您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

一个真正有大福德、大智慧的人——举止温柔端正大方,内心平和!

2020/7/7 7:41:10 来源:原创 浏览:

作者:南方姑娘宁静(今日头条首发,原创,抄袭必究)

最喜欢的一句话是:“愿你,不慌不忙,心之所向”

我不是特别喜欢跟性格急躁的人相处,急躁会打乱你做事情的所有计划,使你像没头苍蝇一样,不知把精力用在哪方面上。

我比较欣赏有耐心且安静的人,心境宁静宽厚,内心平静安稳、平淡如水,从容地做事,不急不躁。

气躁心浮的人往往办事不稳,差错自然会很多。

有一句话说:“动作瞻视,安定徐为”,这实实在在是讲修养。

“徐”是缓慢,就是日常生活当中,一举一动不要急躁,我们要学着稳重、更要学着安详。

“动作瞻视,安定徐为”,古人对于这一方面,就是我们现在所讲的风度、仪表很重视;现在人对这个不讲求了,现代这个时代,大部分人都心浮气躁。

一个真正有大福德、大智慧的人, 她在日常生活当中,一定是举止温柔端正大方、稳重安详,绝对不会心浮气躁。

凡是急躁的人,做事成就都很有限。

自古以来,建大功、立大业成事的人,态度都是很端庄的,他们“心安、身安、心定”。

在曾国藩的家书、家训里面,看到他教导他的子侄,他的晚辈时,曾先生对于“安定徐为”四个字,他是非常重视的。

一个优雅的人说话要慢、走路也要慢,不可以急躁,更不能毛毛躁躁,做事慢慢地做,样样要做得踏实。

究竟是什么原因让年轻的我们感到急躁?

2018年,在我工作瓶颈期,非常疲惫的时候,我幸运的是得到了一张去希尔顿酒店参加尼克胡哲的慈善晚宴的门票,公司的老板又给了我一张晚宴后去体育馆听他演讲的门票。

下完班,开车去了慈善晚宴的地方。这是我第一次近距离见到尼克·胡哲。

尼克·胡哲是一个没有手没有脚的残疾人演讲家,他用自己励志的一生激励了很多失落的人勇敢的面对生活,勇敢地面对工作。

尼克胡哲说过的一段话,存在我的手帐里,分享给大家。

让我们时常感到急躁的原因:是因为我们觉得自己匮乏,因着“恐惧”和“比较”是造成了我们觉得自己匮乏的最大原因。

很多人因为觉得自己不够好,不如别人好,所以更希望自己能够尽快成功,因此让我们变成了一个极其急躁的人。

尼克胡哲,就不是一个急躁的人。

尼克胡哲在上学的时候因为外表而成了他诸多的困扰,也受到了同学的嘲笑:“你这也不能做,那也不能做,你不可能拥有真正的朋友。”

于是尼克也开始觉得自己不够好,觉得自己永远都不会被人喜爱和接纳,他希望自己也能像别人一样能够在足球场上踢球,骑脚踏车,玩滑板……等等,但是这些成了他的一种向往。他开始变得抑郁焦虑,他开始问自己:“为什么而活着?活着就只是为了等待死亡吗?生命不是有目标的吗?……”但是很多问题只有一个答案——不知道。尼克问他的母亲,“为什么会这样发生?”;尼克也问医生,“为什么会这样?”。然而他们也无法给尼克胡哲答案,也找不到答案。尼克在10岁的时候曾3次试图把自己溺死在浴缸里,但是没能成功。尽管如此,尼克在他父母的鼓励和悉心照顾下,开始慢慢接受了现实,选择了活着。

这么多年来,尼克胡哲是怎么成功的?

他尚未成功的无数个日夜里,他不急于证明自己,勇敢地接受真实的自己,才让他终于可以以最柔软的姿态,去展开他生命中不曾想过的发展。

他的坚强和成功,是因为他不急不躁,不再介意别人的对他的看法和评价,也不比较别人“恶意”的眼光,也不否定自己的心。

一个人的心浮躁,做事急躁,是一个人心态不好的问题,人的心态决定人生,心态不好的人只能成为弱者,心态好才是内心的强大,才是真正的强者。

人一定要有一个好心态,要消除浮躁的心,从加强自身的俭以养德开始。

古人云:“静以修身,俭以养德。”

人不修身养性,就会心情浮躁,做事情没有定力,更没有毅力。

听一个医生分享过凡是性情急躁的人寿命都不会长久,一个人健康长寿,怎么得来的?需要心气平和,这种人是健康长寿!

