您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《后浪》:对不起,我不认同

2020/7/5 21:09:34 来源:仲尼e 浏览:

《后浪》一出,热度腾天,刷爆网络。有人称赞认同,有人讽刺否定。但我想说,如果像这样的演讲都可以一片叫好,那只能说这个世界已经丧失了希望。因为我们大多数的青年人,已经丧失了发言的权力。只沦为了愚蠢的附和,做那沉默的大多数!还好,我听见了反对的声音。不是来自一人,而是一群!


“那些口口声声,一代不如一代的人,应该看着你们;像我一样,我看着你们,满怀羡慕。”

羡慕什么呢?


“人类积攒了几千年的财富,所有的知识、见识、智慧和艺术,像是专门为你们准备的礼物。科技繁荣、文化繁茂、城市繁华,现代文明的成果被层层打开,可以尽情地享用。”

如果所有的知识可以不经学习,直接灌输在大脑里,那真是一件好事。但事实上,知识的体系越是庞大。所拥有的学习资源对学习效率的影响就越是深刻。家庭环境好,可以花钱请私教、买网课,甚至父母和周边朋友就是学霸的青年。和家庭环境一般,只能自己在网上搜索、筛选、整合信息的青年学习效率能一样么?但凡有过自学经历的人都有体会,在网上搜索专业知识是一件多么琐碎与消耗精力的事情。而这个精力,有些人要花,有些人不用。

“自由学习一门语言,学习一门手艺,欣赏一部电影,去遥远的地方旅行。”

何来自由之说?是每天除了作业就是作业的学生自由,还是996为常态的上班群体自由,还是金钱自由,想去哪里就去哪里?去遥远的地方旅行,买房的钱存够了么?孩子的奶粉钱存够了么?父母养老看病的钱存够了么?一个月薪几千的上班族,你让他不顾对未来的考虑去遥远的地方旅行?消费主义是想把这一代青年人往哪里逼?

“很多人,从小你们就在自由探索自己的兴趣;很多人在童年就进入了不惑之年,不惑于自己喜欢什么,不喜欢什么。”

迷茫、焦虑、思考人生意义的往往是青年人。还真少见哪家小孩子唉声叹气,不知道自己想要怎样生活的。大人不给买东西哭的倒是见过不少。

“人与人之间的壁垒被打破,你们只凭相同的爱好,就能结交千万个值得干杯的朋友。”

只听过圈子不同别乱融。壁垒被打破?千万个朋友?凭什么呀?只有在爱好这条路上走到极高处的人才能得到瞩目。普通人只有叫大佬的份儿。大佬为什么要和普通人做朋友啊?也就装装样子显得自己平易近人,再大肆宣传一番,吸一波儿粉,多捞几笔钱。

“你们拥有了,我们曾经梦寐以求的权利——选择的权利。”

对不起,我们没有。小的时候不曾有,大了工作也不曾有。小的时候,要听家长老师的话。大了要听公司领导的话。辛苦攒的微薄积蓄,能做什么生意,能抗什么风险?这所谓选择的权利,从何而来?

“你所热爱的就是你的生活。”

谁人不爱自由,几个活得潇洒?

“你们有幸遇见这样的时代,但是时代更有幸,遇见这样的你们。”

确实是一种幸运,如果我的父亲掏五个亿也像掏五毛钱一样。

“我看着你们,满怀敬意。”

我们做了什么真正对社会发展有实质性推动作用的事情,值得您尊敬?

“向你们的专业态度致敬。你们正在把传统的变成现代的,把经典的变成流行的;把学术的变成大众的;把民族变成世界的。你们把自己的热爱,变成了一个和成千上万的人分享快乐的事业。”

近日心中苦闷尚不知与何人诉说,打开抖音,看看他人的“美好”生活。

“向你们的自信致敬。弱小的人,才习惯嘲讽与否定;内心强大的人,从不吝啬赞美与鼓励。”

不是弱小决定了否定,也不是否定决定了弱小。老师不管学生死活留作业,领导不管员工死活996。您让我赞美和鼓励他们,这合适么?我就是赞美了,您不会以为我是真心的在赞美吧?

"向你们的大气致敬。小人同而不和,君子美美与共,和而不同。更年轻的身体,更容得下多元的文化审美和价值观。"

只容得了更多的作业和福报,所谓多元的文化审美和价值观怕是存在梦里。

“有一天我终于发现,不只是我们在教你们如何生活,你们也在启发我们,怎样去更好的生活。”

不不不,还是请您教教我们,青年人的出路在哪里?我们现在的日子,配不上生活这两个字。

“那些抱怨一代不如一代的人,应该看看你们,就像我一样,我看着你们满怀感激。“

感激什么呀?


”因为你们,这个世界会更喜欢中国。因为一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人。“

对不起,黑眼圈太重了。

”因为你们,这世上的小说、音乐、电影所表现的青春就不再是忧伤迷茫,而是善良、勇敢、无私、无所畏惧,是心里有火,眼里有光。“

有善有恶、有贫有富、有乐有悲、能展现出主人公心中的纠结与矛盾的,才是好的小说、音乐、电影所体现的价值。心里还是不要有火,嘴里容易起泡。

”不用活成我们想象中的样子,我们这一代人的想象力不足以想象你们的未来。“

您指的是下限还是上限?

”如果你们依然需要我们的祝福,那么,奔涌吧,后浪我们在同一条奔涌的河流。“

只是有些人在船上喝酒赏月、欢声笑语好不快活,有些人在河里漂着、疲累挣扎怎个辛酸!



