖部》:遇见与错过都是成长的经历

    “生命里,有些失去是不可避免的,但无论现实如何,终归要继续走下去。我们唯一能做的就是,珍惜彼此还能在一起的时刻。”#情感观点#成长道路上,所遇到的情谊都是美好的。记得那一次偶然间看到了张chengzahng嘉佳的《从你的全世界路过》,就深深喜欢上了他的书。他的一字一句里没有过分的华丽词藻,但言语间满

  • 当你看透一切时,不是不相信这个世界,而是活得更加坦然

    1当我看透一切时,不是不相信了这个世界,而是活得更加坦然。面对别人的夸赞,淡然一笑;面对他人的贬低,静若止水。心中是一种“看庭前花开花落,宠辱不惊;望天空云卷云舒,去留无意”的淡淡情怀。2当看透了一切时,懂得了健康是第一位的,金钱地位等其他的东西都不那么重要。知道了爱惜身体,因为任何人任何事伤害了身

  • (原创)怀念我人生中最尊敬的黎志清先生

    (原创)怀念我人生中最尊敬的黎志清先生(本文由朋友口述,作者撰文)“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。”站在人生七十的节点上,回眸陈年事迹,曾经的磨难与拼搏、温暖与感动,时时萦绕心头,几分惆怅,几分欣慰。特别是年少艰难时黎志清先生对我的教诲和关爱,让我至今感念再三,难以忘怀。我在十岁时,不幸双亲见背,

  • 最好的人生,是活在当下

    古希腊哲学家,赫拉克利特说:“人不能两次踏入同一条河流。”一语道破,这世间瞬息万变,一切都难以永恒。人生注定波澜起伏,没有谁能一生顺遂。过往已逝,未来难求,唯有活在当下,才是人生最好的活法。01、保持专注有人问禅师,什么是活在当下?禅师回答说:“吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,这就叫活在当下。”吃饭时品

  • 春日春景感悟时光悄逝的经典句子:最好的年华 最好的你

    1、在我们不懂爱情的时候,错过了最纯美的爱情;当我们似乎领悟了爱情时,身边再没有纯正的爱情。人生,总是这样蹊跷,每个阶段都会遇到不一样的爱情。其实,爱情没有变,只是我们在变,心态在变,以至于你是什么样的人,什么样的爱情就会迎面而来。2、有些人,一旦遇见,便一眼万年;有些心动,一旦开始,便覆水难收。3

  • 行内流行一句“古玉无大件”的说法,那是否应该认为古玉越大越好呢?

    行内流行一句“古玉无大件”的说法,那是否应该认为古玉越大越好呢?

  • 有的人很让人讨厌,她自己为什么不知道呀?什么心理?

    有的人很让人讨厌,她自己为什么不知道呀?什么心理?