您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

阳春四月,槐花飘香

2020/7/5 6:09:08 来源:原创 浏览:

文:朱迅翎

图:愚伯的自留地

阳春四月,槐花飘香。


微山湖畔,那一排排槐花树,沿着婉延的防洪长堤,一字排开,像列队的战士似的,威武雄壮。



那一串串,一簇簇槐花,白的像云,白的像雪,白的耀眼,白的令人眩目同溢飘香。


在古沛这块神圣的土地上,千古龙飞地,一代帝王乡,杨槐树有两类,一类黑槐,一类是杨槐。黑槐,一般生长在家前屋后,树杆直溜,树冠像把黑伞,树枝滑溜;杨槐,则生长在野外,微山湖畔,大沙河两岸,树干粗壮,树冠四处延伸,树枝有刺。


黑槐开花,结一串一串黑槐豆,而杨槐树开花,则开的大花,一朵朵,一串串,一簇簇,招人喜爱。



三年困难时间,杨槐树陪伴人们度过艰难岁月。每到阳春四月,槐花刚刚有芽,还未吐蕊,人们就手持长杆,杆上系一镰刀,仰面割花,三、五天,槐花盛开了,够槐花的人,三五成群,一波波的,来到防洪大堤,涌上大沙河岸边。


槐花不仅飘香,且美食。哥哥手持长杆,杆上系一镰刀,仰面割花。姐姐妹妹嫂嫂围拢过来,一人一枝,把枝条去掉,娘系上兰色围裙,过一两遍凊水,再过遍温水,放进筐里,把水挤出,揉成团儿,掺少许面粉,贴槐花窝窝,黄灿灿,香喷喷,好吃极了,喝槐花汤,鮮!


护堤的郝大友,只生得脸黑、手黑,人称黑爷。黑爷一生光棍一条,收一养女,奶名黑妮,爷俩相依为命。


爷俩住在两檐触地的芦苇蓭里,槐花掩映,早品槐花。


黑爷,为人慈善,慈眉善眼,见到屯子里上堤割槐花的人们,一开始,他总是劝说,槐花未开,等一等;槐花盛开,他又劝,割槐花当心,别伤了枝条。


“黑妮,”他向庵内喊,“快出来,认识认识,这是东院的大奶奶,这是西院的五婶,快给她们递茶。”


三年后,黑爷染病身亡,黑妮归属了东院的大奶奶。



斗转星移,又到了阳春四月,屯子里上堤割槐的人们,未割槐花,先来到黑爷的坟前,抱上一抱新土,再掐朵槐花放到坟前,那一朵朵,那一串串,那一簇簇槐花,飘香满湖。

看看网友怎么说

毛宁118580101:转发了

我心永恒My:又到一年槐花飘香时!

我是一名小药师:[赞][赞]

生气的小男人:转发了

塔里木河123:转发了

v52445653617:刚买了一斤20一斤

琪琪沙园:文章自带槐花香!

用户8597308269270:怀念少年春天家乡味道,出门在外,好多年没有吃过了。

新疆诗人何毅tianya:四月就是槐月

指尖秦楚:一年一度槐花香!这是哪里啊,槐花都开了?

v26614743434:晚上做了槐花炒鸡蛋,烙馍卷着吃,儿子都说太香了,吃了三个

欣然欣然欣然欣然欣然:昨晚刚蒸了四锅槐花韭菜蛤蜊猪肉的大包子,好吃,野菜喜腥,猪肉用五花肉,蛤蜊煮的汤倒在肉馅里

woaijingjing:想念洋槐花的味道~

天涯孤旅蒲公英:一树槐星结,玲珑天上月。 风动白玉坠,窗台落满雪。 #我要上头条#

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 东华帝君:几十万年的岁月换一个你、一个家,足矣

    东华紫府少阳君,靠着自己在上古时代拼出了一条血路,以杀止杀,以战止战,最终换来了四海八荒的安稳。苍何在手,天下我有,曾经的天地共主,是怎样的杀伐果断,最终在太晨宫深居简出的日子里,渐渐成了传奇。他冷眼看着身边的人来了又走,他品着茶,钓着鱼,抚着琴,参着佛理,除了妙义渊里的渺落能让他警觉,似乎没有什么

  • 成年人的世界:夜晚可以矫情,白天只能拼命

    作者:KK(富书专栏作者)每一个轻松笑容的背后,都藏着一颗咬紧牙关的灵魂。前两天有人问我,说自己为什么活得又累又不开心。我一时语塞,不知道该怎么回答。其实日子就好像是天气,有晴有雨,再正常不过了。但有的时候,真的会突然像是失去了所有的力气,失去了所有直面现实的勇气,不明白自己咬牙坚持的意义在哪里。迷

  • 一个人有一个人的磁场!人来人往,一切随缘

    今天是21富足第五天,今日名言是:“今天,我拥抱我能成为,能做,能拥有的潜能!”今天讲的是能量,磁场。一个人有一个人的磁场,会不停地影响身边人儿。如果有人离开,那么也会有人到来。能量不会平白无故地消失!你向外发送什么,你也会接收到什么……如果你想要收获什么,那么同样的,你也得付出什么!也许这就是所谓

  • 不要做思想上的巨人,行动上的矮子

    这句话是出自著名政治家,思想家列宁,他的意思是说:一个人把一件事想得天花乱坠,但不付诸行动。荀子曰:道虽近,不行不至,事虽小,不为不成。意思是:即使道路很近,但是你不走永远也到不了,即使事情很小,你不做永远也不会成功。虽然说梦想还是要有的,万一实现了呢?但是有梦想就必须要为实现梦想做出实际行动,光想

  • 渐行渐远的责任田

    思想恐怕还停留在青涩的滋味时,年轮却在岁月悄无声色的雕琢中陷入了不惑之年,回忆也倏然成了雨后一道久远而醇香的普洱。独处时,内心总期待能在生活的源头找回消失的过去。趁着周末回家探望双亲机会,我决定到田野里走走,当双腿真实地站在故乡的土地时,我的思绪又回到了记忆的起点。脚下的土地曾是父辈们汗水和生存融合

  • 传统文化有什么作用?

    传统文化有什么作用?

  • 10张图告诉你,懂得三餐精致的人,才能把眼前生活过成诗与远方

    寻找生活氛围最简单的方法,也行就是享受每一天精致的三餐了吧。无论生活多烦恼,都不能亏待自己的身体,一日三餐不能少。把生活态度藏进三餐,食到的味道,一定承载着一份独一无二,这份独一无二,属于自己。美食要用餐具承载,精致也可以由好看的餐具衬托,这份生活的态度,餐具也来占占位置。(图片来源于博主:frap

  • 老鼠精不过吹了一口神风为何众妖就纷纷下界?原来就有人安排?

    老鼠精不过吹了一口神风为何众妖就纷纷下界?原来就有人安排?

  • 负面情绪存在的价值是什么?

    负面情绪一般被认为是应该避免的。可是存在即是道理,人类进化到现在也依然保持这样的负面情绪。能举一两点说说愤怒、焦虑、恐惧、自卑、无助到底有什么价值吗?是利大于弊吗?

  • 确认过眼神,我是妈妈“捡”来的人!

    那天,我妈把我送给了国家,头也不回地走了,还是买高铁票连夜走的。我可能是被妈妈“捡”回来的吧!话虽这样说,但我知道我也是妈妈最爱的人!无论身在何处,她一直在身后默默地支持我们。把我们交给国家守候大家,自己守护着小家,其实我们有许多话要说给她听......01那年我十八岁。毕业之际,怀揣着奋飞的理想,