请注意青年这个词的含义,不是某个人或者某一小部分人。也请注意青年这个词的意义,不是用来歌颂的。青年!正是多苦多难、拼搏奋起的阶段!忘了五四青年节是因何而立的了么!现在,却拉着我们来粉饰太平!那何时才去正视社会发展所存在的问题呢?要何人去解决呢!

后浪,不该以这种方式奔涌。

以上。

看看网友怎么说

凌风未至:转发了

在路上19801314:“我最开心的时候是我当老师拿九十五块钱工资的时候”你们细品

一念间840:转发了

迎風飄颺:我们不想学英语,取消高考英语

SeasonLee1105:转发了

无敌毛衣嘴:你认同什么!!?

v84424722367:传播正能量没有错,不要沉迷网络世界,树立积极向上的人生观。

猴哥儿视频闲看:其实我也不认同

手机用户6972091319:作为天天看头条的我肯定是算不上里面说的后浪

我真的需要爱:再老一代人眼里 新一代不值得托付和信任 可他忘了 他年轻的时候你老一辈人也不曾信任他 认为他们是疯狂的一代 破坏的一代 叛逆的一代

BYD中国区技术总监:一个平台的广告而已[惊呆]

拉丝特米特油:这个不好,那个不对,我很想知道你认同什么?

天涯草40715671:怎么感觉有点王总“一个亿小目标的意思。

小口哨这么一吹:对,现实是你稍微不努力一点,就会被踩在脚下喘不动。那还有什么诗和远方!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 小诗|我有一片山谷

    我有一片山谷在大山的深处那里是根,那里有树那里还有挺拔的楠竹那里的艳阳天并不多那时候的我还是个小农民在日照下穿梭于茂密的玉米地偶尔也悠闲地游荡在长满水稻的梯田母亲总是最辛苦的小小的个子却背起了家中的所有酷爱玩耍的我还不懂生活的艰辛总会在劳作中偷懒喜欢安静的找个绿荫躺下玩个石头或是玩个虫那片山谷从理论

  • 端午节,一个人的旅行!

    吞云吐雾,灯红酒绿,然后剩下的时间里没完没了地刷抖音,看头条。浏览一堆无关痛痒的人和事,最后变得筋疲力尽,不知不觉中,忽然发现窗外已经被暮色笼罩,然后莫名失落感涌上心头,这就是我最怕的生活的样子!然而时间过得真快,一周一周的飞快地过去。在间歇性的颓丧中,所有的假期终究会到来,会无力地点缀一下原本枯燥

  • 有什么绘画技巧?

    有什么绘画技巧?

  • 林黛玉为什么能二两月钱活成富豪,随手赏人不眨眼?

    林黛玉为什么能二两月钱活成富豪,随手赏人不眨眼?

  • 生活中的抱怨该怎么解决?

    生活中你是一个喜欢抱怨的人吗?你会经常在背后抱怨一些人或者事吗?抱怨完之后这些事情是否能朝着你制定的方向去发展吗?\n我们之所以会产生抱怨,往往都是我们的需求没有得到满足,但是防止冲突和矛盾,我们很少直接向别人提出我们的请求和需要。因为我们害怕拒绝,害怕伤了面子。结果被迫抱怨就成了折中的方案。\n今

  • 《暮白首》:重逢甜如蜜,可为何仍然心痛不已

    天意弄人。也许这个缘分从两个人出生时就注定了。一生纠缠,一世折磨。那岚岳和容婳两人之间隔着血海深仇,可老天却偏偏又安排他们两个人相遇、相爱。世上最痛苦的事,莫过于:相爱却无法相守。两人劫后重逢,以为都是甜,却不想还是要分别。从重逢开始两个人之间总是弥漫着一股似有若无的哀愁。那岚岳面对容婳终于恢复一丝

  • 《人间火红七月天》

    作者:千里草金章人间火红七月天,太阳出来红丹丹。夕阳西下红似火,太阳彤红落西边。鸟儿枝头在歌唱,青蛙荷下叫声欢。燕子捕食来回蹿,鱼儿红红一片片。蝴蝶成对舞翩翩,红红蜻蜓荷花站。荷花乐得笑红脸,有的结成并蒂莲。辣椒红红展笑颜,紫红葡萄一串串。西瓜长得圆又圆,红红瓤儿甜又甜。姑娘红裙飘飘然,小伙姑娘把手

  • 耳目一新的文艺句子——“所以念君者,为百年,不为一夕”

    1.在古代,青山严格的存在,当绿水醉倒在他的脚下。我们只不过抱一抱拳,彼此就知道后会有期。——翟永明《在古代》2.所以念君者,为百年,不为一夕。——《聊斋志异》3.我还是喜欢那位宫女写的诗,御沟的水啊缓缓的流,啊小小的一叶载满爱情的船,一路低吟到你跟前。——羊令野《红叶赋》4.去追春天,花季已过,去

  • 女人最高级的活法:“不懒”

    文:爱情摇篮用最简单的文字,给你温暖,给你陪伴,引你成长,助你坚强。时间过得飞快,一转眼一天就过去了。有些时候,会有这种感觉:一天刚开始,还没做什么事情,就到晚上了。月初的时候,看了一次日历,再次翻看日历的时候,已经到中旬了。这十多天是怎么度过的,做过哪些事情,忘到脑后去了。时间,从不等人。作为成年

  • 如今在农村四合院也很少见了,为什么四合院在逐渐消失?

    如今在农村四合院也很少见了,为什么四合院在逐渐消失?