您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

怀念儿时的星空,怀念那些年的蛙声

2020/6/30 16:07:22 来源:原创 浏览:

已经过去了许多年,仿佛只一眨眼间。所有的事情都已改变,昔日那么多熟悉的面孔,不知从何时起,再也没出现。幼时何曾想到,长大竟是这样的。

我常常怀念儿时的星空。在夏天里,将床搬到院子里,躺在苇席上看星空。那时,总是满天的星星,偶尔能看到流星划过。说着开心的事,望着星星入睡。



不知从何时起,再也看不到那样的星空。不知道究竟是什么发生了改变,记忆和现实都不一样起来。到了夜里,我仍然会看看天空,期望能找回儿时记忆里的模样来。我到过许多地方,看过许许多多的星空,但是终不能够找回昔日的影子来。

于是,那些记忆变得更加美好,成了不可再现的神圣事物。如今,再看夜空,已没有那样的期待,但总能唤回儿时的记忆。怀念那时的星空,总是满天的星星,月亮总是跟着人。



不但星空变得不一样了,许多熟悉的事物也不知从何时起永久消失了,夏夜里的蛙鸣声便是消失的事物之一。那些年,村里还有一些池塘。夏天时,可以在池塘里游泳。一天到晚都有许多人,嬉闹之声不断。到了夜里,则有此起彼伏的蛙鸣声,彻夜不息。

不知从哪一年起,青蛙竟绝迹了,蛙鸣也成了绝响。消失多年,我竟全未察觉。大概是长大后,在家的时候少,所关心的也没那么多。那些池塘,早已填平,并在上面盖了房子。



那些年,每个角落都很熟识的村庄,现在变得陌生。房子都变高了,格局也不一样了,现在,在我眼中,竟不敢认。想要回忆昔日的样子,却已不能够。儿时在村里到处跑,到处玩耍。今天的我,则不愿意多走一步。怕回忆,怕害回忆。

昔日的孩子,都有了孩子,还能从他们的相貌,辨出他们父母昔日的影相。看到他们,就像是昔日的那些人儿的复制。一代一代,一直在变,又好像在一个循环里,什么都没变。

看看网友怎么说

用户A奋斗者:留下的只有记忆……

清泉涵梦:写的好[赞][祈祷][祈祷][祈祷][玫瑰]

我爱晨阳:同感,淡淡的忧伤

用户6673729398356:晚上一抬头满天都是星星✨月亮🌙出来像路灯[呲牙][呲牙][呲牙][呲牙]可是现在哼[抠鼻][抠鼻][抠鼻][抠鼻]想都别想了…………

手机用户52654099161:蛙声己听不到了[流泪][流泪][流泪]

身体第一优先:人多,灾难。

平湖秋月183919911:儿时星空不说话,却烦田野处处蛙。

建监飞扬:真正的远方是回不去的故乡,留不住的乡愁,故乡容不下我的肉身,他乡安放不了我的灵魂,无尽的魂索梦绕,无限的眷恋守望,美不美,家乡水,亲不亲,家乡人,春风一夜吹香梦,又逐春风到"孝”城。

兰花花176206555:回不去的过去[捂脸][祈祷]

童年乡村记忆:儿时的乡村再也回不去,也再听不到水塘里的蛙声。欣喜的是近年小区规划好,每到夏初池塘注水时节,不知何处生出的蛙们,一起鼓噪齐鸣,仿佛又回到乡间的夜晚!

v80668066x:虫鸣,蛙声,萤火虫,清澈的流水,种类繁多的鱼虾蟹,夜很黑,星很多。

我是长江阳澄湖:小时候的夏夜,吃完晚饭,都会扛着扇木门抢先到村边小桥上乘凉,如果桥上人满轮不上了就在渠道沟的倒虹吸上,,因为我们村就在阳澄湖边上,那两个地方风大凉快舒服。

手机用户50369558901:如今没有萤火虫,也没有蛙声。

周文1491:每个人都有自己的兒时童家,那个时候夏日星空,斑斓美轮美奂,满天星星再眨眼,不时一颗流星划破夜空,院子角落蟋蟀, 蝈蝈发出微微甜蜜叫声, 阴凉处一只蟾蜍呱呱叫声交识夏日夜晚祥和景象,随着时代变迁,很多虫,鸟,蟾蜍也不多见,夏日祥和情景也不多见了。

