您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

人到中年:一慢,二淡,三健康,四要慈悲释然

2020/6/29 22:45:54 来源:南方姑娘宁静 浏览:

更多智慧情感美文,点击右上方『关注』

人到中年,应该做好“一慢,二淡,三健康,四要慈悲释然”才能确保我们的人生更加平安、喜乐、顺遂。

很多中年人被生活的压力压得经常喘不过气来,房贷、保险、家庭、孩子、事业等等,每天都是快节奏地忙生活,甚至连吃饭也是着急忙慌,狼吞虎咽匆匆吃完,难道只有这样,生活才能变得更好吗?

心急往往吃不了热豆腐,欲速则不达,太过于急于求成,太过匆忙慌张往往会“物极必反”,会让我们的生活变成豆腐渣工程。

所以,我们要感受一下幸福的慢生活。

一、人到中年,要懂得“慢一点”,越慢福气越多

中年人的生活状态“上半场拼命,下半场惜命”,中年的你,是时候该“慢一点”了,慢慢生活,慢慢工作。如果总是急躁,不小心因为急火攻心患了病,也浑然不知。

人生最好的状态就是累了休息,饿了吃饭,困了就睡觉。

龙应台在《孩子你慢慢来》中写到:“长长的路,慢慢地走......”

静待花开花谢,坐看云卷云舒。

虽然人到中年,上有老,下有小,忙到天昏地暗是常事。但你一定要给自己一段独处的时光,静静地感悟生命的美好,抛开生活的烦恼,静静地思考人生,慢慢就会找到人生的缺点和优势。

这样以后的日子才能方向更加清晰,人生才不会再感到迷茫和彷徨。

人到中年,享受慢生活,感受慢时光,不是懈怠我们的工作,更不是放纵生活,而是学会了安静。

当你把心静下来,你才能收获幸福!

当你有一种“静待花开花谢、坐看云卷云舒”的心态的时候,你的福气会慢慢上升,幸福也会在心中油然而生,好运也会因为好心态奔你而来!

大部分人,都是在年轻摔跤,中年站稳,在中年的时候沉稳,让家庭、事业兴盛的!

人到中年的时候,更应该让亲情慢一点,就是要多抽时间陪伴自己的父母。

别用总是用“我非常忙”来找借口,如果可以,最好把父母接到自己身边,多一点照顾,就算房子小一点,挤一挤还是够用了。

就算没有什么钱,多陪陪父母逛逛公园总可以吧!你若真的有很多压力,不能天天和父母在一起,那就隔三差五打个电话,和父母聊聊微信。父母不是怕你没钱,最怕的是你缺乏精神和心灵上的关心。

二、人到中年,要学会平淡如水,有真正向内生长的力量。

“弱者暴怒如狮,强者平淡如水。”

中年人就算经历了人生的大风大浪,内心平静得像只是下雨时踩湿了裤脚一般。这样的人,性格里有一种从容不迫、宠辱不惊的力量,温柔,不慌不忙,不急不躁,从不说硬话和气话,也不做软事。

中年人平淡如水的心境里,更是一种不卑不亢的气质。

诸葛亮在《诫子书》中说:“君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

凡是品德高尚、德才兼备、内外兼修的中年人,都是靠内心的平淡如水,安稳平静来聚精会神、修养身心的。

唐代的柳宗元就是这样,因着他平淡如水的心境,成熟沉稳的心志,在柳州刺史任上,他为民凿百井、释奴婢、办学院、修孔庙、易风俗、兴文化,造福百姓。

印度著名诗人泰戈尔有一句至理名言:“鸟的翅膀系上黄金,就再也不能飞翔了。”

这句话,对于中年人做人做事都有深刻启示。一个中年人,如果功利心太强,欲望太强,就会在各种诱惑面前迷失心智,变得心浮气躁,一个中年人,若还是急功近利的心态,势必缺乏长远目光和恒心。

罗铁曾经说过:“我乞求的是宁静,不是休息。”

人到中年,只有内心平淡如水,才能感受到宁静和谐。

平淡如水般的宁静,不是停止不前,而是人贵语迟静水深流的从容境界。

人到中年,要懂得平淡是福,更要懂得珍惜自己的爱人,远离婚外情!

现实中很多婚姻就是这样,虽然一起熬过了贫穷,一起熬过了生活中的种种艰辛,也一起熬过了所有的挫折和苦难,但是却在日子开始好过的时候,对方的心就开始变了。

很多婚姻之所以夭折,是因为我们没有一颗博大的胸怀去包容婚姻中的是是非非。

爱极生恨,恨极生悲,悲极绝望,或地狱或天堂只在一念之间。

好的婚姻状态,相守于无数个平淡的日子。“平淡是真,平凡是福。”

好的婚姻,就是看淡对方的过错,在吵架吵到一半的时候,突然就想扑上去拥抱在一起!

真正是福的平淡,是两个人在一起不需要很多话就能了解彼此的想法,这是一种默契,是两个人的心有灵犀。

阳光温暖,共享岁月静好,这是最平淡的幸福,但其实也是最有温度的幸福,也是两个人相互有爱的平淡。

三、人到中年:健康是一种责任,学会珍惜自己

人到中年,经历了太多事,也想通透了很多事情,人到中年不会再像青春年少时那般疯狂热烈激情,反倒是更加注重健康。

人到中年,上至父母,下至孩子,这个时候的中年人需要的更是一副铜墙铁壁的身躯,需要让自己有一个健康的身体。

健康是一种责任,学会珍惜自己!“病来如山倒”,如果在中年没有健康的身体,整个家庭就会有更多的艰难和心酸,年老的又要照顾你还得帮你看小的。

所以,人到中年,应该养成早睡早起的生活习惯,这个岁数再也不能熬夜和过度的消耗自己的身体了。要自律,健康作息,过上有规律的生活!

