您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《万箭穿心》给女人提个醒:命苦的女人,身上都有李宝莉的影子

2020/6/30 3:18:34 来源:原创 浏览:

没有什么比文字更能让你走进世俗,也没有什么比文字更让你远离尘嚣。

矛盾的世界里,愿我们都随性随心活得自然而洒脱,喜欢我,欢迎点击右上方“关注”,与我一起感悟人生喜乐。

文:雪姐说情(原创作品:抄袭必究)


万箭穿心的人生可能就是不被人所珍视和心疼的人生,万箭穿心的人生可能就是你拼尽了全力,最终依旧不被善待、处处惹人嫌弃的人生。人得一生,可不就是一直在寻寻觅觅于一个港湾吗?这个港湾对于我们大多数的人来说,叫做对得起,叫做问心无愧。

但是啊,我们对别人问心无愧,但是别人未必对我们就是无所亏欠。

01

在电影《万箭穿心》中。李宝莉就是一个特别能吃苦的女人,你说能吃苦是好事吗?当然是好事,因为能吃苦就意味着日子不至于过不下去。我们赞扬一个人的时候,往往才会说吃苦耐劳是值得鼓励的精神。

可是李宝莉也是一个能吃苦的女人啊,她在嫁给马学武之后,一直在集市上面工作,日子过得不艰辛,但是她也一直在坚持工作啊,她没有像很多的女人一样,嫁人后成为了一名家庭主妇。

在发现丈夫背叛了婚姻之后,她气愤,她想要挽回婚姻,她使用激进的方式,包容原谅了丈夫,但是却时不时地旧事重提去膈应丈夫,弄得两人心里都不舒服。

终于,丈夫马学武坚持不住了,他一股脑地跳江自杀了,这可让李宝莉吃惊了,她难过之余,来不及多想,因为生活的压力已经随之而来,她要承担起生活的重任了。她必须让自己的孩子和别人的孩子一样有书读,有饭吃。

风里雨里,她就那样毫无怨言地开始了自己人生的挑扁担之旅,每一天早出晚归,最终她终于培育出了优秀的儿子,可是当她准备为儿子庆祝的时候,不料儿子却将她赶出了家门。

看到这里,我的心不由得开始跟着李宝莉钻心地疼。一辈子,忙忙碌碌,丢弃了自己的人生,为的就是可以搬进新的房子,开启新的人生,结果搬家当天丈夫就给了当头一棒:“离婚”。

辛辛苦苦许多年,将子女拉扯长大,却不料,儿子恨了自己很多年,甚至于将自己赶出家门,这一辈子都不想要再见到自己。

李宝莉牺牲了自己一辈子的时间,就是想要一家人幸福,就是期盼自己的儿子可以成为人中龙凤。可是啊,李宝莉最后却只得到了一个万箭穿心、众叛亲离、老无所依的地步。这何至于让人不寒心?

02

其实说起吃苦的程度,我觉得李宝莉已经是那种非常能够吃苦的女人了,丈夫马学武在世的时候,李宝莉没有悠哉地在家里做家庭主妇,丈夫马学武离世以后,说实话,我认为李宝莉的吃苦能力是一般女人所不能承受的。她一个人把一个家庭撑了起来。

这样的女人,有谁说她不能吃苦,可是她吃了一辈子的苦,却从来没有体会过甜。这到底是为什么?后来我才发现,原来吃苦并不能够让一个女人把婚姻经营幸福。

经营婚姻,“巧力”比“蛮力”更重要,如果经营婚姻只知道用蛮力去付出,那么这样命苦的女人身上,就都有李宝莉的影子了。

李宝莉和马学武的婚姻组合搭配,显示的是李宝莉太过于强势,而马学武太过于怯懦。人人都在说李宝莉是一个强势的女人,所以婚姻毁在了她的手里,但是无人说马学武太过于懦弱,又不愿意去改变与李宝莉的夫妻关系,他遇到任何事情的时候,最直接地面对方式就是去逃避,而不是去解决。

这样一次次地逃避,逼迫的李宝莉脾气越来越暴躁,而这就出现了人人都看到李宝莉的性格强势,而无人知道马学武私下里是如何对待李宝莉的。

一个女人,在丈夫哪里长期得不到回应,每一次出现问题,都必须要自己去处理,这是任何一个女人都无法去接受的事情。所以在这一程度来说,马学武这样的男人,女人嫁给她,很多女人在事事得不到回应的时候,迟早也会被这样的丈夫给逼疯。

03

但是在婚姻里,女人却一定要借助“巧力”去经营婚姻,婚姻不是付出就可以得到幸福的。如果一味地靠“蛮力”去经营婚姻,那么最后的结局可能比李宝莉好不了多少。

记得在电视剧《延禧攻略》中,余诗曼饰演的娴妃、秦岚饰演的富察皇后,她们做的都比吴谨言饰演的魏璎珞要多,甚至于她们都可能比魏璎珞要更加地爱皇帝,可是事实就是皇帝在最终最宠爱的,还是只有魏璎珞而已。

在电视剧的结尾,娴妃问魏璎珞:“为什么我那么爱皇上,为他做了那么多,而最后他却不爱我,而你没有为他做过任何事情,他却对你宠爱那么多?”

