您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

为什么三国演义中贬曹操褒刘备?

该问题已帮助 时间:2020/7/22 11:10:01
为什么三国演义中贬曹操褒刘备?
推荐答案
隔夜的粥 07-22 11:10

“三国”评价中“尊刘贬曹”的出现有一个历史过程,并不是一开始就这样。与之相伴的还有“扬孔明抑周瑜”等现象,不管是刘曹还是孔周,魏蜀吴之间,蜀汉代表的是正统,是正面人物,这是《三国演义》的基点。说三国历史经常不得不比较陈寿的《三国志》和罗贯中的《三国演义》。前者作为史书,并没有这一特征。而后者作为老百姓的故事,这一特征很明显。两者之间,时间相差了约一千年。换句话说,“尊刘贬曹”是在很长的历史演变中逐步产生的。其中最关键的转折点,就是宋朝,尤其是南宋。为什么会出现这一现象,的确值得思考。

中国的传统政治有它的理念核心以及制度形式。如果我们说秦始皇之后,中国历经了两千多年的大一统,那么,宋朝差不多正好在中间点。宋朝以后,中国再也没有严重的分裂,这一现象说明宋朝的政治理念和制度形态已经成为中国传统政治较为完整的阶段。然而,宋朝出现的一整套传统政治理念和制度形态,也不是一蹴而就的,它的很多内容都有历史上的发展、调整、或者说实验期。从这个角度说,汉朝分崩离析之后,魏蜀吴三国的不同形态,就是对政治模式的不同实践,或者说是历史上不同政治形态的反映。此后又经历了很长时间,到了宋朝,人们认为,蜀汉的制度实践相对较好,最能被后人接受。虽然蜀汉在三国之争中失败了,但是,中国古人并没有“不问动机,只问结果”,而是“不以成败论英雄”,依然肯定蜀汉的制度模式。

那么,魏蜀吴三国的政治形态有什么各自的特点?在这里简单区分一下。曹魏政治更多体现的是权势政治。从曹操起家的历史可以看出,董卓、袁绍、吕布等,包括曹操自己,都是权势人物。权势政治的核心就是谁有实力谁就是老大,而且常常凭借武力说话,拳头硬是最重要的标准。而且,为达目的可以不择手段,道德不是很重要的选项。权势人物的具体特征之一是,每个权势人物都有自己的地盘,或者叫势力范围,它在以后就发展成藩镇等地方割据势力。因而,宋朝在经历唐末藩镇割据造成的动乱,以及五代时期的打打杀杀后,从政治理念中将以曹操代表的权势政治排除在正统理念之外,就是一个很正常的必然选择。严格来说,三国时期,蜀吴两国并非完全没有权势政治的特征,只是相对来说,曹魏的这一特征更加明显。

孙吴政权的形式与曹魏不完全一样。曹魏的权势政治对于权势人物的形成来说,既可以借助特殊地位和身份,也可以是平头百姓,而孙吴的政治更接近于贵族政治。例如周瑜和陆逊,都出身于世家大族。世家大族与权势人物不太一样,它不是靠武力获得地盘,而是靠自身的特殊条件,在社会上占据一定的地位。比方说,周瑜和陆逊的文化修养都很高,这是当时世家大族文化垄断的特征。历史上说“曲有误,周郎顾”,意思是说别人演奏音乐的时候,任何一点差错都逃不过周瑜的耳朵。然而,文化修养很高的周瑜和陆逊,在历史上的定位都不是知识分子,而是军事家。这也是贵族政治的一个特点。中国历史上有一段时期,打仗是贵族的事情,就好比欧洲历史上的骑士。贵族打仗与平民打仗相比,贵族更加职业化,专业素养更高。举一个西方的例子来说,拿破仑在欧洲的陆地战场所向披靡,但是拿破仑的海军很差,打不过英国,这也是拿破仑最终失败的原因。这一现象的背后是因为,拿破仑的陆军大都是平民,对职业化的战争技能要求不太高,稍加训练就能扛枪上战场,靠旺盛的士气取胜。而海军则是专业化程度很高的军种,长期都是贵族军人的天下。法国大革命后,贵族被杀了很多,从而造成拿破仑的海军找不到几个像样的人才。




其他答案
弈語 07-22 11:10

三国演义作为小说,本来就不必担什么历史责任,作者对于角色当然会有不同的喜好,出现一定程度的黑和捧也属于正常操作。



曹操曾被东汉名士许邵评价:“治世之能臣,乱世之奸雄。”东汉末年群雄割据军阀混战,一看就是个乱世天下,曹操也走上了奸雄的道路。

三国演义也并非一出场就把曹操设定为奸雄,从曹操刺杀董卓之时可以看出这个时候曹操还是心系大汉天下的,对于群雄讨伐董卓的不作为,曹操也满怀愤慨,对着袁绍众人说:“竖子不足与谋。”三国演义中第一次对曹操奸雄刻画的是杀害吕伯奢一家之后说出的:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”从此曹操在三国演义中彻底放飞自我,在奸雄的道路上越奔越远,一发不可收拾。



三国演义对于刘备的描述从一而终,宽仁大度,有长者之风。三让徐州为刘备赢得了仁义的美名,衣带诏时舍生为死为国讨贼,荆州之时面对刘表托付却不忍夺其地,长坂坡之时面对曹操追击不忍丢弃百姓。三国演义中让我印象最深的就是刘备的,虽然此举为了表达刘备的仁义,但是总让我觉得怪怪的。



鲁迅先生对于三国演义有一段评价:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖;惟于关羽,特多好语,义勇之概,时时如见矣。”



三国演义把曹操定义为奸雄代表奸滑狡诈,刘备代表仁义大度,诸葛亮代表智慧,关羽代表了忠义。三国演义如此定义其核心就是为了让世人追捧刘备、诸葛亮、关羽等正面的人物,宣扬封建正统思想,像曹操这样剑走偏锋,狡诈的权臣当然会被黑,可以说尊刘抑曹在三国演义中属于正常曹操,换在当时这属于封建王朝的政治正确。