(我这辈子不慌不忙,一直坚持的事情的是阅读和画画)

今日话题:“你这辈子坚持最久的一件事是什么?”

欢迎在下方评论区留言,参与今天的话题讨论,和大家一起交流你对于“不慌不忙”这一心态的想法。

(如果您喜欢美文欢迎关注#南方姑娘宁静# )

看看网友怎么说

用户244104016476:喜欢这个标题。做一个真正有福德,有智慧的人。举止温柔,端正大方,内心平和。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 落日归山海,山海藏深意

    1.有一种性取向叫做lithromantic,中文是回避型依恋人格,指在你对某个人产生好感后,当他对你有同样感情后,你就会讨厌这种感情,甚至不再喜欢他。简而言之,这样的人注定孤独终老。———网易云热评《FRIENDS》​​​2.当一个女生错过最想嫁的人她会变得越来越挑剔当一个男生错过最想娶的人他会变

  • 读历史是为知晓道理,但知道后不能去实践,那读历史又有什么用?

    读历史是为知晓道理,但知道后不能去实践,那读历史又有什么用?

  • 导致强迫症的原因是什么?

    导致强迫症的原因是什么?

  • 以宽恕之心向后看, 以希望之心向前看 |罗志渊心语

    ​如果你想获得罗志渊先生独家精选文章,请看下面照片:“分享美,发现美:世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”01—保持乐观积极地情绪,向着阳光,一路前行时间会告诉我们,简单的喜欢,最长远给时间一点时间,让过去过去,让开始开始有的路,需要用脚去走。有的路,需要用心去以宽恕之心向后看,以希望之心向前

  • 夜读丨父亲与我的高考时代

    光阴荏苒,岁月如梭,我也知道这样的开头太过俗套,但事实就是如此,一眨眼几年过去,关于高考的那段记忆,恍若如昨。14年高考前夜,躺在床上的我已经熟睡,并没有像大多数人那样辗转反侧、惶恐不安,不是因为我信心满满,而是因为母亲一如往常为我塑造的舒适小窝环境和父亲难得一见的平静和鼓励。所以我那一晚的睡眠,甚

  • 为高考的孩子加油!祝你们金榜题名

    十年寒窗苦读日,只盼金榜题名时!孩子们,高考即将来临,祝你们高考成功;高考近在眼前,祝你们一战成名!一张桌,写满了春夏秋冬;一把椅,洒满了日月星辰!这一路走来,我们从日出,学到日落;我们从早上,熬到晚上。苦,数之不尽;汗,滴落成河!亲爱的孩子们,检验成绩的时刻到了!我们终于迎来高考,我们一定要证明自

  • 真正厉害的人,懂得慢慢走

    文/夏莫01人生就像是一场长跑比赛,唯一不同的是每一个人的起点都是不一样的,所以当自己人生开启的时候,总是会不遗余力地飞速奔跑。可是,并不是谁都有天赋能年少成名,真正厉害的人,能够静得下心来,沉得住气,沉淀自己,虽大器晚成,但经得住时间的考验,能让自己取得更大的成就。厉害的人,走得很慢。《菜根谭》中

  • 如何缓和自己的情绪?

    如何缓和自己的情绪?

  • 上善若水,做人别太绝

    生活中,有些人做事绝,做事更绝。为了追求利益,孤注一掷,到头来碰得鼻青脸肿,才幡然悔悟。生活对每个人都是平等的,只有播下宽容的种子,才能收获丰硕的果实。很多人在年轻的时候都充满了雄心壮志。长了几岁后,开始有意识地交朋友,拉关系,为自己的理想铺路,为了名利,不惜违背信誉,伤害朋友的感情。然而,在不惑之

  • 为什么说《天龙八部》里的丁春秋拉低了逍遥派的整体武学水平?

    为什么说《天龙八部》里的丁春秋拉低了逍遥派的整体武学水平?