魏璎珞回答道:“因为我不说”

生活中的油盐酱醋确实让人非常的烦恼,但是女人在婚姻里应该要抓住男人的心,只要设法抓住了男人的心,即便是你在婚姻生活里做的非常少,但是男人依旧会宠你、爱你 。

所以在婚姻里,做得多不一定是一件好事情,因为最终得不到好的结果,这可能会让你非常的抑郁。因为心有不甘,反而当你懂得借用巧力的时候,对方可能会更加的爱你。


-End-

嗨!我是雪姐,愿你在我的文字中终有获得!

今日话题:你觉得女人在婚姻里如何借助“巧力”呢?欢迎留言说出你的想法。

想了解更多精彩内容,快来关注雪姐说情

看看网友怎么说

蜂鸟的天空76999441:她是能吃苦,但是大家都忽略她作城里的优越感高高在上感。瞧不起农村人来的丈夫和婆婆,瞧不起搬家的农民工。丈夫递了几支烟就嘲讽,估计水也不肯让搬家工人喝一囗。其实那几搬家工厂从心里也很翻宝莉。而她也只是城市里最底层的百姓。马学武为什么懦弱,就是因为农村身份被媳妇城市人压住了,那感觉就像农村来的上门女婿。 影片的最后结局,李宝莉也有了归宿。但更像一种讽刺,虽然她是个能吃苦城里人,最终也只能跟个城里的混混。影片的意思好像说,一开始她就该嫁给这个混混,那样马学武也不会死了。 真的见过许多城里底层的妇女,她们过的也不比农村人好,但是那种高高在上的优越感,瞧不起农村人的语气和眼神。

朵拉615:这部电影看过两遍,感悟是:嫁错男人毁一生!所以,结婚之前一定要擦亮眼睛。

你怎么这样啊我就这样:中国婚姻里只要有错就肯定是女人的,

太阳73099578:矛盾的世界里,愿我们都随性随心活得自然而洒脱。

爱折腾的小芹菜:看过这个电影,说实话虽然很同情女主,但是真的无法喜欢上她这个人,可是现实生活中,如果有人疼有人爱,有人为你遮风挡雨,谁会愿意活成李宝莉的样子?

雨后的小村:没办法,这都是命。不管结局如何还得努力生活。你想借力,不想付出。大家都是这样想的。日子就没法过了。努力做好自己,对于配偶能过就过,不能过就散伙。没有谁输谁赢,只有合适与否。

fyl20140529251985:男人要么认真工作,要么专心生活,要么认真工作和生活,承受不了做坏事的后果,就不要去做坏事… 一个女人要做丈夫的红颜知己,一个好妻旺三代,也包括她自己… 这才叫家庭,不然组建家庭干嘛?… 家门不幸,脸面都不知道会掉几层…

水雨鱼:她错就错在丈夫死后把孩子让婆婆照顾 婆婆背后挑唆 一 自己带 二扔老家给婆婆自己嫁人 就不会又这个结果 丈夫出轨背叛也没有儿子的不理解伤害更疼

手机用户62430767499:女人嫁错人,就没有“巧力”可使了,李宝莉真的很苦命。做事极端了些

28919117045:这部电影我看了二边,我心疼李宝莉。她是一个实实在在为自己家着想,并且想着怎么往好里过的女人,但是她遇上了一个不和他沟通骨子里瞧不起他的男人。他男人的冷漠使她性格变得不可理喻,导致一家人的悲剧,所以找男人还是要找三观一致对外,婚姻中的不平等就谈不上幸福。

快意北方:我很同意作者的观点,个人觉得过日子确实需要智慧,有的人呼风唤雨未必能成就一个家,而有的人木讷少言,却把日子过得风生水起,这当然得益于好的性格,更重要的事自省和学习。

湘西甜甜特产:婚姻中,男人不在乎女人感受,或遇到什么事只会逃避,逼得女人越来越强势,说到底就是男人不爱女人罢了

天堂火葬场烧炉专员:看了,这个女的强势的很,而且内心不善良,人家工人帮她家做事她老公给工人一瓶可乐还是矿泉水了她都抢回来说已经给工钱了,强势的男人受不了又当众不给面子。虽然他老公出轨不对但这女的也很阴,设计让人抓奸她老公开除她老公让她老公被人谩骂。

