您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

人终有一死,你在焦虑什么?

2020/6/24 4:00:47 来源:原创 浏览:

为什么过去生活贫乏,冬没暖气夏无空调,甚至连饭都吃不饱,也没见大家有多焦虑。

现在的人生活好多了,吃饱穿暖,还有那么多剧与游戏可供娱乐,为什么还有不少人焦虑到抑郁?

每天都不想上班,却不得不上班,会压抑。上一辈子班,依然买不起城市里一个公寓,会绝望。不知道做眼前的事有何意义,却又不知道自己想做什么,混吃等死,会不安。身边的人,买车买房升职加薪,比你强,会焦虑……

大概只有一夜暴富,才能治好你的焦虑了。每个人都说自己五行缺钱,但赚多少钱才算有钱?

刚毕业的时候,住在暗无天日的城中村,觉得租得起小区的公寓,就算有钱了。当工作几年后,租得起小区的大单间了,又觉得买得起公寓才算有钱。买得起公寓了,又觉得要有辆车才配得起自己的身份。后来要结婚,得换大房子才行。孩子出生后,觉得学区房才OK。再后来,如果不换别墅,怎么彰显自己的身份?……

看吧,无论赚多少钱都还是不够用的。人的欲望可以无限膨胀。即使赚够了钱,人也会觉得权跟名得有吧,下一轮的厮杀又开始了。

焦虑的源头看似是缺钱,实际是被渲染过了头的“成功”。而且现在的“成功”已经被简化成了“有钱”。世界那么大,理想只剩买房暴富这一种,本就很奇怪。而大家都围着这一标准,忙碌不堪,焦虑不堪,就忘了人为何而活,只活成了为钱而活了。

资本世界的运转,就是要把所有人裹挟进来,拼命赚钱,拼命消费,往复循环。所有的广告肥皂剧都在宣扬拥有什么才叫幸福的人生,过上霸道总裁的生活,开跑车约美女才算成功,久而久之你就信了。

可真实生活并非如此啊,理想与现实的鸿沟越大,你越焦虑。

什么都想要,却得不到的人,更容易焦虑。什么都不想要的人,是不会焦虑的。

如果仅仅是维持基本的低欲望生活,吃饱穿暖,人活着是花不了多少钱的。

古希腊有位特立独行的哲学家叫第欧根尼,就住在一个木桶里,某天亚历山大过来问:“我能为你做什么?”,哲学家说:“请往边上挪一点,你挡住了我的阳光。”何等洒脱啊!像这种人大概永远不会焦虑的。

当然不可能每个人都拥有哲学家这种觉悟,但至少请对“成功”无需太过于执着,有少数人甚至为此焦虑抑郁到终结自己的生命,更不值得。

先不讨论目前大家追逐的“成功”,是过于狭义的“成功”,如果按有钱论成败,“梵高”穷困潦倒的一生应该算是失败的。可是一百多年过去了,梵高的作品艺术价值依然不可估量,这才是真正的成功吧?

其实即使是历史上登上人生巅峰的帝王,也没有几个是真正被人记住的。更遑论现在的“富人”了,热搜一过,三天便忘。

所以,你所追求的成功是否真的那么重要?是否真的值得耗尽一生,而且为此焦虑到惶惶不可终日?每个人都有自己舒适的位置,一线城市实在混不下去,到二三线或者回老家也未尝不可,总能找到适合自己的生存方式。

而人活着的意义是什么?无数哲学家想破了脑袋也没有想出一个标准答案。但可以肯定的是在所有“人为何而活”答案中,没有一个答案是纯粹为了赚钱而活的。

麦克斯·埃尔曼说:“对待自己温柔一点。你只不过是宇宙的孩子,与植物、星辰没什么两样。”

对自己温柔一点吧,人生短短不过百年,人终有一死,而身外之物,终究生不带来,死不带去,何必为此焦虑?

看看网友怎么说

有为而无以为:贪嗔痴,造成无尽烦恼。只有认识到人生的本质是苦,宇宙的真相是空无,现在拥有的一切最终都将失去,你只有使用权,没有所有权,包括自己的身体。最终能留下的就是你的灵魂,修行不够就即将进入下一个轮回。

冈岩郎:以前穷什么都没有,对未来没有希望,感到焦虑。后来有了名也有了点钱,总感觉会失去这些,于是患得患失继续焦虑。这是个死循环,和你有没有钱没多大关系。

黑暗人生1c:抑郁焦虑都是因为没钱,穷,人生啊

程门立雪168:就是因为死也带不走,两手两脚一摊才会焦虑,不愿自己走向死亡,觉得不甘与恐惧。

用户52179528:说的好,本人也是整天在焦虑中度日,细想一下自己也不知道为什么。

用户7917241673137:人就是欲望太多

东风导弹:现代人思想已被名利扭曲,这是导致越来越多的人抑郁的深层次原因。

随缘随性的生活:“对待自己温柔一点。你只不过是宇宙的孩子,与植物、星辰没什么两样。”这句话我喜欢,对自己温柔一点,生活才会放你一马。

1997医学:现在生活比以前好多了,还在为了工作忙碌奔波,有时候搞得自己抑郁了,如果说仅仅为了钱肯定不是,也许为了工作上证明自己,自己能有所作为,但是确实辛苦

用户9541578363966:过去不焦虑是因为大家都穷,大家都过不好,心理没压力,平衡,现在焦虑是贫富不均,心理有压力,不舒服,

你我他在人世间:现在的“成功”已经被简化成了“有钱”。

徐元龙7:财富如何分配[捂脸][捂脸][捂脸]