人到中年,应该少喝酒、少喝饮料!每天喝上几杯白开水,会比喝饮料更有精神。比喝白开水会能让身体更加的健康。

中年人最大的财富就是健康了,健康的身体千金难买,千金不换!

四、人到中年,在慈悲和释然中感受到生命的力量!

现代人养生的方式有多种多样,数不胜数,但是却忘了,最好的养生不如养养心。

中年人养生的最高境界,就是内心慈悲。

《中庸》里讲到:“修身以道,修道以仁”“大德必得其寿。”

一个有道之人,慈悲的人,定然福寿安康。

正所谓心宽一寸,病退一丈,慈悲宽恕才是最好的药方。

美国历史上唯一连任三届的总统——罗斯福有一次他的家中失窃,被偷了不少东西。

他的朋友写信安慰他,劝他不要伤心。

罗斯福回信中释然地写到:“谢谢关心,我现在很平安。感谢上帝,因为第一,贼只是偷去我东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只是偷去部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”

东西失窃通常来说是一件很悲伤、令人恼火的事情,想不到罗斯福却能做到如此大度,如此释然

因为他的美好心态,想必这也是他能够连任做三届总统不可或缺的因素。

人到中年,应该像罗斯福一样,有一颗释然的心态。

释然不是妥协,也不是退让,而是一种智慧,也是一种修养,更是一种能力。

千帆过境,蓦然回首,生活会因为我们学会了释然,懂得了放下,学会了看轻看淡,才会一直过得从容,活得潇洒自如!

虽然我93年,写了一篇关于中年人的文章,但是,我依然有着沉稳的好心态真正的成熟不在年龄,在于内心的丰富!

真正的成熟犹如熟透的蜜桃,柔软、香甜。无论青年、中年、老年,我们都要学会一慢,二淡,三健康,慈悲释然地过生活,越柔软,越会拥有甜美的人生!喜欢我的文章,欢迎关注@南方姑娘宁静

如果您喜欢减压智慧美文,欢迎关注@南方姑娘宁静并在下方留下您对本文观点!

看看网友怎么说

宠辱不惊的不惊:慢节奏,最舒适,太急躁的性格不好!慢,是一种安稳[赞][赞]

用户4467112373699:慢下来,会领略到平时不太留心的景物,原来也挺有情趣。中年人已收获丰富的阅历,需要回味过去的,曾经的欢喜忧愁。他们可以满怀信心的对别人说:不用慌我有办法;或是慢慢想想办法。他们多了几分沉稳和可信赖自信,这似乎是沉积光阴的写照。是后面无形的手在推着前边的人吗?是,又不是。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 真正活得高级有魅力的女人,往往喜欢独来独往

    【原创首发,点击右上角“关注”,分享更多精彩】有人说:喜欢独来独往的女人,都很厉害。有人说:喜欢独来独往的女人,始终善良。有人说:越是喜欢独来独往的女人,越容易拥有开挂般的人生。是啊,不合群者,独来独往的人,必有过人之处。看看我们身边那些喜欢独来独往的女人,的确大多数人都很优秀。在日常生活中,她们不

  • 我想学北京话,听点或者看点什么资料好?

    我想学北京话,听点或者看点什么资料好?

  • 《红楼梦》故事明明发生在长安,为何有人怀疑是北京或者南京呢?

    《红楼梦》56回甄宝玉提到“长安都中也有个宝玉”,为何有人还怀疑贾府在北京或者南京呢?古往今来,叫长安的只有古都西安了吧!

  • 孩子有梦游迹象怎么办?

    孩子有梦游迹象怎么办?

  • 心里咨询师的就业路径有那些。情况如何?

    心里咨询师的就业路径有那些。情况如何?

  • 自律的根本是懂得克制

    提到自律,很多人都会觉得这是一件很难做到的事,这需要有强大的毅力,并且能够长期坚持,听起来好像是一件很痛苦的事情。自律,我们都知道是对自己有益的事,但是很少有人能够做到,其实自律根本不难,当你真正了解它之后,你会发现它很容易,甚至可以把它变成一种习惯。其实自律的根本就是懂得克制,只要你有一种克制的能

  • 林冲、鲁智深、武松,会因为反对招安离宋江而去吗?

    林冲、鲁智深、武松,会因为反对招安离宋江而去吗?

  • 我们在光阴里相遇:心生安好,各自欢喜

    当繁华落尽时,曾经的那些记忆,都会在苍茫的光阴中渐行渐远。但有些记忆,依然以绝美的姿态挂在光阴的枝头,即使历经岁月的洗礼,依旧历久弥新,暗自妖娆。01六月,有点兵荒马乱,生活,从一个江湖转移到另一个江湖,日子还算稳妥,光阴还算静好。从没有想过,家,会从城南搬到了城北,每天,都要穿越整个小城去忙碌。

  • 高度快乐的人的七个习惯,助你提高幸福感

    高度快乐的人都有快乐的习惯。我认识的最快乐的人有7个非常明显的习惯,如果你想扩大自己的总体幸福感,可以考虑在自己的生活中养成这些习惯。1、成为您所相信的东西的一部分,这可以是任何东西。人们可能会在当地的市议会中扮演积极的角色,加入支持他们所信仰事业的社会俱乐部,或者对自己的职业充满热情。在每种情况下

  • 有人用汉语翻译了一首英文诗,全世界都服了

    在这个人人学英语的时代,大家似乎都快忘了,我们的汉语有多美多强大!这里有一段英文的诗歌,用中文翻译了一下,结果所有人都惊呆了!不信?你看看!【英文原文】Yousaythatyouloverain,butyouopenyourumbrellawhenitrains...Yousaythatyoulov