用户9218864226289:小时候的农村成了遥远记忆。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 写给刚走的六月

    记得六月刚刚来时,曾在梦里与它有个心灵相约——在这个盛装以待的季节里,我要欢喜着追求自己的快乐!仿佛是在倏忽之间,六月的日子已经匆匆而过,用美好心情编织的烟火故事,也正好构成一个段落。回味刚刚离开的六月,有一丝忧郁也有几分愉悦,所有的日子并不都是顺遂心意,人生的过程总是充满了喜怒哀乐。梦中的约定只是

  • 《西游记》中猪八戒为什么要把三清像扔到厕所里?

    《西游记》中猪八戒为什么要把三清像扔到厕所里?

  • 高考前的焦虑症,应该怎么解决或者缓解呢?

    要高考了,家长和学生们应该大多会有焦虑症,应该怎么解决或者缓解呢?

  • 为什么抑郁症发作,家长就忙着给吃药?他们认为吃了药就会好吗?

    为什么抑郁症发作,家长就忙着给吃药?他们认为吃了药就会好吗?

  • 如果你觉得累了,就看看吧

    放下尊严和面子去挣钱,说明你长大了用命去挣钱,说明你有值得用生命去守护的人生活很累,也得含着泪笑着去生活这是一张女儿给父亲下跪的图片,为了多挣钱,这位父亲一个人揽下了原本三个人才能扛完的水泥。三车水泥可以抗下,但是女儿这一跪,父亲真的扛不住了。父亲的无奈,女儿的爱父亲买菜供女儿上学,女儿放学后看

  • 《安吴商妇》告诉你:一个人最好的活法,要么狠,要么忍

    我们每个人来到这世上,都希望自己活得恣意,可只要有人的地方就会有限制,就会有矛盾,因每个人的性情都不样,别人随了你,就没有随他。这样一来没有随心愿的人,心就会有委屈,因每个人看问题的出发点不一样,相同的问题,看得的东西肯定也就不相同。也就是说,生活中处处存在矛盾,生活中处处有不快乐,那是必然的。虽然

  • 立夏|幽草深,小窗明,人间四月向晚晴

    四月维夏,六月徂署不知不觉夏天已经走到跟前当你卷起长裤戴上草帽嗒嗒嗒跑下楼抬起头大呼一声好久不见ta却直直一个转弯风一阵,雨一阵Credit:CindyThornton一溜烟儿退得老远陇亩日长蒸翠麦,一夜薰风带暑来《立夏》|赵友直|宋关中盆地,接连好几日都笼着35℃以上的天气,哪怕寒凉体质,也招架不

  • 《陈情令》之蓝湛:无论你如何讽我,无论我在哪里,你总在我心里

    前言:你在哪里,我便在哪里。我在哪里,心都挂念你。谦卑至此,无助至此,奈何你依然不懂我。魏婴,你相信因果循环吗?据说,你给予别人的一切,都会回到你的身上。自从你我相识,你总粘着我跟着我,我在哪里你就出现在哪里,藏书阁是,冷泉是,放灯时也是,寻阴铁一路都是。对你的这些举动,我心里欢喜,表面却总冷漠相拒

  • 洪雪珍/请珍惜留在你身边的孩子,他会牵着你、陪着你老去

    父母越老越会发现,让自己骄傲的孩子早早就离家,飞得远远的,手中系住他们的那根线不知何时断了;而一直紧握在手上的线,却是守在身边,以及将来随侍病榻、帮忙拍胸捶背、跟着救护车进出医院的那个令人担心、难以启齿的孩子。最近读了两本书,一本是龙应台的《天长地久》,一本是张曼娟的《我辈中人》,主轴都在讲陪伴与照

  • 宇宙母亲:在这个星球之上,正在重生、重新统一

    你好,我是玛丽,宇宙母亲,神圣母亲,希望母亲,转变母亲,恒常母亲,万物母亲。我走在你亲爱的队伍的前面……还有那么多其他的人接近你,亲爱的,作为母亲拥抱你,安慰你,鼓励你,加强你——是的,提醒你,所有的一切都处于神性的、人性的、无限展开的过程之中。这个星球的光熵,我亲爱的女儿盖娅(地球)的光熵,每天都