您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

3个小故事,触动内心

2020/6/30 3:17:40 来源:小故事悟大智慧 浏览:

01

朋友是个口吃,说话很慢。

有一次,朋友在路上遇到别人问路,不巧的是,问路者也有口吃的毛病。

整个过程,朋友都只是比划指路,一句话都没有说。

事后,我问他为什么不说话,朋友回答:“人家也有口吃,我要回答了,他会以为我在模仿、戏弄他。”

【感悟】有时候,沉默也可以是一种体恤,不声张也是一种自觉。一个人的善意没有大小之分,懂得换位思考,体恤他人的不易,就是内心的一份善意。帮助别人不需要惊天动地,在让人觉察不到的瞬间,或许你一个小小的决定,就能带给他人温暖。

02

一个小男孩伤心地在路边哭个不停。一个人路过这里,便问小男孩究竟怎么了?

“我刚刚不小心丢了十元钱。”小男孩越发哭的厉害了。

那个人见他如此难过的样子,不忍心就从口袋里掏出十元钱递给了小男孩。可是小男孩接过钱后,还是一个劲地哭。

那人就不明白了,于是问他:“我已经给你了十元钱,你为什么还哭呢?”

小男孩回答:“如果我没有丢失那十元钱,我现在就有二十元了。”

【感悟】人生本就是一个得与失的过程,当你失去某些东西的时候,生活会以另外的方式补偿给你,所以,你从未失去过什么!可是,有些人总是沉溺在失去的痛苦中不能自拔,总是为逝去的事物而忧伤。何必如此,好好珍惜现在,希望总在明天。

03

几个朋友在一个咖啡馆聊天,谈得兴起,其中一个人正大发高论,手舞足蹈时,没注意到旁边经过的服务员,一下子打翻了服务员手中的盘子,满杯咖啡全贱在了白色的墙壁上。

店主见到粉墙被咖啡渍玷污了一大片,坚持要这一桌的客人赔偿损失。

正在他们僵持不下时,邻桌的一个年老的客人把店主叫到一旁,跟他说了几句什么,然后走回自己的位置旁,从旅行包里拿出画笔和颜料盒后,走向那面粘着咖啡渍的墙……

没费多会儿工夫,污渍变成了一幅画:一匹深色的骏马安详地在草地上吃着草,不远处躺着一位绝幻绝伦的女子。

大家纷纷拍手鼓掌,对画家的手笔赞不绝口。这幅壁画为整个咖啡馆添色不少,老板也很高兴,闭口不提赔偿的事了。

【感悟】墙上的污渍可以变为一幅美图,人生的瑕疵又如何遮掩呢?金无足金,人无完人,人人都希望自己貌美如仙,聪明绝顶,有一个完美的人生,其实那是天方夜谭,对自己扬长避短,往往活得心力交瘁。天下没有十全十美的事,人生有点瑕疵才显得真实,也才显得珍贵,没有瑕疵,你反而不知道完美应该是什么样子。

让我们善待生命的瑕疵,以宽容之心回归本位看自己,以豁达之心微笑的面对生活,我们便会与欢乐相伴,与幸福相随!

看看网友怎么说

静以修身254355102:转发了

静以修身254355102:转发了

山东美迪防水科技有限:我不会发

山东美迪防水科技有限:可以告诉我你是怎么把作品发到浏览器上的吗

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 我们逃走吧,日暮,银河,别在梦里

    陪一个男孩成长,本身就是一场豪赌ഒ最怕你一事无成还安慰自己尚且年轻ഒ保持对生活的爱和热枕把每一天都活的热气腾腾ഒ乐观起来,这世界上有四季和远方,还有火锅和理想ഒ路还太长难免有心酸又皱眉无论怎样别松手就好ഒ往后的日子不仅仅要加油也要对自己好点

  • 一大碗猪肉

    “那是我小时候,常坐在父亲肩头,父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛……”每当听到这首歌,我就会想起我的爸爸,回忆起与他的点点滴滴,我都会流泪满面,到目前为止,我已经失去父爱整整14年了,时间飞快,和你在一起的一幕幕仿佛就在昨天一样。我很不甘心,我甚至恨自己,知道你病重在身为何不多多陪你,我更恨老天

  • 《最好的我们》简单付出整个青春也没能换来一个韩叙,愿赌服输。

    《最好的我们》里的简单和韩叙,就像耿耿余淮一样,连名字都那么配的两个人,最终却没走到一起。耿耿第一次认识简单的时候,贝塔是这样介绍的,“这是简单,名字简单,人也简单”,是啊,心里眼里都只有一个韩叙的女孩子,真的很简单。简单喜欢韩叙全世界都知道,她什么事都为韩叙考虑,什么事都愿意为韩叙做,只要韩叙一皱

  • 【原创】《姚旺优美抒情诗篇》《冰雨》

    #文化##姚旺艺术哲学与美学#《冰雨》是谁被混沌污浊了那缘里的欢歌远去了寂静的天空少了欢笑的岁月是谁在旅途中被雨打湿了可爱的面容丢失了在风中歌唱的深情在那真情里的岁月看到云雾里的山峦读懂了秋天里的红叶读懂了冬天里的风雪走过了山林花香的眷恋冬天里的雪花铺满了山林在山巅闪烁着银光那里荡出的清风深沉了一个

  • 《红楼梦》中林如海这个人物有什么作用?

    《红楼梦》中林如海这个人物有什么作用?

  • 一代枭雄曹操,为何在《三国演义》中会被罗贯中丑化?

    一代枭雄曹操,为何在《三国演义》中会被罗贯中丑化?

  • 自律应该是成为习惯,素质,还是为实现目标利益的工具?

    1.自律是建立在可以超越别人,获取更高利益基础上的,这样的自律是否先天不足呢?因为感觉难以坚持,有超越别人目标,获取更高利益时,有目标,自然愿意去做,但当没有目标或者目标不清晰时,就可能坚持不下去?\n2.自律应该是一种个人素质,最好是一种自我习惯,不涉及建立在任何需要之上。这个可以做到吗?或者做到

  • 12个能让你离钱更近的建议 人生其实没有什么好迷茫的

    不迎合大众的想法,我觉得挺舒服的。1、天黑睡觉,天亮起床。2、大舍大得,大开大合。3、不定时,不定量,不定期。4、多平台,多账号,多视频。5、百日方可筑基,千日才有寸进。6、赚钱就是释放价值,释放价值就是讲音频,写文章,发视频。7、我的生活非常单调乏味和无聊。吃饭,睡觉,做项目锻炼身体,仅此而已。8

  • 养一只猫和两只猫的区别

    当初的你是如何开始养猫的,现在的你拥有了几只猫猫了呢。一只猫的时候,你就是她的全部,爱你咬你,陪你睡觉,陪你熬夜,到处都是她。而不甘心只有一只猫,怕自己的主子孤单寂寞冷。拥有两只猫,从此他们把你相忘于江湖,眼睛里再也没有你。除了你是铲屎官,伺候猫主子的奴才之外,仿佛一下子失宠了,独留你在冷风中瑟瑟发

  • 乡情散文:土炕

    世上每个实物都有着它的根,都有着它所牵引着的一些使人难忘的情愫,流淌出人间最美丽的、最动人的情感,土炕亦是如此。——题记土炕,对我国北方人来说一点都不陌生,直到现在我的家乡家家户户都还有土炕。农村盖了新房之后,最重要的一件事就是要在新房里靠近窗户的那边请有村里技术高的泥瓦匠盘一个大土炕。因为火炕的好