您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

散文:窗 外

2020/7/5 9:32:07 来源:原创 浏览:



窗 外


我现在住的“清远雅居”,是城中心的老小区,多年前从朋友那里买的二手房,加上免费赠送的阳台,有150多平米。买这套房时,我还是单身。除了没有电梯、临街吵闹外,几乎挑不出别的毛病。

房子在五楼,从窗口就可看到行道树的树梢,偶尔还可发现许多不知名的小鸟。如果顺着行道树一路望过去,加上想象,无视那些高楼大厦,便有了身处小森林的感觉。因为这些行道树,我不再计较树下来来往往的车辆、行人、店铺里传来的喧嚣、还不想消失的雾霾。毕竟,在城中心,很少有这么大片养眼的绿色。

有年初夏的早晨,突然发现这些树梢肆无忌惮地超过了我家阳台,触手可及,大有窥探我室内隐私的架势。好像那些树不是长在街道,而是长在我家里。有了这些金枝玉叶,先生不敢再说我不接地气了。但没过几天,几位身着橙色制服的环卫工人就开着一辆大车气势汹汹地赶到我家窗外,及时阻止了它们的探索,它们的蓝天梦被砍断了。望着环卫车轰隆隆地拖走被切割的树梢,我倍感失落。



城里的树木也不自由,特别是行道树,常常被挖出来移过去,不停地“换防”。即使能够在一个地方扎根下来,也不允许随意生长,只能在规定的高度和宽度之内立足,一旦冲出界定的范畴,就免不了修枝剪梢的命运。好在我窗外的这条小街暂时还不在拆迁、重建规划范围内,这些行道树也就可以在这里暂时安顿下来。

这些行道树,每年都会最先告诉我春天来了。这让我觉得,城市的春天,是从这些行道树开始的。在窗口,我每天都会发现嫩芽争先恐后地冒出来,像新生儿一样干净明亮,天空也仿佛明净了许多。它们看似娇弱,但无论多少次倒春寒,都挡不住它们长大长绿。要不了几天,绿油油的新叶就淹没了褚黑的枝丫。那些从冬天残留下的老叶,这会儿便灰头土脸地悄悄让位了。我曾经以为秋季才是落叶的季节,事实上,许多叶子要到春天才会掉落。树像人一样,也需要换装。春天来了,脱下沾染一年灰尘的旧衣,让自己焕然一新。我喜欢在春天的窗前打望,阳光明媚,赏心悦目,生命的力量正在蓬勃绽放。



美好的事物往往短暂而匆促,春天也一样,我来不及好好享受,炎热的夏季已经来临。整条街不知何时变成流淌着绿色的小河。在枝叶掩映下,过往的车辆、行人便多了些朦胧。街道两旁密布着各色小吃店、服装店、杂货铺、烟酒行、小超市、药房……基本上满足了附近居民的日常需要。到了晚上,总有一些人像是喝多了酒,闹闹嚷嚷,嗓门大得整条街都能听见。偶然会有人在街边吵架,狂躁的音乐声也盖不住他们喷发出来的火气。这是一条烟火气浓郁的街道。这些行道树,目睹了多少生活的匆忙和无聊。如果行道树有心记下这里发生的点点滴滴,算得上一部纷繁芜杂的生活之书。

我最喜欢的还是清晨的时光。整个城市还未完全醒来,小鸟们已经在树梢欢叫歌唱了。因为枝繁叶茂,我只能看到小鸟影子般从这根枝丫闪到那根枝丫,由此引发的枝叶颤动。它们往往是一群,沿着行道树一路戏嬉游玩过去。白天,它们的身影少一些,大概是树下的世界太喧闹,另找清静的地方去了。

到了秋天,行道树开始有了显著的变化。我才注意到,原来它们并不是一个品种,两棵银杏树是从另一条小街延伸过来的,最先把自己染成金黄色。而后是三棵栾树,枝头冒出黄色的聚伞圆锥花序,随着天气逐渐转凉,由黄色变成红色。还有榔榆树,叶片显出半黄的迹象。银杏树在几天绚烂之后,就纷纷掉落,不几日,就变得光秃秃的了。栾树和榔榆树虽然没怎么掉叶,也渐现老态,光泽黯淡。

小鸟的数量比春天多,可还是那么的小。好像有行道树的庇护,它们从来不怕人,叽叽喳喳地把树梢当成了游乐园。它们喜欢待在栾树硕大的花枝上,远远望去,好像活动着的花朵。

我和先生经常站在窗口,想搞清楚这这些树花结不结果子,但始终不敢确定。落光叶子的树显得有些萧瑟,而不落叶的树也像受了感染似的无精打采。整个冬天,成都几乎不下雨也不下雪,天空阴霾的时候居多。好在平时事情多,无暇伤感哀愁。加上这些不离不弃的行道树和树上的鸟儿,在四季更替中适时地穿插在我们匆忙的生活中,使窗外的世界显得生动有趣。


看看网友怎么说

留住美丽瞬间:转发了

笑对人生CDY:转发了

可汗81521071:转发了

桔子162372187:转发了

留住美丽瞬间:美女 美文[赞]

水之泪:转发了!