半面妆069022:看到文章其中一句:她没有像很多女人结婚以后成为了一名家庭主妇!成为家庭主妇怎么啦?我就是一名家庭主妇,我老公特别感激我的牺牲和付出,女人一定是出去工作才能体现价值?那孩子没人带自己琢磨着长大的?[翻白眼]

平淡是真79632519:李宝莉的苦三分来自她的性格,三分嫁错了人,四分来自婆婆的算计。只可惜她儿子,在仇恨中成长,仇恨会伴随他一生。女人该自立自强,但得归划自己的生活。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 3个小故事,触动内心

    01朋友是个口吃,说话很慢。有一次,朋友在路上遇到别人问路,不巧的是,问路者也有口吃的毛病。整个过程,朋友都只是比划指路,一句话都没有说。事后,我问他为什么不说话,朋友回答:“人家也有口吃,我要回答了,他会以为我在模仿、戏弄他。”【感悟】有时候,沉默也可以是一种体恤,不声张也是一种自觉。一个人的善意

  • 我们逃走吧,日暮,银河,别在梦里

    陪一个男孩成长,本身就是一场豪赌ഒ最怕你一事无成还安慰自己尚且年轻ഒ保持对生活的爱和热枕把每一天都活的热气腾腾ഒ乐观起来,这世界上有四季和远方,还有火锅和理想ഒ路还太长难免有心酸又皱眉无论怎样别松手就好ഒ往后的日子不仅仅要加油也要对自己好点

  • 一大碗猪肉

    “那是我小时候,常坐在父亲肩头,父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛……”每当听到这首歌,我就会想起我的爸爸,回忆起与他的点点滴滴,我都会流泪满面,到目前为止,我已经失去父爱整整14年了,时间飞快,和你在一起的一幕幕仿佛就在昨天一样。我很不甘心,我甚至恨自己,知道你病重在身为何不多多陪你,我更恨老天

  • 《最好的我们》简单付出整个青春也没能换来一个韩叙,愿赌服输。

    《最好的我们》里的简单和韩叙,就像耿耿余淮一样,连名字都那么配的两个人,最终却没走到一起。耿耿第一次认识简单的时候,贝塔是这样介绍的,“这是简单,名字简单,人也简单”,是啊,心里眼里都只有一个韩叙的女孩子,真的很简单。简单喜欢韩叙全世界都知道,她什么事都为韩叙考虑,什么事都愿意为韩叙做,只要韩叙一皱

  • 【原创】《姚旺优美抒情诗篇》《冰雨》

    #文化##姚旺艺术哲学与美学#《冰雨》是谁被混沌污浊了那缘里的欢歌远去了寂静的天空少了欢笑的岁月是谁在旅途中被雨打湿了可爱的面容丢失了在风中歌唱的深情在那真情里的岁月看到云雾里的山峦读懂了秋天里的红叶读懂了冬天里的风雪走过了山林花香的眷恋冬天里的雪花铺满了山林在山巅闪烁着银光那里荡出的清风深沉了一个

  • 《红楼梦》中林如海这个人物有什么作用?

    《红楼梦》中林如海这个人物有什么作用?

  • 一代枭雄曹操,为何在《三国演义》中会被罗贯中丑化?

    一代枭雄曹操,为何在《三国演义》中会被罗贯中丑化?

  • 自律应该是成为习惯,素质,还是为实现目标利益的工具?

    1.自律是建立在可以超越别人,获取更高利益基础上的,这样的自律是否先天不足呢?因为感觉难以坚持,有超越别人目标,获取更高利益时,有目标,自然愿意去做,但当没有目标或者目标不清晰时,就可能坚持不下去?\n2.自律应该是一种个人素质,最好是一种自我习惯,不涉及建立在任何需要之上。这个可以做到吗?或者做到

  • 12个能让你离钱更近的建议 人生其实没有什么好迷茫的

    不迎合大众的想法,我觉得挺舒服的。1、天黑睡觉,天亮起床。2、大舍大得,大开大合。3、不定时,不定量,不定期。4、多平台,多账号,多视频。5、百日方可筑基,千日才有寸进。6、赚钱就是释放价值,释放价值就是讲音频,写文章,发视频。7、我的生活非常单调乏味和无聊。吃饭,睡觉,做项目锻炼身体,仅此而已。8

  • 养一只猫和两只猫的区别

    当初的你是如何开始养猫的,现在的你拥有了几只猫猫了呢。一只猫的时候,你就是她的全部,爱你咬你,陪你睡觉,陪你熬夜,到处都是她。而不甘心只有一只猫,怕自己的主子孤单寂寞冷。拥有两只猫,从此他们把你相忘于江湖,眼睛里再也没有你。除了你是铲屎官,伺候猫主子的奴才之外,仿佛一下子失宠了,独留你在冷风中瑟瑟发