用户7749207221208:我都焦虑几年了,一个人,一身病,一无所有,我焦虑我的身体什么能好起来,结果越焦虑,病越多,越来越连重,整晚睡不好觉,我好害怕,我到底该怎么过呀,唉,恳请朋友们指点,指点,多谢了!

MRChang69156397:道理谁都懂,但你能做到吗?

思想者153203181:为什么过去生活贫乏,冬没暖气夏无空调,甚至连饭都吃不饱,也没见大家有多焦虑——那是因为过去彻底绝望了,而现在可以有多种选择的自由。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 早安心语:既然选择了远方,便只顾风雨兼程

    1、人就这么一生,人就到这世上匆匆忙忙地来一次,我们每个人的确应该有个奋斗的目标;如果该奋斗的我们去奋斗了,该拼搏的我们去拼搏了,但还不能如愿以偿;我们是否可以换个角度想一想:人生在世,有多少梦想是我们一时无法实现的,有多少目标是我们难以达到的!2、人生要学会储蓄,你若耕耘,就储存了一次丰收;你若努

  • 早安心语:时光不回头,当下最重要

    早安心语:时光不回头,当下最重要!1、人生就像蒲公英,看似自由,却身不由己;有些事,不是不在意,而是在意了又能怎样;人生没有如果,只有后果和结果;命运只有自己掌握,别人掌控不了;成熟了,就是用微笑来面对一切事情!2、成功不在难易,而在于谁真正去做了;这个世界从来就不缺少机遇,而是缺少抓住机遇的手;成

  • 没有不合格的员工,只有不称职的领导,有认同的吗?

    没有不合格的员工,只有不称职的领导,有认同的吗?

  • 你不是别人的附属品

    作者:阿闷aman

  • 越是有头脑的人,越懂得落魄时多做这两件“怪事”,你做过吗?

    作者:慈悲秀才注:原创作品,抄袭、洗稿必究人生风云变幻,每一件发生的事,不会总是如你愿。世间事事难料,每走一步,都要花费我们太多的力气,也许,我们可以狼狈的跑到终点,也许我们就此倒在路途中间,见不到明日的太阳。生活,可笑又有趣。说它可笑了,是因为它从未同情过我,我生活已然如此落魄,我也依然如此努力,

  • “可以回头看,不要往回走”

    人这一生,最大的悲剧,是活在悲伤里不肯出来。而最大的幸运,莫过于在悲剧面前,足够清醒和果敢。有些路明知道是错的,再来一次也是徒增伤悲。既然这样,不如便对狠一点,做个了断。纵然再痛,但咬咬牙缓过劲就好了。既往不咎,往事随风。可以回头看,但是绝不往回走。回头看,风烟俱散破镜难重圆。有些事情,一旦发生便再

  • 静山是全球最矮的山,仅高0.6米,为何无人敢登?

    静山是全球最矮的山,仅高0.6米,为何无人敢登?

  • 人生不能后悔,但是可以拐弯

    世间不如意是常有之事,能对你百依百顺的人,能让你如愿以偿的事都很少。你若非要计较,没有一个人、一件事能让你满意。人活一世,也就求个心的安稳,何必跟自己过不去。心宽一寸,路宽一丈。这世上,无论你怎么活,都有人说长道短,无论你怎么做,都有人指手画脚。无论你做的多好,总有人说你不好,不管你有多对,总有人说

  • 早安心语:时光,浓淡相宜;人心,远近相安

    早安心语:时光,浓淡相宜;人心,远近相安有些东西如鸡肋,放弃了心灵反而轻松些;有些人似嚼蜡,放手了幸福反而自由些。有时到最后才发觉,勒住你的脖项,让你窒息的,原来只是你自己。没有过不去的坎,但如果你是自己的坎,你就陷入一个人的争斗。一切都会过去,千万别和自己过不去,只有善待自我,你才能和自己的灵魂合

  • 早安心语:人生道路上既有坦道,又有泥泞

    1、今天再大的事,到了明天就是小事;今年再大的事,到了明年就是故事;今生再大的事,到了来世就是传说;我们最多也就是个有故事的人,所以,当生活中、工作中遇到不顺的事,对自己说一声:今天会过去,明天会到来,新的一天开始,放下所有一切!2、不管多远路,也能走到尽头;不论多深的痛苦,也会有结束的一天;背负明