惠子西:很唯美,加油

红烟李凤英:窗外,总让我想起恋人分别的场景,唯美浪漫凄凉

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 再过30年,郭德纲在相声界会是相声泰斗级的人物了吗?为什么?

    郭德纲,男,1973年1月18日出生于天津市,相声演员,电影、电视剧演员,电视脱口秀主持人。\n1979年投身艺坛,先拜评书前辈高庆海学习评书,后跟随相声名家常宝丰学相声,又师从相声大师侯耀文。其间又学习了京剧、评剧、河北梆子等剧种,辗转梨园多年。\n1995年,创办北京德云社。2005年起,郭德纲

  • 猪八戒都有哪些值得学习的优点?

    猪八戒都有哪些值得学习的优点?

  • 七月,想起一条路

    七月,想起一条路文:甄小竹在七月的某日,悄然拢来了陌上的一缕烈焰,在火色的晚风里。弹起遥远的一首属于七月的歌,那里还是静悄悄的,还是纤纤细细的陌,还是独自徘徊的身影。一条幽静的小路,绵展着伸向远方,可还记得,那是你我一同走过的路,那一岸的簇簇勿忘我,还如那日般鲜艳,只是多了些寂寥,在风飞过的地方,飘

  • 一个人想成就大事,必须学会“隐藏自己”

    如果您想取得巨大的成就,您的事业蒸蒸日上,您的地位正在一步步提高,那么您不能成为一个男人。中国是人类社会。知道如何成为一个人,成为一个人并看待人是建立各种复杂的人际关系的前提。学习隐藏自己一个人要想成就大事,就必须学习隐藏自己。我们不仅要知道如何隐藏自己的情感,还要知道如何隐藏自己的荣誉和委屈。了解

  • 十月跟随大印文化去敦煌徒步怎么样?

    十月跟随大印文化去敦煌徒步怎么样?

  • 如果一个工作让你产生厌烦情绪,很烦躁,感觉支撑不到月底了,你会离职吗?

    如果一个工作让你产生厌烦情绪,很烦躁,感觉支撑不到月底了,你会离职吗?

  • 孩子们毕业了,班任的我哭了

    岁月拉不断,情意永绵长——任万才同学们你们毕业了,你们就要走了,作为班主任的我,真的舍不得你们。看着你们在黑板上签字留念,看见我不同意你们请假永久的请假条上的字迹。我本来是想留下一段记忆的视频,可当我录制的时候,我说出了,“同学们我们毕业了……”我刚说到这几个字,本来还想说的很多,可是此时此刻的我,

  • 生活是什么?看完你就知道了

    文/飞鱼生活是什么?有人喜欢做美食,有人忙着头工作,有人在家里带着娃,有人为人民站岗,有人在努力读书,有人在跳广场舞,有人在大树底下象棋,有人在引吭高歌,有人在屏幕面前演戏,有人有人喜欢写日记,尤其喜欢看书……我热爱生活的时候会发发朋友圈,记录下自己做的美食,收拾好的房屋,特意去看的绿树蓝天。总把朋

  • 阳春四月,槐花飘香

    文:朱迅翎图:愚伯的自留地阳春四月,槐花飘香。微山湖畔,那一排排槐花树,沿着婉延的防洪长堤,一字排开,像列队的战士似的,威武雄壮。那一串串,一簇簇槐花,白的像云,白的像雪,白的耀眼,白的令人眩目同溢飘香。在古沛这块神圣的土地上,千古龙飞地,一代帝王乡,杨槐树有两类,一类黑槐,一类是杨槐。黑槐,一般生

  • 东华帝君:几十万年的岁月换一个你、一个家,足矣

    东华紫府少阳君,靠着自己在上古时代拼出了一条血路,以杀止杀,以战止战,最终换来了四海八荒的安稳。苍何在手,天下我有,曾经的天地共主,是怎样的杀伐果断,最终在太晨宫深居简出的日子里,渐渐成了传奇。他冷眼看着身边的人来了又走,他品着茶,钓着鱼,抚着琴,参着佛理,除了妙义渊里的渺落能让他警觉,似乎没有什么